Friday, September 15, 2006

Операция Антилемминг

Один из лучших советов, которые я, когда-либо слышал (относительно зарабатывания денег), это совет о противотоке. Become a contrarian. Стань не таким, как все.

Тут, правда, нужно оговориться. Я считаю, что плыть против течение это глупо. И еще глупее идти ПРОТИВ толпы. Она просто тебя затопчет. Гораздо важнее быть ВНЕ толпы и ВНЕ течений.

Вы слышали о том, какая российская ценная бумага оказалось самой ценной? Ваучер. Немного иронично, не так ли.

«Больше всего повезло жителям республики Марий Эл. В этом регионе в 1992 году один чек меняли на 5900 акций "Газпрома", сейчас такой пакет стоит $68 440 (402 488% доходности). При нынешней стоимости Газ-31105 от $8,3 тыс. на эти деньги сейчас можно купить восемь автомобилей "Волга".»

Но большинство людей не вложило, да и не могло вложить ваучеры толково. Эти ваучеры достались скупщикам или чековым фондам. И это важный урок для всех здравомыслящих людей.

Итак – если вы идете туда, куда идет толпа, то, скорее всего, вы не знаете, куда вы идете и зачем вы это делаете. Это толпа идет на экономические, юридические, журналистские и маркетинговые факультеты. Умные люди идут на теплофизику или на технологии пищевого производства (и другие «скучные» факультеты), а возможно вообще ни в какие ВУЗы не стремятся.

Это толпа мечтает о том, чтобы устроиться менеджером, или хотя бы пройти стажировку в Марсе, Кока-Коле, KPMG и прочих якобы замечательных местах работы. Это толпа бежит за кредитами, чтобы купить новую технику в Эльдорадо. Это толпа покупает новые книги про «эмоциональный брендинг».

Нет, конечно, можно ругать толпу, или убеждать толпу, но это все бесполезно. Так всегда было и так всегда будет. Это просто животный инстинкт, двигаться в общем направлении.

Сопротивляйтесь ему.

Важно быть не таким как все. Важно отличаться. Нет, конечно, тупо красить волосы в синий цвет, чтобы просто быть другим. Но для развития человека его должны окружать РАЗНЫЕ люди, у которых своя позиция, у которых свои взгляды, люди, которые не соглашаются и спорят.

Иначе вы «точно» будете знать, если вы взорвете себя, то вас в раю ожидают 60 девственниц. Или вы «точно» будете знать, что лучшая стратегия для вашей жизни – это работать менеджером в Лукойле. Или вы «точно» будете знать, что для продвижения товара надо просто придумать «эмоциональный бренд». И уж вы «точно» будете знать, что «Единая Россия» это основа стабильности в нашем государстве.

Один «нетолповый» человек может кардинально повлиять на всю вашу жизнь. Особенно если этот человек – вы сами.

22 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Но надо знать, и уметь самостоятельно принять решение, и решение должно оказаться правильным, заведомо лучшим чем выбор толпы.

Так вот, принять такое решение не всем дано. И даже если отдельный индивидум захочет пойти не туда, куда идет толпа, то скорее всего будет ХУЖЕ, чем если б он следовал за толпой.
А вывод такой: те кто в состоянии принять решение,они в курсе , а кто не в состоянии их мозг ненадо путать такими "антилеммиговыми настроениями", чтоб не навредить.
Вот

3:58 AM  
Blogger Крючков Александр said...

Полностью согласен. Сейчас тоже хотел пост написать про то, что быть успешным или не успешным зависит только от Вас, а не от кого другого.

Теперь даже не знаю стоит ли писать)))

5:00 AM  
Anonymous Anonymous said...

"те кто в состоянии", "а кто не в состоянии"

Состояние меняется. Некоторые даже умеют его менять в худшую сторону. Автор, наоборот, призывает к обратному. Вся эта пурга о способных и неспособных есть источник расизма, элитаризма и прочих измов.

6:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

Тревожить спящего медведя себе дороже.
Все эти темы на счёт "умный", "глупый" всегда будут вызывать резонанс.

В данном случае, имхо, людей можно поделить на три группы:
1. "Те, кто в состоянии"
2. "Те, кто не в состоянии", но осознающие это и стремящиеся к п.1
3. "Те, кто не в состоянии", не осознающие этого и настроенные категорически против каких-либо изменений.

Людям из 2-й группы все эти лозунги не нужны, в силу того, что они итак это осознали сами, либо с помощью кого-либо.

По собственному опыту скажу: с людьми из 3-й группы разговаривать бесполезно.

6:51 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вы правы!
Я боюсь даже представить себе мир, где каждый человек думает не так как толпа. Ведь это был бы уже практически рай на земле. Ведь человеку голову дают не только для того чтобы в неё есть. И жизнь дается не для того чтобы бежать туда же, куда и все бегут, а для того чтобы нарабатывать СВОЙ опыт.
Иногда конечно побегать с толпой леммингов полезно, однако действительно надо думать и знать, что тебе это дает.
Только вот толпа леммингов боюсь с вами не согласится. :)

// Ладно, я побежал, а то уже отстал от толпы :)))

6:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

Важно знать КУДА идеш и зачем, другими словами ясно видеть цель этого движения.
Ну а толпа - она всегда, как стадо баранов, идет туда куда погоняет ее пастух. И причем, это самый спокойный, надежный путь. Многие выбирают спокойствие и надежность.

7:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

"А жизнь. Совсем дерьмо — здесь. Активному большинству привито такое скудоумие, что они воспринимают его за телепатию. Один (одна) говорит, думает как продолжить, продолжает второй(ая) вслух. Теснота мысли как в банке компота. А они думают — чудо."

, из романа «Вело».

11:30 AM  
Anonymous Anonymous said...

да-да, сейчас модно быть "не как все". (с) drone_ru
Докажи что ты не как все - отправь смс "нелох"...

Важно осознавать что и почему происходит, и тогда выбор быть в толпе или против толпы станет осознанным, и ЭТО главное. Может быть человеку и по пути с толпой, но он уже знает где и когда свернет и начнет использовать ресурсы другой толпы

1:26 PM  
Anonymous Anonymous said...

да дело не в том, что "быть успешным или не успешным зависит только от Вас, а не от кого другого"
а в том, что не всем дано пойти своим путем, некоторые просто не смогут так.
И толкать их на это это вредный совет.
Т.к. они в сиру разных причин просто не смогут, не в состоянии стать антилеммингами. Уж пусть лучше будут леммингами, чем будут мучиться.

10:46 PM  
Anonymous Anonymous said...

Отличный пост, Дмитрий. Спасибо.

Вообще, я в свои 32 осознал, что только учусь мыслить самостоятельно... Не слишком приятное осознание. Но хуже, если бы его совсем не было.

1:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

Людям из 2-й группы все эти лозунги не нужны, в силу того, что они итак это осознали сами, либо с помощью кого-либо.
На самом деле нужны. Осознавать это одно, а стремиться - совсем другое. Чтоб из второй группы перейти в первую надо приложить большое количество усилий, причем очень часто непонятно в каком направлении их прикладывать.

Я боюсь даже представить себе мир, где каждый человек думает не так как толпа.
Не будет такого. По крайней при нашей жизни - точно.

Важно осознавать что и почему происходит, и тогда выбор быть в толпе или против толпы станет осознанным, и ЭТО главное.
Угу. Не важно с кем идти, главное знать КУДА идешь.

2:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

> Become a contrarian. Стань не таким, как все.

Думаю, что "Become a contrarian" лучше перевести как "не ошибайся, думай и поступай логично".

> Итак – если вы идете туда, куда идет толпа, то, скорее всего, вы не знаете, куда вы идете и зачем вы это делаете.

Согласен ... человек идущий с толпой, теряет свою логику.

> Один «нетолповый» человек может кардинально повлиять на всю вашу жизнь. Особенно если этот человек – вы сами.

"Один в поле - не войн". Один человек на самом деле может очень мало. Вы сами чуть выше говорите, что "для развития человека его должны окружать РАЗНЫЕ люди, у которых своя позиция, у которых свои взгляды, люди, которые не соглашаются и спорят.".

10:08 AM  
Anonymous Anonymous said...

А еще, чтобы заработать кучу денег, надо написать книгу (а если хочешь быть оригинальным вариант - завести блог) "Как заработать кучу денег", в которой кроме прописных истин и "бородатых" советов не будет ничего. :)

10:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

А еще, чтобы заработать кучу денег, надо написать книгу (а если хочешь быть оригинальным вариант - завести блог) "Как заработать кучу денег", в которой кроме прописных истин и "бородатых" советов не будет ничего. :)

10:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вы отлично пишете, Дмитрий. С другой стороны, я никак не могу понять, зачем :). НО все равно - спасибо.

1:07 PM  
Anonymous Anonymous said...

-- я никак не могу понять, зачем

А ты и не поймешь никогда теперь.

8:53 PM  
Blogger UncommonBusiness said...

mindberg, contrarian дословно это "поступающий противоположно". На фондовом рынке даже есть такой термин - contrarian analysis. Он означает следующее - если все покупают, то для contrarian это sell signal.

Но я не считаю что надо тупо делать наоборот, потому что тогда ты все равно зависишь от толпы, посто зеркально.

11:55 PM  
Anonymous Anonymous said...

Про биржевой образ мышления "не так как они", а точнее - про полностью автономный - отличная книга у Эдвина Лефевра, "Воспоминания биржевого спекулянта".

11:20 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, а заводя контентные сайты и делая деньги на AdSence разве ты поступаешь не как все? Заведя блог тут, разве ты не следуешь мэйнстриму? Поэтому может не надо так в лоб, будьте не как все? %)

3:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

Vannamber, респект, у меня промелькнула точно такая же мысль. Может быть, ответ дал уважаемый rust? Кстати, с его мыслью о том, что автор на самом деле сам поступает как все, полностью согласен.

8:49 PM  
Anonymous Anonymous said...

Просто в тему: 95% людей в мире идиоты.

3:58 AM  
Anonymous Anonymous said...

Просто в тему: 95% людей в мире - идтоты.

3:59 AM  

Post a Comment

<< Home