Friday, June 01, 2012

[КБЧ] Как Сделать Ряженку В Домашних Условиях


Совершенно случайным образом научился делать ряженку. Теща подарила жене йогуртницу в честь рождения ребенка (соседка по палате приносила домашний йогурт). Мне было поручено пойти в аптеку и купить закваску для йогурта (как соседка по палате). И молоко. Ну, с молоком, сами понимаете, проблем не было. В первой аптеке закваски для йоругта не было. Во-второй было ЭТО. А именно Закваска "Эвиталия" для приготовления целебного кисломолочного продукта. Что это такое - нигде не было написано. Слова "кефир" и "йогурт" не использовались в принципе. Так как я по образованию микробиолог и четыре года провел обучась, как не путать йогурт с гонорреей, то я начал смотреть состав микроогранизмом. Если стрептокоссус термофилус есть, значит для йогурта. Нет - не йогурт. Стрептококкус термофилус был, вместе с кучей всего - от ацидофильных палочек до лактохелтветикуса (который испльзуется в приготавлении сыров типа Эмменталя и придает горчинку). В общем, я понадеелся на то, что это просто жадные коммерсы так назвали закваску для йогурта, которая обычно стоит 20 рублей, а эта была 80.

Потом я начал читать инструкцию к йогуртнице Мулинекс - это пиздец жуткий. "По возможности используйте ультрапастеризованное молоко" (говно, которое 30 дней не портиться, так как пастеризация проходила на повышенной температуре и которое нельзя использовать для приготовления творога, йогурта или сыров, потому что структура белка изменена слишком сильно), "вскипятите молоко" (еще один идиотизм, молоко для йогурта нагревается до 60 градусов, если нужно, чтобы он не тек, но кипячение не нужно). Короче, сделал, как по инструкции. Попробовал утром - не йогурт. Добавил сахара - ряженка. Посмотрел по ГОСТам, как делается ряженка. Берется молоко, нагревается на маленьком огне, пока не начинается изменение цвета, остужается и потом добавляется либо сметана, либо кефир (столовая ложка) как источник Лактобациллуса. Оставляете на ночь, утром можно есть. Если хотите, чтобы получилось вкуснее магазинной, возьмите 50% молока и 50% сливок.

Labels:

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

ХУИТА!

1:54 AM  

Post a Comment

<< Home