Friday, July 02, 2010

Спрашивайте - отвечаем

Я в ближайшее время лишусь доступа в инет на непродолжительное время. Но пока можно кидать сюда вопросы, на те, что смогу, отвечу сегодня, что не смогу, отвечу потом.

==================
Фридман или кто-то ещё писал, что в Штатах запросто можно оказаться фигурантом уголовного дела по сексуальному домогательству за взгляд, жест, пару слов и т.п. Так вот, говорилось что человек в итоге продает дом, и все накопления на тратит на адвокатов. Даже если ему удается избежать наказания, он по сути остается ни с чем. Так вот вопрос, вроде как декларируется что адвокат положен каждому. Или я ошибаюсь? Неужели бесплатный адвокат (такие бывают?) в сотни раз хуже 500-баксового? И вообще кто обычно работает бесплатным адвокатом? Студенты?

Бесплатные адвокаты положены арестованным за криминальные дела. По-моему это часть системы DA - district attorney. Зарплата этих людей платится государством, но они бесплатны для подсудимых. Есть также система law clinics - это обычные студенты юрфака, которые помогают "неграм, пидорам и карликам" - незащищенным слоям населения. Это обычно кабинетные консультации, как правильно подать в суд. Наконец есть система негосударственных организаций, которые живут на пожертвования и защищают людей в определенной тематике. ACLU, к примеру, или Southern Poverty Law Center.

Скажи откровенно!
Чем для тебя является религия?


Мракобесием - если по сути, продуктом человеческой психологии, если по происхождению.

Читаю "Черного Лебедя" и вот приходит мне мысль, а что если всех лоховодов тоже ждет какой-нибудь черный лебедь, типа все их клиенты станут собирать гербарии и испортят им репутацию?

Ваша мысль скорее похожа на "закономерный резульат". Черный лебедь их может ждать в том виде, что пиздец наступит недетский и у людей просто не будет средств для передачи лоховодам.

о к слову. как избавиться от религии? Вроде все есть, науч. тех. прогресс, компы, секс и рокенрол. А цифры, точнее проценты - верующих больше.
Думаешь настанет момент когда число верующих будет <10%?

ПРИТОМ, проблема не в том что мне жалко этих баранов, а в том что деньги вкладываются в храмы, из моих налогов тоже. В том что некоторые люди имеют все признаки атеизма (т.е. адекватизма) но не признают себя таковыми!

Кстати прикольная аналогия, религия - это как IE6 среди браузеров.


Скорее всего никак. Появление науки, конечно, ударило по традиционной религии, но не убило ее. Появились новые формы религии, основанные на науке - то, что называется сциентизм. Люди начали верить, что есть "наука об успехе", "наука о богатстве", "научный способ воспитывать детей" и так далее. От human biases никуда не деться.

Нет смысла говорить об избавления от религии - и какое мы имеем на это право? Вот коммунисты закрывали церкви и попов расстреливали - и кому от этого стало лучше? Разумнее говорить о минимизации негативного влияния религии на общество. А в личной жизни верь во что хочешь. Увы так, не работает - религия всегда будет влиять на общество, идеи о воспитании детей, сексуальны практики и так далее.

Абсурдист-кун, какое твое отношение к группе 2h company?

Я ее не слушаю, хотя мне этот вопрос задавали и давали ссылку на песни. Это сатирический рэп социальной направленности, который "читается", так быстро, что даже русскоязычному человеку надо иметь перед глазами текст, чтобы понять все, правильно я вспоминаю? Там песня у них про мужские журналы, да?

Постараюсь кратко по бизнес образованию. Мой тезис - бизнесобр позволяет амерскому топу эффективно делать то, что ты считаешь неправильным.

Но это не означает, что образование не выполняет свои функции.

То есть есть задача у топа от акционеров - повысить капитализацию. Он учился, он знает, как это делается. Пусть даже за счет системы кредитов, финансовых пузырей и т д. Важно, что он ЗАДАЧУ выполнил. Бабло привлечено, акционеры купили себе по бентли, топ получил мерседес и шлюх, удовольствие получено, можно подыхать.

Даже если тебе кажется эта задача глубоко аморальной, неправильной и ведущей к ужасному краху корпорации в (не)далеком будущем.


Мой аргумент против бизнес-образования строится не на аморальности, а на его ложности. Методологически бизнес-образование это курсы по астрологии. Ты учишь определенные постулаты, но они не основаны на реальности. Я очень много писал про это года два назад - но еще лучше если вы купите книгу Эффект Ореола (The Halo Effect) Розенцвейга. Она переведена на русский. Там конкретика со статистикой. Ну и Fooled By Randomness Талеба про это, но она УЖАСНО переведена.

Подожди-ка. В одураченных случайностью автор не отрицает, что если заняться биржей, то на порш-то по-любому заработаешь (это то, что делает герой книги). А например профессор математики в России (да и в америке) на порш не заработает НИКОГДА.

а т.н. "взрыв" - он не факт произойдет ли, да и возможно, человек успеет вовремя соскочить.


Дословно, Талеб говорит следующее - You can earn BMW on skills alone. For private jet you'll also need luck. И высказывание не относится конкретно к фондовому рынку.

Если "взрыв" относится к моей рецензии на Тинькова, то есть две разницы, когда источник денег - сам бизнес, и когда источник - ДДЛ (деньги других людей). Вот взять рестораны Тинькова. Что они пишет - я вложил в первый ресторан миллион долларов и он дал отдачу в миллион через год. Великолепно. Потом он начал строить сеть - и начались проблемы. Если бы он построил сам эту сеть и она сама у него скурвилась - то мне это тоже понятно. Человек рискнул расширяться, дело непошло - но по крайней мере за все ошибки заплатил сам Тиньков. Но происходит не это. Тиньков у себя в блоге написал, что когда он продал рестораны, они "перестали приносить прибыль". Этой весной была статья с Mint Capital, из которой следуют, что рестораны Тинькова не только не "приносили прибыль", они были убыточными (вот статья). Далее, в книге Тиньков пишет, что вывел самые ценные активы, продав недвижимость Тройке Диалог через lease-buyback, и ему совершенно не стыдно за это. И кончается повествование словами "я вложил в сеть 700 тысяч (хотя в других местах он говорит о миллионе, но это не важно), а получил 20 миллионов. вот такой я хороший бизнесмен."

Вот этот момент мне непонятен - ты построил убыточную сеть. Тинькофф, если вы не в курсе, не расплачивается вовремя со своими контр-агентами и его пытаются признать банкротом. Mint Capital, который купил сеть за 20 миллионов долларов убыточную сеть, уже пытается от нее избавиться - сеть выставлена на продажу. Мой аргумент строится не на том, что Тиньков поступил аморально. Он просто продал говно за 20 миллионов и гордиться этим. Его право. Но не надо говорить, что продажа убыточной сети за 20 миллионов = талантливый бизнесмен. Это работа по схеме GFT - Greater Fool Theory - что всегда найдется человек, который глупее вас, которому можно скинуть говно на палочке за большие деньги. По-моему именно этим и занимается Олег Тиньков.

Очень странная ситуация и с пивоварнями Тинькова. Я не буде пересказывать его книгу - купите сами и прочитайте ту часть, что он пишет про его пивные бренды, про рекламу, как все талантливо и хорошо. Вот вам ссылки на две статьи

http://www.retail.ru/news/34329/

http://spb.rbc.ru/freenews/20091112105009.shtml?print

Там идет речь, что завод остановлен и бутылочное пиво Тиньков более не производят, потому что никто его не покупает.

Как сказал представитель InBev Илья Лысенко, производство "Тинькофф" так и не началось. По мнению менеджера одной из пивоваренных компаний, марка "Тинькофф" не представляет для InBev большой ценности и вряд ли в будущем имеет смысл ее перезапускать.

SUN InBev останавливает производство на своем петербургском заводе, купленном в 2005 году у Олега Тинькова. Свое решение в компании объясняют падением спроса на пиво на фоне экономического кризиса. Основные конкуренты пивовара хотя и признают замедление темпов роста рынка, но закрывать свои производства пока не намерены. Доля основной для завода SUN InBev в Пушкине премиальной марки "Тинькофф" и без кризиса за последние годы снизилась в восемь раз — до 0,1%, объясняют реальную причину аналитики.

Это совершенно не стыкуется с тем, что пишет Тиньков у себя в книге. Опять же - выглядит для меня лично, как Теория Большего Идиота. Я не говорю, что Тиньков аморален, повторюсь. Просто выглядит все так, что если нет дурака-инвестора, то нет и дохода. Что именно дураки-инвесторы источник богатства Тинькова, а не его бизнес.

Грубо говоря, в одураченных однозначно прослеживается мысль - биржа - это окей, если ты очень рисковый - у тебя будет 10 поршей, но ты прогоришь с большой вероятностью. если ты не очень рискуешь, то ты вряд ли прогоришь, но порш у тебя будет один.

факт в том, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ у тебя будет шикарная тачка, если ты играешь на бирже. а вот если ты конструктор или инженер - то порша у тебя НЕ будет с большой долей вероятности, поскольку это не спекулятивная сфера.

Ага, вот только on skills ты можешь заработать на бирже на родстер BMW и пару домиков загородом, а инженером...ну в лучшем случае подержанный бмв трешку и двушку в ипотеку.


Нет, вы не правильно мысль Талеба. Если ты будешь играть на бирже на СВОИ деньги, то ты разоришься. Если ты играешь на бирже на ЧУЖИЕ деньги, то ты ЛИЧНО обогатишься, при том, что статистически ты потом деньги инвестора проиграешь. Утрированно Талеба можно пересказать так - но его мысли намного глубже и специфичней. Он пишет о том, что люди не понимают рисков, их носителей и (не)возможности их правильно оценить.

Есть фраза такая: "у бизнеса нет оправдания, почему он неуспешен". Факт ведь в том, что Тиньков по итогу оказывается в плюсе.

Совершенно верно, Тиньков оказывается в плюсе. Те, кто у него бизнес покупают - в минусе. Я об этом и не спорю, и не называют аморальным. У меня проблема с тем, что бизнесы, которые он построил и называет гениальными, почему-то все до одного оказываются посредственными. Если бы Тиньков оказывался в плюсе и его предприятия оставались после продажи прибыльными - я бы и не высказывал и своего скептицизма. Меня смущает именно этот момент - что они все после продажи курвятся. Я когда-то активно тусовался на форуме Состава. И года три назад я помню, когда все писали о пиве Тиньков, Михаил Дымшиц выложил цифры по тему, и оказалось, что в бизнес-прессе все пишут о гениальной рекламе пива Тиньков, а оно не продается и теряет долю рынка. И после этого я уже узнал, что в среде бизнесменов у Тинькова репутация продавца лимонов, что для меня лично было откровением, потому что все, что я до этого читал о нем в журналах и газетах было исключительно позитивным, и сам мне лично он нравился - человек яркий, без стереотипов, который не боится провокаций и смелых поступков. Позже я понял, что Тиньковых два - один образ нам показывается, а другой образ скрывается. После прочтения книги у меня складывается впечатление, что это просто попытка подороже себя продать. Уж не знаю, в политику он собрался, или банк продавать, но книга для меня испортила впечатление о Тинькове.

Зачем ты постоянно подмешиваешь какой-то моралин в рассуждения о бизнесе? Бизнес - аморален, циничен и неидеален в своих методах.

Считается не то, КАК человек получил деньги (все бизнесмены подкупают чиновников - чем это лучше, чем продавать не вполне качественный товар втридорога). В общепите используют несвежие продукты. Считается сколько человек заработал.

Способов уменьшать издержки куча, "честный Давыдов" обанкротится очень быстро.


А я и не мешаю мораль. Меня интересует вопрос - а бизнесы Тинькова прибыльны или нет? Оказывается, что в итоге нет. Именно поэтому мне это не нравится. То, что он продал плохие бизнесы с большой выгодой для себя и убытком для других - вы можете интерпретировать это как талант предпринимателя, я не против. Но для меня это не так. Морально-аморально это оценочные суждения. А вот приносит сам БИЗНЕС доход или нет - это обычная математика. Мое впечатление такое, что Тиньков может работать, только на неразвитых рынках. Как только они развиваются - он как рыба на суше.

"Странное чувство вызывает следующее. Тиньков пишет о том, как он открывает новый бизнес - и прибыльность у него 200-300%. Пельмени Дарья, к примеру. Потом он бизнес продает, и на нем почему-то всегда висит долг. Дарью он продает Абрамовичу за 21 миллион и оказывается, что на ней висит 7 миллионов долларов долга. Понятно, что деньги нужны на производство и так далее, но что-то странно, при такой рентабельности долг должен уменьшаться, а не расти. Олег пишет о том, что за сколько он купил, и 7 миллионов не вытанцовываются."

Дим, позволю себе указать на некоторые твои ошибки в рассуждениях:


"Тиньков пишет о том, как он открывает новый бизнес - и прибыльность у него 200-300%. Пельмени Дарья, к примеру."

Если не ошибаюсь, то конкретно про "Дарью" речь шла о марже в 200% (себестоимость 1 доллар, продавали по 3) и о "сотнях тысяч долларов прибыли в месяц" (глава 19, третий абзац).

Далее, про долг в 7 млн. Смотри, допустим для развития бизнеса был взят кредит в банке, и нужно было отдать 10 млн вместе с процентам скажем за 3 года.

Учитывая прибыль в сотни тысяч долларов в месяц допустим, что в бюджет уже были включены выплаты по кредиту скажем в 300 тыс долларов в месяц, из чего следует, что при таком раскладе долг в 7 лямов был бы выплачен полностью за 2 года.

Я точно не знаю, но разве это не нормальная ситуация в бизнесе - наличие кредитов? Есть ли что-то подозрительное в том, что Абрамович при покупке решил сразу погасить этот долг? Есть ли что-то подозрительное в этом долге в принципе?


Я не против кредитов совершенно. По Дарье мне надо опять перечитать эту часть книги, чтобы дискутировать с цифрами. Но я выше написал свои мысли по поводу сети ресторанов и по поводу пивзавода со ссылками. История Дарьи, так как я ее воспринял после первого прочтения книги, совершенно не отличается от истории с ресторанами, потому что в книге Тиньков пишет о том, что как только он продал завод, он перестал приносить прибыль, и что покупатель пожалел о сделке.

http://www.kp.ru/daily/24485/641783/

Ну а бизнес с замороженными продуктами у Романа Абрамовича не заладился. В 2001 году «Дарья» показала прибыль, а уже в 2002-м скатилась в минус, затем они пытались продать компанию, но она так и осталась в группе «Продо», подконтрольной Абрамовичу. Сейчас «Продо» руководит Давид Давидович, еще один соратник Абрамовича. Помимо «Дарьи», в «Продо» входят 23 предприятия, в том числе такие крупные, как «Омский бекон» и мясокомбинат «Клинский». Из-за кризиса «Продо» оказалась в сложном положении и вынуждена была долго судиться и договариваться с банками-кредиторами, вовремя не получившими свои деньги.

Не удивлюсь, если Абрамович с Давидовичем теперь жалеют о покупке «Дарьи». Возможно, о ее продаже жалею и я. Оставайся я собственником, дела у компании наверняка бы шли лучше. Все-таки мы построили очень мощный бренд. Может быть, наступит день, когда я выкуплю компанию и подниму ее с колен.


Мне так же кажется неискренней фраза о том, что "может быть наступит день". Ты получил кучу бабок с пивзавода и 20 миллионов с ресторанов. Абрамович безуспешно пытался продать Дарью (что я читаю как то, что актив дохлый совершенно). Ну так бери и покупай обратно по дешевке, если хочется. Очень похоже на отмазку.

Вступлюсь за пиво Тинькова - так как сам одно время пил только его.

Вот смотри: это было единственное нормальное пиво российского розлива, стоило раза в 3 дороже среднестатистического - т. е. товар изначально не для всех и на большую долю рынка не расчитан (Феррари поди не тоже самая популярная машина). И разбиралось оно в нашем мухосранске с полок очень быстро, как единственная альтернатива импортному, для тех кто хочет вкусного пива.

После продажи пив-заводов, в те же бутылки за ту же цену стали разливать говно - сам пару раз накололся и брать перестал,знакомые тоже перестали.

Тиньков где-то писал что он закупал только немецкий солод, а после продажи стали варить из нашего - не знаю, это повлияло или нет, но пиво реально стало намного хуже.

Это логика рассуждений - как если ты купил машину, разбил ее апстену, а виноват предыдущий хозяин, плохую машину продал:)

Вообще, в бизнесе очень типична ситуация когда новые владельцы гробят бизнес, таких историй гораздо больше чем успешных M&A сделок.


Мне понятен аргумент, но он становится все менее и менее убедительным, когда это не единичный случай, а такое происходит со всеми бизнеса Тинькова. Почему пельмени стали убыточными? Рестораны? Про Техношок и MusicШок Тиньков пишет не так подробно и без цифр, но там тоже подобная история, насколько я понял. У меня по книге сложилось впечатление, что Тиньков успешен, пока рынок не развит, и он туда пришел одним из первых. Потом обязательно что-то приключается и Тиньков сливает бизнес.

>У меня по книге сложилось впечатление, что Тиньков успешен, пока рынок не развит, и он туда пришел одним из первых.

х.з. насчет конкретно Тинькова, кроме пива я не в курсе, но вообще это вполне нормальная специализация - у кого-то лучше получается создавать новые рынки, у кого-то барахтаться и толкаться локтями на старых, каждый делает то что умеет лучше всех.

ну и учти:
не знаю как в крупном бизнесе, но вот на уровне ресторана или небольшого производства реально успешных M&A не просто мало, их катастрофически мало, особенно когда покупает крупная корпорация, во-первых слишком разные способы управления, во-вторых многие покупают расчитывая на рост, а такие бизнесы часто не мастабируемы - это рулетка и покупатели об этом знают, но решают рискнуть
ну и далеко не всегда покупают ради того чтоб продолжать бизнес как он есть - часто нужны активы, клиентская база, технологии. Ну и иногда это просто понты - не под дулом пистолета же их заставили купить и не такие покупатели лохи, чтоб не увидеть очевидных проблем.


M&A вообще странное занятие. Есть очень много компаний, которые растут через слияния и поглощения, и много людей, которых превозносят за рост компаний, которые произошли таким образом. Но в реальности, никакого роста не происходят. Вот две компании, одна торгует на миллирард, другая на два. Та, у которой два миллиарда, купила ту, у которой оборот один. Теперь новая компания имеет оборот в три миллиарда и "выросла" на треть, через M&A. Но на самом деле, как рынок был 3 миллиарда, так и остался. Просто сменился владелец. И все 2000-2008 был бум слияний и поглощений. И из-за этого капитализация компаний росла - кто кого перебидит. Бонусы менеджеров росли, потому что опционы привязаны к капитализации. Но на самом деле-то роста не было, просто раньше заводы принадлежали разным владельцам, а теперь одному. И все сидят теперь в заднице и еще в долгах, потому что M&A в основном в долг делается. Тиньков видимо почуствовал, что вот идет инвестор с баблом, который хочет что-то купить. И надо просто придумать для него красивую story бизнеса, который будет расти и приносить прибыль.

Все забываю спросить твое мнение об Эдди Иззарде (Eddie Izzard). А то о стендапе много всякого было, а его как-то стороной обходишь. Или я пропустил что-то.

Меня спрашивали про Иззарда, я отвечал. У него смешные биты, но это не мой формат. Я не получаю такого удовольствия от Иззарда, как от Стэнхоупа или Нила Гамбургера.

30 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, я только что дочитал эту книгу - "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", и не могу не поделиться. Если еще не читал - прочитай: http://lib.rus.ec/b/134631/read (перевод, по-моему, довольно хорош).
Комментарий можно не публиковать.

2:05 AM  
Anonymous Anonymous said...

Фридман или кто-то ещё писал, что в Штатах запросто можно оказаться фигурантом уголовного дела по сексуальному домогательству за взгляд, жест, пару слов и т.п. Так вот, говорилось что человек в итоге продает дом, и все накопления на тратит на адвокатов. Даже если ему удается избежать наказания, он по сути остается ни с чем. Так вот вопрос, вроде как декларируется что адвокат положен каждому. Или я ошибаюсь? Неужели бесплатный адвокат (такие бывают?) в сотни раз хуже 500-баксового? И вообще кто обычно работает бесплатным адвокатом? Студенты?

2:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Скажи откровенно!
Чем для тебя является религия?

2:32 AM  
Blogger Pavel said...

Читаю "Черного Лебедя" и вот приходит мне мысль, а что если всех лоховодов тоже ждет какой-нибудь черный лебедь, типа все их клиенты станут собирать гербарии и испортят им репутацию?

2:49 AM  
Blogger homakov said...

о к слову. как избавиться от религии? Вроде все есть, науч. тех. прогресс, компы, секс и рокенрол. А цифры, точнее проценты - верующих больше.
Думаешь настанет момент когда число верующих будет <10%?

ПРИТОМ, проблема не в том что мне жалко этих баранов, а в том что деньги вкладываются в храмы, из моих налогов тоже. В том что некоторые люди имеют все признаки атеизма (т.е. адекватизма) но не признают себя таковыми!

Кстати прикольная аналогия, религия - это как IE6 среди браузеров.

3:08 AM  
Anonymous Anonymous said...

Абсурдист-кун, какое твое отношение к группе 2h company?

3:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

Постараюсь кратко по бизнес образованию. Мой тезис - бизнесобр позволяет амерскому топу эффективно делать то, что ты считаешь неправильным.

Но это не означает, что образование не выполняет свои функции.

То есть есть задача у топа от акционеров - повысить капитализацию. Он учился, он знает, как это делается. Пусть даже за счет системы кредитов, финансовых пузырей и т д. Важно, что он ЗАДАЧУ выполнил. Бабло привлечено, акционеры купили себе по бентли, топ получил мерседес и шлюх, удовольствие получено, можно подыхать.

Даже если тебе кажется эта задача глубоко аморальной, неправильной и ведущей к ужасному краху корпорации в (не)далеком будущем.

3:18 AM  
Anonymous Anonymous said...

По поводу адвокатов: В коллегиях у адвокатов есть обязанность взять некоторое количество "социальных" дел.

3:21 AM  
Anonymous Anonymous said...

Подожди-ка. В одураченных случайностью автор не отрицает, что если заняться биржей, то на порш-то по-любому заработаешь (это то, что делает герой книги). А например профессор математики в России (да и в америке) на порш не заработает НИКОГДА.

а т.н. "взрыв" - он не факт произойдет ли, да и возможно, человек успеет вовремя соскочить.

3:29 AM  
Anonymous Anonymous said...

Грубо говоря, в одураченных однозначно прослеживается мысль - биржа - это окей, если ты очень рисковый - у тебя будет 10 поршей, но ты прогоришь с большой вероятностью. если ты не очень рискуешь, то ты вряд ли прогоришь, но порш у тебя будет один.

факт в том, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ у тебя будет шикарная тачка, если ты играешь на бирже. а вот если ты конструктор или инженер - то порша у тебя НЕ будет с большой долей вероятности, поскольку это не спекулятивная сфера.

3:34 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ага, вот только on skills ты можешь заработать на бирже на родстер BMW и пару домиков загородом, а инженером...ну в лучшем случае подержанный бмв трешку и двушку в ипотеку.

4:00 AM  
Anonymous Anonymous said...

Есть фраза такая: "у бизнеса нет оправдания, почему он неуспешен". Факт ведь в том, что Тиньков по итогу оказывается в плюсе.

4:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

Зачем ты постоянно подмешиваешь какой-то моралин в рассуждения о бизнесе? Бизнес - аморален, циничен и неидеален в своих методах.

Считается не то, КАК человек получил деньги (все бизнесмены подкупают чиновников - чем это лучше, чем продавать не вполне качественный товар втридорога). В общепите используют несвежие продукты. Считается сколько человек заработал.

Способов уменьшать издержки куча, "честный Давыдов" обанкротится очень быстро.

4:12 AM  
Anonymous Роман Баранов said...

"Странное чувство вызывает следующее. Тиньков пишет о том, как он открывает новый бизнес - и прибыльность у него 200-300%. Пельмени Дарья, к примеру. Потом он бизнес продает, и на нем почему-то всегда висит долг. Дарью он продает Абрамовичу за 21 миллион и оказывается, что на ней висит 7 миллионов долларов долга. Понятно, что деньги нужны на производство и так далее, но что-то странно, при такой рентабельности долг должен уменьшаться, а не расти. Олег пишет о том, что за сколько он купил, и 7 миллионов не вытанцовываются."

Дим, позволю себе указать на некоторые твои ошибки в рассуждениях:


"Тиньков пишет о том, как он открывает новый бизнес - и прибыльность у него 200-300%. Пельмени Дарья, к примеру."

Если не ошибаюсь, то конкретно про "Дарью" речь шла о марже в 200% (себестоимость 1 доллар, продавали по 3) и о "сотнях тысяч долларов прибыли в месяц" (глава 19, третий абзац).

Далее, про долг в 7 млн. Смотри, допустим для развития бизнеса был взят кредит в банке, и нужно было отдать 10 млн вместе с процентам скажем за 3 года.

Учитывая прибыль в сотни тысяч долларов в месяц допустим, что в бюджет уже были включены выплаты по кредиту скажем в 300 тыс долларов в месяц, из чего следует, что при таком раскладе долг в 7 лямов был бы выплачен полностью за 2 года.

Я точно не знаю, но разве это не нормальная ситуация в бизнесе - наличие кредитов? Есть ли что-то подозрительное в том, что Абрамович при покупке решил сразу погасить этот долг? Есть ли что-то подозрительное в этом долге в принципе?

4:15 AM  
Blogger Unknown said...

Вступлюсь за пиво Тинькова - так как сам одно время пил только его.

Вот смотри: это было единственное нормальное пиво российского розлива, стоило раза в 3 дороже среднестатистического - т. е. товар изначально не для всех и на большую долю рынка не расчитан (Феррари поди не тоже самая популярная машина). И разбиралось оно в нашем мухосранске с полок очень быстро, как единственная альтернатива импортному, для тех кто хочет вкусного пива.

После продажи пив-заводов, в те же бутылки за ту же цену стали разливать говно - сам пару раз накололся и брать перестал,знакомые тоже перестали.

Тиньков где-то писал что он закупал только немецкий солод, а после продажи стали варить из нашего - не знаю, это повлияло или нет, но пиво реально стало намного хуже.

Это логика рассуждений - как если ты купил машину, разбил ее апстену, а виноват предыдущий хозяин, плохую машину продал:)

Вообще, в бизнесе очень типична ситуация когда новые владельцы гробят бизнес, таких историй гораздо больше чем успешных M&A сделок.

4:55 AM  
Blogger Unknown said...

>У меня по книге сложилось впечатление, что Тиньков успешен, пока рынок не развит, и он туда пришел одним из первых.

х.з. насчет конкретно Тинькова, кроме пива я не в курсе, но вообще это вполне нормальная специализация - у кого-то лучше получается создавать новые рынки, у кого-то барахтаться и толкаться локтями на старых, каждый делает то что умеет лучше всех.

ну и учти:
не знаю как в крупном бизнесе, но вот на уровне ресторана или небольшого производства реально успешных M&A не просто мало, их катастрофически мало, особенно когда покупает крупная корпорация, во-первых слишком разные способы управления, во-вторых многие покупают расчитывая на рост, а такие бизнесы часто не мастабируемы - это рулетка и покупатели об этом знают, но решают рискнуть
ну и далеко не всегда покупают ради того чтоб продолжать бизнес как он есть - часто нужны активы, клиентская база, технологии. Ну и иногда это просто понты - не под дулом пистолета же их заставили купить и не такие покупатели лохи, чтоб не увидеть очевидных проблем.

5:21 AM  
Anonymous Лайдж Ки said...

Все забываю спросить твое мнение об Эдди Иззарде (Eddie Izzard). А то о стендапе много всякого было, а его как-то стороной обходишь. Или я пропустил что-то.

5:27 AM  
Anonymous Denis said...

Привет, Дмитрий. Как ты смотришь на такую модель бизнеса Тинькова:
Бизнесмен А купил станки за Б рублей, заплатил рабочим и налогов В рублей, продал всё за С рублей, в итоге получил прибыль С-Б-В.
Источник прибыли - эксплуатация труда рабочих(директор предприятия - это тоже рабочий, чтобы не было вопросов насчет менеджментских способностей бизнесмена).
Биснесмен Тиньков купил бизнес за А рублей, продал за Б рублей, получил прибыль Б-А.
Между ними разница - кого они обманывают. В первом случае - рабочих (работай и будет тебе премия), во втором случае - покупателя (купи и будет тебе счастье).

Вопрос - почему ты видишь разницу между этими двумя бизнесами, если в обоих случаях имеет смысл обман людей? )

6:05 AM  
Anonymous Anonymous said...

А почему нету критики Талеба в сети?
Сам вот сейчас читаю и пока вижу только надрачивание на "опыт" при полном игноре рационализма.
Мол типа в мозгу слишком много багов.

Как будто в "чувстсвенном опыте" их много меньше.

7:32 AM  
Anonymous dmitry said...

У меня уже заканчивается мешок риса. Это значит конец кризиса? Или всё ещё впереди?

8:42 AM  
Blogger Автор said...

тиньков, похоже, берет вдохновения на "разводы лохов" у дональда трампа))

2:09 PM  
Anonymous Anonymous said...

Как относишься к Нелли Федосенко (homebusiness.ru)? Вид лоховодства?

4:15 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, очень интересно тебя читать, спасибо. Скажи, в тему лоховодства, а что скажешь про Шлахтера и Наталью Грэйс?

1:40 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, очень интересно тебя читать, спасибо. Скажи, в тему лоховодства, а что скажешь про Шлахтера и Наталью Грэйс?

1:40 PM  
Anonymous Anonymous said...

расскажи про качество еды в штатах... неужели все так, как тут:

http://zet09.livejournal.com/83304.html#cutid1

3:45 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дилан Эванс (Dylan Evans) из Ирландского национального университета (Корк) изучает довольно своеобразное направление — насколько люди осведомлены о том, что они реально знают и чего не знают. Для этих исследований Эванс организовал онлайновый тест ProjectionPoint, в рамках которого измеряется RQ (от Risk Quotient) или коэффициент интеллекта при оценке рисков. Один из показательных результатов теста — это насколько по-разному может работать "интеллект рисков" у людей разных профессий. Например, весьма хорошие показатели демонстрируют здесь синоптики, предсказывающие погоду. А вот работники медицины в данных тестах почему-то показали себя просто невероятно плохо.

Известный математик Эндрю Одлыжко (Andrew Odlyzko) из университета Миннесоты выступил с докладом "Пузыри и доверчивость". Тема его исследования - каким образом удается надувать людей так, что они не только добровольно отдают тысячи миллионов долларов, но и с энтузиазмом помогают тем, кто эти деньги присваивает. В качестве характерных примеров берутся недавно лопнувший пузырь с финансовыми кредитами и 10-летней давности потеря 100 миллиардов долларов на афере с прокладкой трансатлантических оптоволоконных кабелей. Как ни странно, во всех последних пузырях самыми доверчивыми "простаками" оказывались творцы большой политики...

Одной из особо привлекательных сторон конференции Security and Human Behavior является то, что на сайте мероприятия, SHB 2010, сразу выкладываются ссылки на материалы практически всех исследований, лежащих в основе докладов. С кратким же конспектом выступлений и дискуссий на форуме можно познакомиться в кембриджском блоге Андерсона и его коллег по Компьютерной лаборатории, см. www.lightbluetouchpaper.org.

7:38 AM  
Blogger Alex said...

А где будешь пропадать?

11:50 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий - я знаю ты любишь разоблачать экстрасенсов, гадателей.

Как тебе этот случай - 3 человека пришли к гадателю, пришли с улицы, о том что они придут он знать не мог. Предсказал сколько живых дедушек, бабушек, живы ли родители, есть ли муж, дети, сестра(брат). Причем сказал смотря на карты, а не считывая обратные реакции. говорил четко и все сказал правильно.

Как думаешь это можно обьяснить ?v

3:28 PM  
Anonymous Anonymous said...

Интересно что думаешь про концепцию ИКЕА. про то, как они открывали бизнесы в России, не давая никому взяток. Как им удается строить "идеальный мир" в пределах одной компании?

12:10 AM  
Blogger alexsmail said...

Читал ли ты книгу "I win you win" Carl Lyons? Если читал, какие твои впечатления о ней?

7:27 AM  

Post a Comment

<< Home