Thursday, September 17, 2009

У Кого Нет Миллиарда Могут Идти В Жопу

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - http://maulnet.ru/

Сегодня прочитал залепушную статью про Полонского, где говорится, что его называли "наш Дональд Трамп". Меня лично это премного позабавило, ибо сравнение весьма подходящее и автор пангерика Полонскому даже не подозревает насколько. Только проблема в том, что образ Дональда Трампа, который рисует сам Трамп (и который охотно подхватывает масс медиа) и реального Дональда Трампа очень сильно разнятся.

Начнем с того, что этим летом Дональд Трамп потерпел поражение в суде. Трамп требовал пять миллиардов долларов с автора и издателей книги. Что же такого было написано в этой книге? Что Трамп насилует голодающих детей в Африке? Что он торгует органами? Тайно финансирует Единую Россию? Все намного проще. Автор, который 10 лет плотно общался с самим Трампом и его ближайшим окружением, всего лишь рассказывает "альтернативную историю" Трампа, самая оскорбительная часть которой (для Дональда) состоит в том, что не менее трех близких к Трампу источников говорят, что тот никогда не был миллиардером и его net worth находится в районе 150-250 миллионов долларов. Что все равно много, особенно если человек начал с нуля. А не был сыном магната недвижимости Фреда Трампа, который активно помогал сыну и умер, оставив детям в наследство 400 миллионов.

Трамп и его фанаты любят рассуждать о том, как Трамп разорился, а потом опять стал "миллиардером". Однако если внимательно приглядеться к банкротствам, то возникают интересные вопросы. В 1989 Трамп выпускает долговых обязательств на миллиард долларов и строит отель-казино Тадж-Махал. В 1991 проект банкротится. Держатели долга теряют сотни миллионов долларов. Трамп отдает 50% своих акций "в счет долга".  В 1989 году Трамп берет в долг 380 миллиона долларов, чтобы создать свою авиакомпанию, Trump Shuttle. Компания не зарабатыват ни копейки, только плодя долги и убытки. В 1992 она за долги отходит банкам. Размер ущерба не уточняется.  В том же 1992 Trump Plaza Hotel оказывается не в состоянии обслуживать свои долги в 550 миллионов и объявляет банкротство. Трамп опять отдает половину акций "в счет долга".

Мало? Компания Trump Hotels не заработала ни копейки прибыли с за десять лет своего существования. В 2004 она объявила банкротство и начала существовать под новым именем - Trump Entertainment Resorts. Но и эта "новая" компания, как вы понимаете, просто обязано объявить о невозможности обслуживать свои долги. Так и происходит в феврале 2009-го. Но так как одному скучно, то банкротсво объявляют еще 9 аффилиированый компаний, названия которых часто начинаются с Trump. Годом ранее Дональд отказался выплачивать $40 миллионов личного долга по гарантиям Trump International Hotel and Tower, утверждая. что кризис это "an act of god". А чтобы мудакам банкирам было неповадно просить свои деньги обратно, он еще и подал встречный иск в суд на 3 миллиарда долларов. Короче, компании Трампа банкротились так часто, что думаю вы простите меня, если я что-то пропустил.

Замечаете паттерн? Берем денежку в долг, пилим ее (?), а потом похуй-дым. Почему же Трамп так хочет казаться миллиардером, скорее всего им не являясь? Возможно это просто любовь к шоу-бизнесу, где казаться важнее чем быть. Однако не стоит забывать, что на известности можно неплохо зарабатывать. У Трампа есть масса licensing deals, где люди платят деньги за то, чтобы использовать его имя - Trump Vodka, GoTrump.Com, Trump Steaks, Trump Financial и так далее. Выступление Дональда Трампа стоит полтора миллиона долларов за час (это не теория, находятся дураки, которые платят). А эти денежки уже "чистые" и возвращать их никому не надо.

Тем временем, если вы пойдете на страничку Фреда Трампа, который действительно начал с нуля, специализируясь на жилье для бедных, который оставил своим детям 400 миллионов, никогда не выдумывал о себе историй и не закатывал скандалов, был очень скромным, экономным (подбирал на строительных объектах гвозди) и ненавидел показуху, то вы найдете ее подозрительно короткой. Думаю, что не ошибусь, что большинство людей не подозревают о том, что такой человек вообще существовал.

В общем, есть у меня такое чувство, что те, кто сравнивают Полонского с Трампом даже не догадываются, как они правы.



Правила ремонта

Заказать системы отопления в Москве у профессионалов

Тоталитарные секты Рунета - адепты и соратники

Выпей йаду!

Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат.

Студенты платят

Как Макс Крайнов вредит восстановлению экономики

Сто дней после детства

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

13 Comments:

OpenID lobboff said...

Браво! Изо всей "полониады" - это самый здоровский пост.

1:35 AM  
Anonymous Anonymous said...

The best post of the year.

2:21 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Когда ехать на церемонию вручения?

2:35 AM  
Anonymous Max said...

Отличный пост, но скучай по пособию по Од.oo

2:55 AM  
Anonymous Docer said...

Великолепно! Не зря читаю блог! Всегда вызывает подозрение излишний самопиар и пиздеж.

Вот Тиньков еще в последнее время активизировался - и ЖЖ и твиттер и видеоблог на Финаме.. Чувствую не все там так чисто и красиво))

3:04 AM  
Anonymous Anonymous said...

Не, господа, у меня один вопрос. Зачем Трампу требовать 5 миллиардов, заметьте, баксов, от издательства, и говорить, что это все фигня, типа, я миллиардер, когда любая проверка докажет миллиардер он или нет. Зачем Трампу так рисковать? Значит у него реально есть миллиарды, раз он идет на такой смелый шаг?

4:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

где можно скачать книгу?

7:03 AM  
Blogger Кирилл Лушин said...

Не так давно читал Тома Вулфа "Мужчина в полный рост". Книжица занятная, по крайней мере, я против своего обыкновения ее прочел довольно быстро. И вот пока читал, у меня было ощущения де жа вю. Как будто я все это уже видел. Вот эта цепочка: строительная пирамида, кредиты, политические акции, разорение. Ведь все это как раз происходило в наши дни, фактически за окном. Тем удивительнее мне было узнать, что Том Вульф писал это не вчера, а в далеком 1998 году. Можно сказать, один кризис назад. И вот все, что происходило тогда в "странах развитого капитализма", все то же самое повторяем и мы (т.е. Сережа Полонский) с разницей в десяток лет. Это довольно известно, иногда не надо придумывать новое, достаточно просто скопировать что-то у лидеров и адаптировать это для какого-то рынка. Так делают например "новые" телешоу. И в этой связи возникает сразу два соображения: 1) не так уж Сирожа и умен, не так велик. Он просто скопировал схему у предшественников с запада.
2) что же это за иностранные банки, которые приходят на дикий российский рынок и встают на те же грабли, на которые вставали там у себя на западе еще десять лет назад. Т.е. Сережа умеет учиться у американских девелоперов-жуликов, а банки сами у себя учиться не в состоянии?

8:45 AM  
Blogger Dmitry said...

мощный пост
отлично!

10:01 AM  
Blogger vot-povezlo.ru said...

Продажный шоубиз!

2:44 PM  
Blogger Антон Палыч said...

Да в принципе не только Трамп такой хитрый. Тот же Кийосаки сначала при помощи долгов пытался разбогатеть (брал в долг покупал недвижку продавал и брал разницу. как он сам пишет у енго есть миллион долларов в недвижимости и миллион долларов долгов). В итоге нифига у него не склеилось и он решил написать книжку о том как разбогатеть на долгах. На ней похоже и зарабатывает :)

5:52 PM  
Anonymous Anonymous said...

Интересный пост и блог конечно. Так держать!!!

12:57 PM  
Blogger BankMSU said...

ну вот, низвергаются идеалы

2:24 PM  

Post a Comment

<< Home