Tuesday, January 16, 2007

Почему Нужно ПОКУПАТЬ Трафик.

Я начал покупать трафик в 2002 (или в 2003?) году, когда мы с друзьями основали Deaddybear.Com. Я не совсем понимал, зачем это нужно, но мне казалось, что в АдВордсах что-то есть. И чем больше я «игрался» с АдВордсами, тем яснее мне это становилось.

Кстати, я вполне гожусь на звание «мать героиня» в этом плане – я написал более 3000 рекламных объявлений большей частью для АдВордсов. Одно время я был чуть ли не единственным человеком в Рунете, который писал англоязычные АдВордсы на заказ. Я буду очень удивлен, если среди моих читателей будет человек, который ДАЖЕ БЛИЗКО приблизился к этой цифре – 3000 индивидуальных объявлений (простите за небольшую эгодрочку).

Итак, по заявленной теме – почему нужно покупать трафик. Я всерьез об этом задумался, когда прочитал у Халберта и Карлтона (независимо друг от друга) одно и то же предупреждение, которое я (пока) ни разу не видел ни у одного web-гуру.

Халберт и Карлтон – полные старперы (кстати, Гари недавно ослеп и ему делали операцию, чтобы вернуть зрение). И они рассказывали про те времена (начало восьмидесятых), когда им давали ночное время для infomercials (магазин на диване) АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, потому что телекомпании считали, что это время ничего не стоит.

Они пишут про fax blasting (факсовый спам), который отлично работал, пока его не запретили. И про телемаркетинг, который процветал, пока не ввели do not call lists.

Их анонимное согласие – то, что люди, как я (молодняк, то бишь), смотрят на Интернет через розовые очки. Что еще десять лет, и Интернет «окорпоротивиться» и делать мелкой шушере, вроде нас с вами, тут будет нечего.

Пока «мелкая шушера» неплохо себя чувствует. Я не голодаю. Бомж с нуля напродавал всякой травоядной всячины на более чем двадцать штук. Честных толкает БлогДжет успешно. У всех все нормуль. Но, сдается мне, что все будет так, как говорит Гари и Джон.

Пару месяцев назад у меня была идейка. А что если ПРОДАВАТЬ ту информацию, которую я бесплатно выкладываю на NicheGeek.Com. Сказано – сделано. Быстренько слепили (весьма убогий) сайт с «черезжопукопирайтингом» – TestedAdSenseNiches.Com. Продажи пошли, ну уж очень жидко – одна-две продажи в месяц.

Скажу честно, когда я тестирую рынки и идеи, меня реально бесит, когда товар плохо продается. Если товар ВООБЩЕ НЕ ПРОДАЕТСЯ, то я радуюсь. Проект можно закрыть. Если ХОРОШО ПРОДАЕТСЯ, то я тем более радуюсь.

Но если плохо продается, то это значит, что, если я не буду лениться и сделаю все правильно, то продажи можно поднять. К сожалению, как и всякий «чел.разумный», мне лично иногда легче ничего не делать, чем делать что-то правильно.

В чем проблема с тем, чтобы покупать трафик на сайты, типа TestedAdSenseNiches.Com? Проблема в том, что в этой нише УЖЕ МНОГО ПРОФЕССИОНАЛОВ. И это почти всегда ведет к тому, что цены на кейворды взлетают до небес. В моем случае, если я хочу нормального трафа по тематике «AdSense», то мне придется платить около доллара за клик. В нише «keyword research» это мне обойдется уже в 3-4 бакса.

Де-факто, это просто закрывает мне выход на рынок. Но, если пораскинуть мозгами, то выход есть.

Первое, что я сделал, я использовал базу Макса, для расширения кейвордов (Гугл подсказал мне 180 кейвордов, после работы с базой Макса, в списке 441 слово, и это еще не конец, просто я подустал). Это позволило мне покупать клики за 10-12 центов, а не за доллар и выше.

Второе, что я начал делать, это активно тестировать рекламы. На этом месте я хочу остановиться особо. ТЕСТИРОВАНИЕ РЕКЛАМЫ ЕСТЬ САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ В ИНТЕРНЕТ РЕКЛАМЕ.

Моя первая реклама выглядела так:

Keyword Lists Don't Work
Don't Waste Your Time On Keyword
Lists.
See What Niches Really Work.
TestedAdSenseNiches.Com

Вторая (Увеличение CTR в 2 раза)

Curious About What Niches
Can Bring You Most Money With
Contextual Ads?
I Have The Answer.
TestedAdSenseNiches.Com

Третья (Увеличение СTR еще в 2 раза, или в 4 по сравнению с первоначальной, хотя кликов по ней еще не так много, это совсем свежачек.)

Traffic Arbitrage Is Easy
When You Know What Keywords Pay Out
Best.
See My Arbitrage Test Results
TestedAdSenseNiches.Com

Сколько я ни работал с АдВордсами, почти никогда не случалось, что первая реклама была самой успешной. Поэтому тестирование рекламы есть очень полезная фича, которая ВСТРОЕННА в АдВордсы. Гугл сам вам будет говорить, у какой рекламе выше CTR и показывать ее большее количество времени.

У тех, кто понимает что-то в электронной коммерции, должен возникнуть резонный вопрос по поводу Tested AdSense Niches – «Давыдов, это же хуйня страшная, все сделано неправильно. Где автореспондер? Где testimonials? Где free samples? Где нормальный шаблон? Почему в Шареите продажа, а не подписка?»

Все это не сделано абсолютно специально. Нет никакого смысла вкладывать силы в сайт, если ты не можешь КУПИТЬ МНОГО ТРАФИКА, который будет приносить тебе прибыль. Такова моя новая мантра.

Например, я покупаю дешевый трафик на SoftwareJudge.Com (по центу за клик у Гугла), и отдача от АдСенса с сайта в два-три раза выше, чем затраты на АдВордсы. Проблема только в том, что по контексту приходят всего по 40-50 человек в день. А чтобы запрограммить сайт, моему напарнику пришлось потрудиться пару недель. Какой смысл заниматься тяжким трудом, если есть вещи, которые стабильно приносят по паре сотен в день при полном безделии?

Тем не менее, этот год, скорее всего, станет для нас с напарником годом сервисов и покупного трафа. А так же годом «полной безработицы». Напарник сейчас полным ходом пишет движок для сервиса по придумки доменов. Я раньше за деньги придумывал домены для шароварщиков, то делал все это сам. Новый сервис будет рассылать заказы исполнителям, и те будут делать работу, а мы получать 50%. Это, правда, только внешняя часть сервиса. На самом деле, если все пойдет как намечено (чего никогда не бывает), настоящие деньги пойдут не от заказов, а от домейнерства.

В отличие от старых проектов, которые работают без нас с напарником (но не могут без нас развиваться) в этом году лично мне интересно сделать ставку на проекты, которые смогут и РАЗВИВАТЬСЯ без личного вмешательства, то есть быть 100% hands-free.

А как оно получиться – поживем, увидим.

P.S. Если вдруг кому-то придет в голову купить что-то на TestedAdSenseNiches.Com, обращаю внимание, что эту же информацию я выкладываю БЕСПЛАТНО на нишгике. Сайт не более чем маркетинговый тест в действии.

P.P.S. Только что перечитал – это самый длинный, сумбурный, непонятный и бесполезный пост, который я сделал. Короче, рациональное зерно такое – переходите на самоокупаемый (а лучше прибыльный) покупной трафик. Потому что скоро выбора не будет. Ручеек бесплатного трафа все жиже и жиже, и там давно играются серьезные ребята черношапочники.

P.P.P.S. Перечитал в третий раз - все еще хуже, чем я думал. Но возник вопрос - как много из моих читателей покупают АдВордсы? Насколько будет интересно, если я раз в месяц буду выкладывать результаты теста рекламы и показывать, как увеличивается CTR по мере того, как я твикаю рекламу (offpage factors, типа разбивки кейвордов в более мелкие тематические группы, обсуждаться не будут).

36 Comments:

Blogger Dennis Mantis said...

покупают-покупают. и твои три варианта текстов заинтересовали - что есть в последнем, чего нету в первом?

5:55 AM  
Anonymous john said...

>>>переходите на самоокупаемый (а лучше прибыльный) покупной трафик. Потому что скоро выбора не будет. Ручеек бесплатного трафа все жиже и жиже, и там давно играются серьезные ребята черношапочники.

Мысль поразила. Ты хочешь сказать, что бесплатно на сайт вскорости нельзя будет привлечь много людей? А если сайт продает интересную тему?


>>> Насколько будет интересно, если я раз в месяц буду выкладывать результаты теста рекламы и показывать, как увеличивается CTR по мере того, как я твикаю рекламу

Очень интересно. Высказываю заинтересованность.

6:02 AM  
Anonymous Max Pastukhov said...

Самое главное - то, что делать с трафиком. Если тупо конвертировать в деньги, то халява скоро закончиться.

Если же собирать контакты и налаживать персональные отношения с клиентами, то это на всю жизнь.

6:10 AM  
Anonymous Anonymous said...

>>самый длинный, сумбурный, непонятный и бесполезный пост, который я сделал.

напротив, это один из самых охуенных постов за последнее время, спасибо.

6:16 AM  
Anonymous Anonymous said...

Воистину, лень двигатель прогресса... Мысли твои в корне верные, но саморазвивающийся проект не требующий контроля есть утопия, всё как в реальной жизни.

6:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Однозначно! Один из самых, а может даже и самый полезный пост!!
Спасибо, Дмитрий!!!
Надо будет на досуге пораскинуть мозгами... )) если наскребу чем раскидывать.. )))
Я покупаю траф АдВордса для некоторых своих прожектов. Часть конвертится в АдСенс, другая в реальные продажи...

6:38 AM  
Anonymous Дмитрий Честных said...

P.P.P.S. ---- да! интересно.

7:02 AM  
Anonymous axel said...

ага, очень познавательно. давай еще про эксперименты с рекламой.

7:36 AM  
Blogger Alrond said...

Согласен с вышенаписавшими - это самый интересный пост из последних.
>>Насколько будет интересно, если я раз в месяц буду выкладывать результаты теста рекламы и показывать, как увеличивается CTR по мере того, как я твикаю рекламу

будет-будет ;)

7:50 AM  
Anonymous Anonymous said...

Пост толковый.

Не покупал ещё, но собираюсь - как только доделаю движок и получу первые $100 с AdSense.

Так что хоть P.S. и выглядит как успешаная провокация всё равно спасибо.

И давай пиши про тестирование.

Кстати, нет ли влияния истории компании на CTR? Например, ты делаешь 1-е объявление у него хуже позиции и ниже CTR. Потом второе - так как на первое были клики СTR компании повышается и второе получает лучшие позиции и лучший CTR. Конечно если 1-е продолжает крутиться при том же низком CTR то вопрос снимается.

8:15 AM  
Anonymous Anonymous said...

Можно написать "Собчак разделась перед камерами. Я - очевидец. Смотрите фото!", тогда от трафика вообще не отбиться будет. :) Вот только кто из этих людей что-нибудь купит?

Про кончающийся бесплатный ручеек трафика - брехня. Если тема интересная, то будут тысячи в день. А если толкать зеленую съедобную хрень, пилюли и заставки сомнительного качества по 20 баксов, то да. Тада проблемы. :)

8:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да блин... Нет слов, слишком много надо думать :-)

8:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да блин... Нет слов, заставляет задуматься. Щас начнем про психов писать, а то все как трафик добыть, да как добыть :-)

8:47 AM  
Anonymous Anonymous said...

Сёмочка и тут комменты пишет пишет :(

8:59 AM  
Anonymous john said...

Дмитрий, два вопрос оффтопик, не совсем к теме поста.

1. Как я понял, у тебя два нарпавления деятельности: продажа чужого продукта и продажа собственного. Что тебе приносит больше бабла и как вообще ты смотришь на соотношение двух этих видов деятельности.

2. Ты как-то отключал длинные фиды в rss, чтобы проверить посещаемость. Ну и какова?

9:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

Давно известно, что бизнес модель, зависящая от неконтролируемого фактора (фри трафик) - это НЕ
бизнес модель.

Так что, Даешь PPC! 8)

9:49 AM  
Anonymous abbu said...

Пост действительно полезный, чистые факты.

9:50 AM  
Blogger Roman Pushkin said...

Димастый, а твой блог оказывается читать не только полезно, но иногда и вредно.

"переходите на самоокупаемый (а лучше прибыльный) покупной трафик" - хорошая фраза, но работает не всегда.

И вообще небольшой совет на будущее - писать как можно меньше 100%-ных утверждений. Никогда не знаешь где найдешь, а где потеряешь.

Уже ИМХО возникает какой-то синдром Давыдова среди newbies: "ах вот Давыдов посоветовал, значит это круто, будем делать как советует гуру".

"Потому что скоро выбора не будет."

Опять, Димастый, а где же ИМХО?
Вот мое ИМХО такое, что выбор будет всегда и всегда будет большое количество возможностей. Сколько раз уже говорили что "скоро всему придет пиздец", "кто сейчас не успел, тот опоздал". Все это брехня ИМХО. Потому что вселенная изобильна. Все что тебе нужно - ты сможешь достать.

10:37 AM  
Blogger Romon said...

Тема интересная, но я лично до нее не дорос, тупо, по крохам, добываю трафф из поисковиков, ну и классика - соц.сети...
Что меня порадовало, так это PR 5,4 and 4 - на трех моих свежих сплогах после последнего апдейта PR Google. На одном сплоге наблюдается хороший трафф с гугля и отличный CTR на адсенсе. Так-что на SEO не надо забивать...

10:48 AM  
Anonymous konstantin said...

2roman pushkin

ты сам задумайся, что пишешь, человек. Ну кому в здравом уме, придет в голову вставлять после обычных слов уебищное "ИМХО", которое в кальке на русский вообще ни хуя не значит, кроме желания автора почесать свое самомнение, мол в теме и в Интернет не первый день. Специально для упертых жаргономанов поясняю - по нормам языка, на котором ты пишешь свои комментарии, правильным является употребление оборота "по моему мнению", только после ссылки в собственном тексте на мнение другого автора, причем тоже далеко не всегда. И уж конечно с напряжением мозга и утружданием себя переводом IMHO на русский.
Человек пишет пост и ПОДПИСЫВАЕТ его. Что тебе еще нужно, чтобы понять, что это ВСЕ его мнение?
А где не его - есть ссылки на Карлтона и прочих Павлинов.
Это все не в защиту Давыдова сказано, чтобы ясно было. У меня и нога по его приглашениям чешется (насчет въебать, ну так порой в тему...). А отмаз по lovemarks которых не существует я ему в жизни не прощу, слышь Давыдов...

11:34 AM  
Anonymous Anonymous said...

>>> Насколько будет интересно, если я раз в месяц буду выкладывать результаты теста рекламы и показывать, как увеличивается CTR по мере того, как я твикаю рекламу

Будет интересною

12:21 PM  
Anonymous alex said...

для Roman Pushkin
имо - это не по гуровски. западные мастера даже если и фигню порят то уверенно так. ака евангелисты. а Димастый у нас запад. культуры набрался - так что "имо" оставим для рунета...

для Romon
ну скажи честно - ну ведь спамил понемногу?!

3:46 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Роман, то что вселенная изобильна - это newage garbage для идиотов. Вселенная такая, какая она есть, никакая она не изобильная или неизобильная. Вселенная тут вообще не причем.

Были времена, когда можно было съездить в Турцию за шмотками и за год поднять 30-50К, если повезет. Были времена, когда можно было гонять машины из Германии безпошлинно по паспорту моряка (у нас на этом поднимали рестораны и коттеджные поселки).

С интернетом будет, что будет, без всяких там ИМХО. Если будет коммерциализация, то она будет, вне зависимости от того, кто что думает. А не будет - так не будет.

Я вышел из среды шароварщиков. И вам любой скажет, что шаровара в конце девяностых была проще и легче. Люди на коленках поднимали сотни тысяч долларов, а некоторые и более миллиона. А сейчас этого нет. Сейчас такие деньги поднимают только хорошо организованные ребята, с обильным финансированием, налаженными продажами и связями в забугорье.

11:42 PM  
Anonymous alex said...

Димастый (ты не обижаешься - уж больно хорошо придумано?), а не ты ли говорил про поиск мест, где не ступала нога корпораций?

И я правильно понял, что ты начал вплотную заниматься скупкой и продажей доменов?

12:31 AM  
Anonymous AlexG said...

Наконец Дима вернулся! :)
отличная статья - буду много думать! :)

1:16 AM  
Anonymous Alexander Fedoseev said...

Мне бы интересно было про эксперименты с рекламой почитать. Как раз играться начал.

2:44 AM  
Blogger Romon said...

>для Romon
ну скажи честно - ну ведь спамил понемногу?!

Нет, не спамил. Подбор ключевиков с низкой конкуренцией + интересные кописпизженные статьи. Юзеры на своих блогах аналогичной (смежной)тематики сами проставили ссылки. Вот такие дела...

3:01 AM  
Anonymous alex said...

Romon, ну тогда просто молодца!

5:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вселенная здесь притом, что на место одной вчерашней ниши приходит как минимум две завтрашних. Естественно, больше всего заработать можно на том, что ново. В 90х это была шаровара, сейчас - манипуляции с контекстной рекламой (а между тем еще баннеры проскочили), через 10 лет появятся другие возможности, а SEO, естественно, отойдет в тень. естественно, глупо от них ожидать такой же прибыльности, как вчера или даже сегодня. Но вместе с тем (если не будет очередной великой депрессии и т.п.) неизбежно появится масса новых ниш, которые монстры в упор не будут видеть. Правда, может это и называться по-другому будет - очередная надстройка типа www, скорее всего что-то социальное. Следующий уровень после IP-HTTP-Google, или hardware-software-services. А часть старых монстерских отраслей вообще могут стать убыточными - как разработка ОС, например. Много ли в процентном отношении заработал Билли за последние 7 лет? Единственное "но" - максимальный потенциальный доход с таких ниш может быть меньше, чем у того же гугла или майкрософта. Кроме того, тот же пример шаровары показывает, что можно вполне успешно существовать "под крылом" - больше всего на этом зарабатывали и зарабатывают, я так понимаю, регистраторы и другие посредники. Вообще, налицо тенденция к разделению, а не концентрации прибыли в одних лапах - уже упомянутые "бизнес-поля" и т.д. Я не понимаю, откуда это настроение "пиздеца". Так обычно чувствуют себя консерваторы, не желающие ничего менять. Вот для их спокойного мирка пиздец приходит постоянно.

7:10 PM  
Anonymous alex said...

Много ли в процентном отношении заработал Билли за последние 7 лет

очень смешно.

3:59 AM  
Anonymous Andrei said...

Покупаю Адвордс для Рунета. Тут он дешев!

2:57 AM  
Anonymous Юрий Вильнид said...

Дмитрий,
прочитал пост. На фоне некоторых критических записей к другим постам хочу просто ободрить тебя. Твой блог - супер.

Просто, открыто, искренне и продуктивно.

Спасибо тебе. Надеюсь, появится повод и возможность познакомиться лично.

7:12 AM  
Blogger Antitest! said...

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о секретах написания хорошего объявления AdWords.

2:45 PM  
Anonymous seo said...

Да - очень неплохая статься про покупку дешевого трафика ,
будем пробывать

5:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

Относительно давно читаю ваш блог, но ни как не могу подписаться на RSS. Скажите, в чем проблема? Заранее благодарна.

1:34 PM  
Blogger Vlad Zatsyn said...


Спасибо за информацию. В свое время посещаемость увеличивал с помощью разных сервисов. Да ето платно но результат гарантирован. Всего за 2-3 у.о. вы получите около 1000 уникальних посещений на ваш сайт или блог. Вот пример такого сервиса http://traffic.uarnet.org/

5:44 AM  

Post a Comment

<< Home