Friday, November 17, 2006

Полюби Свой Бизнес, Как Жену Соседа Своего.

Первоначально я хотел назвать тему ВАШ БИЗНЕС – ГОВНО. Надо же как-то провоцировать ушлепков, которые постоянно ноят у меня в комментах. Не все умеют в Интернете зарабатывать. То, чем ты занимаешься, не бизнес, а дрочилово. Вот отключит Чубайс свет в Интернете, и пойдешь на завод пахать. А если все в Интернете будут работать, кто сортиры чинить будет? Ну и т.д.

Но потом я решил тему поменять. И вот почему. По-моему, делать что хочется, это единственный верный путь. Помните, в детстве нам всегда говорили – невозможно всегда делать то, что хочется. Хер собачий. Не только можно, но и нужно.

Моя лично проблема чаще всего состоит в том, что, либо я ничего не хочу, либо я не знаю, чего же я хочу на самом деле. Я предполагаю, что большинство читателей знакомы с оным чувством.

Я пока не мегасупербизнесгений, но я хочу поделиться с вами одним простым соображением. Не лезьте в через-жопу-трудный-бизнес. Серьезно. Делайте, что хотите.

Многие люди придумывают себе какие-то мегасложные бизнес схемы. Найти кучу бабок, снять офис, пригнать товар, отстреливаться от рэкетиров, терпеть многочисленные проверки, и увольнять работников, следить, чтобы бухгалтер не воровала, и постоянно жаловаться, что бизнесом в России заниматься «ну невозможно».

Оно вам надо? У меня простая и революционная идея. Бизнес может быть простым, приятным и примитивным. Сидишь в трусах у компьютера, а тебе бабки капают. У меня получается. И у друзей моих тоже.

Это не значит, что я призываю всех делать то, что делаю я, или Дима Честных, или Бомж.

Совсем нет. ДЕЛАЙТЕ, ЧТО ХОТИТЕ. А что не хотите, не делайте. Не хотите офис снимать? Не снимайте. Не хотите работников нанимать? Не нанимайте.

Я разрешаю.

Избавьтесь от этой абсурдной идеи, что бизнес обязательно должен быть сложным, что первые три года вы постоянно должны быть на грани разорения, а работы должно быть столько, чтобы вы ночевали в офисе.

Двадцать первый век на дворе, мать вашу.

P.S. А значит по интернету можно продавать ДАЖЕ КОСЫ

22 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Дим, по-моему слишком много слов, чтобы повторить уже известную фразу "Хочешь быть счастливым? Будь им!" ;)

8:21 AM  
Anonymous Дима said...

А мне тайтл понравился! :)

8:43 AM  
Anonymous Billard said...

Все вроде верно, за исключением вот чего:
В процессерализации бизнеса, иногда, оказывается что не все есть так просто, как казалось в начале...
Ну, типа, оказывается что наши люди не готовы покупать онлайн и хотят прийти на рюмку чая к тебе хоть в какой-нить задрыпаный офис, чтоб успокоить себя перед покупкой...
Что делать? Бросать начатое??

8:59 AM  
Anonymous tovarisch_ru said...

Ха–ха–ха! Предел мечтаний человечества — сидеть в трусах перед монитором. Сложный бизнес — интересный бизнес. Занимательный даже. Мое мнение. Google AdSense скукотища по сравнению с ним.

9:08 AM  
Blogger Олег said...

Полтора месяца как Интернет подвел. Слава богу, нарвался по ссылке из журнала на ваш блог. От него по ссылкам и комментариям пошел по другим стоящим ребятам. Вышел на дорвейщиков. Все полтора месяца перечитываю их блоги, форумы. Впервые в жизни пропало свободное время. Подумал, вот оно мое, наконец начну зарабатывать головой, хотя от ч\п хватает. Не скажу о доходах, а то поднимут некоторые на смех, но понимаю что все мои ограничения от лени и не слишком любимого дела. Хотя несомненный плюс, стал лутше понимать людей. Так вот,по 5-6 часов за компом, глаза болят более 300 систематизированных закладок(по порнухе не одной, товарищ назвал меня долбоёдбом) . И вдруг последние три дня как отрезало, читаю “Сражение у атолла мидуэй” М.Футиды, пересмотрел раз в пятый “Город греха” ,слушаю сейчас Г.Сукачева и думаю ,а может в жопу то, новую жизнь? Давай по старому все свободное время себе любимому, да без отказа. А потом вспоминаю ваш пост про “будь самим собой” ,думаю не а , надо меняться ,а лень. Вот и пойми себя, вчера пылал новыми планами, а сегодня…

9:28 AM  
Blogger Olegi4 said...

А-а-а-а-а-а... И еще раз: а-а-а-а-а... Долго-долго хочется кричать от осознания НАСКОЛЬКО ЖЕ ТЫ ПРАВ: "По-моему, делать что хочется, это единственный верный путь. Помните, в детстве нам всегда говорили – невозможно всегда делать то, что хочется. Хер собачий. Не только можно, но и нужно."
Только тут надо быть готовым к тому, что заканчивается все не в детстве, а тянется до сих пор. Будете делать что хотите - знаете, как остальные потянут Вас в свое болото? Каждый будет видеть в Вас свою мечту, а по скольку признать что сам лох для большинства о-ох как тяжело, какой остается вариант? Правильно доказать Вам и самому себе, что лох ты!
Есть два вечных способа оставаться с окружением на одном уровне: можно самому расти и дорастать до своего окружения,а можно не давать никому рядом подняться выше тебя и стягивать тех, кто уже туда залез - так большинство и поступает.

10:06 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Ну, типа, оказывается что наши люди не готовы покупать онлайн..."

А женщины и дети "не готовы" покупать Gillette Mach3. И что, выходит, компании бросать начатое?

Откуда эта дурацкая идея - пытаться сделать ВСЕХ своими клиентами. Так не бывает. Некоторые люди даже хлеба не едят. Реальность - в специализации. Зачем жаловаться, что 70-летние бабушки не хотят покупать в онлайне? Ну не хотят и не надо. Пускай розница на них зарабатывает.

То же самое касается крикунов, о которых пост. Вот если кто-то читает, как программировать на C#, ему и в голову не придет задумываться, а что будет если все начнут программировать на C#. В том же рекламном бизнесе каково соотношение между просмотревшими объяву и осуществившими покупку? В лучшем случае - 1-2%. И это нормально. Задача стоит - привести N клиентов, а не заставить всех молиться на афтара. Целиться во всех или критиковать кого-то за то, что он якобы целится во всех - идиотизм, все равно что обвинять рыбака с удочкой в геноциде рыбы или волка - в истреблении зайцев. Бред это.

12:01 PM  
Anonymous blin said...

Да уж. Про глаза верно 8).
Зрение за год в дорвейной теме село буквально "на глазах" 8\

12:09 PM  
Anonymous Сергей Рогожкин said...

"Я разрешаю" — это пять!
;)

2:10 PM  
Anonymous Anonymous said...

Возлюби Гугл АдСенс как себя самого (чтоб жена соседа и рядом не валялась)! И без вариантов.

3:34 PM  
Blogger ababasoft.com said...

Мечта. Вот что руководит интернетчиками. Случайная находка. Попробовал - получилось. Попробовал еще – получилось круто. Ух ты! Правильное окружение – тоже важно. Шило в попе – это тоже важно.

А, сколько тех у кого не получилось с первого пинка и с пятого не получилось? Кто не догнал. Читал, читал, не дочитал. Кто занимается 20%, вместо того чтобы заняться тем что 80%.

Недостаток гормонов. Кривость окружения. Если все возят коробки консервов в багажнике, то верх желаний купить такое же авто и развозить в два раза больше.

Я показывал чеки. Показывал доходы на regnow и Adsense своим друзьям. Как вы думаете сколько народу двинулось. 0!

Даже после предложения раскурить дело за 30% от дохода человек идет своим путем. А чо я тупой. Если у Д, Б, М получилось, значит и у меня получится. И начинает писать свою софтину. И после месяца мучений бросает. Бедный бес под кобылу подлез. Объясняешь. Я тоже писал софтину 4 года назад. А теперь продаю афилятором www.fontsviewer.com . Слова пролетают мимо.

Гордость не позволяет подражать УДАЧЛИВЫМ.
Недостаток воображения не позволяет начинать и начинать проекты пачками.
http://ababasoft.livejournal.com

5:23 PM  
Anonymous gloom said...

меня удивляют постоянные комментарии в которых говорится о копеечных заработках на АдСенсе. Насколько я понял - основной доход Дмитрия идёт от продаж софта через свой интернет-магазин. Разве нет?

4:02 AM  
Blogger Alex Dybenko said...

Да, точно, у нас народ не понимает пока, что бизнесмену не обязательно вообще ходить на работу в офис, а самый лучший офис - дома

12:00 PM  
Anonymous barca1 said...

Начало - прям как у Мороза :)
"Хотел написать прямо в заголовке, что бизнес это говно, но как-то не пишется. Некультурно, вроде это. Но тем не менее это так."

12:53 PM  
Anonymous barca1 said...

А насчет "чинения сортиров" хорошо сказано у Стива Павлины - "чем больше мы будем творить, согласно своему предназначению, тем больше будет спрос на автоматизацию, что повлечёт появление всё более “мудрых” машин, которые будут делать за нас “глупые” действия. С другой стороны, чем больше мы будем придумывать способы автоматизации рутины, тем больше будет возможностей заниматься тем, ради чего мы все здесь - больше возможностей для реализации своего предназначения."

Ну то есть роботы будут сортиры чинить :)
Простой такой ответ, который в большинстве случаев не приходит в голову

12:55 PM  
Blogger Roman Pushkin said...

Забыл сказать, что самое главное - вера в себя и собственные силы. И никогда не случится того, во что ты не можешь поверить.

9:59 AM  
Blogger Antitest! said...

to barca1: а кто будет чинить роботов, которые чинят сортиры?

12:32 PM  
Anonymous faxenoff said...

Не верьте в собственные силы. Просто делайте и всё.

1:27 PM  
Anonymous Сергей Гоцуляк said...

Пол Грэм пишет об этом намного лучше :-)

http://www.gotsulyak.com/2006/02/post15

7:40 PM  
Anonymous Daekrist said...

Читаю блог уже пару недель, давно хотел выразить респект :)
Очень интересно, большое спасибо.

2:14 AM  
Anonymous Doctor said...

Дима, спасибо, что ты есть.
а можешь посоветовать, как заработать на моем сайте?

9:22 AM  
Anonymous www.priceterra.by said...

10 баллов! по десятибальной шкале! Супер!

4:34 AM  

Post a Comment

<< Home