Tuesday, June 28, 2011

[КБЧ] Как сделать (настоящий) соус Табаско в домашних условиях

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.




Как-то я забыл написать, когда упоминал лактоферментацию, что знаменитый соус Табаско тоже является продуктом этой "реакции". Делать соус Табаско очень просто. Разумеется, это будет не совсем тот Табаско, что делает семья МакИлени. Во-первых у нас не продают перец табаско.



Во-вторых "официальный" табаско выдерживают в бочках 3 года. Правда, обусловленно это не технологической необходимостью - лактоферментация протекает очень быстро и выдерживание квашенной капусты годами ничего не дает - только превращает в кашу. Плюс, капсаицины (которые "отвечают" за остроту) настолько забивают вкусовые рецепторы, что никаких оттенков танина вы не сможете уловить. Просто себестоимость производства табаско настолько низкая (стекло стоит дороже, чем содержимое), а позиционирование Табаско всегда было как "самый перечный соус из перечных соусов", для этого нужно создать некий процесс, который бы объяснял, почему именно Табаско лучше всех (другая пузомерка перечных соусов это у кого выше число Сковилля)

Ну да ладно, приступим. Берете 3-4 острых красных перцев. Обязательно свежих, не сушеных. Так как ступки у вас наверняка нет, режете колечками по 1 мм. Семена НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫКИДЫВАЕМ. Нарезанный (смятый) перец перекладываем в маленькую баночку. Добавляем 1 чайную ложку соли. И потом этой же чайной ложкой прижимаем (прессуем) перец в баночке. Затем добавляем чуть холодной воды и прижимаете еще так, чтобы переч был полностью покрыт. Оставляете банку в темном месте бродить. Уже на следующий день вы увидите пузырьки. В зависимости от температуры, где-то за неделю основная лактоферментация будет окончена. Затем добавляете 1-2 чайной ложки уксуса (как сами больше любите), еще раз ложкой все мнете, и соус Табаско, по большому счету, готов. Теперь его можно убрать в холодильник, где он может храниться практически вечно. Со временем соус становится вкуснее, острота чуть ослабевает, и появляется вкус перца (как у болгарского). Но соус по любому будет ядерный.

Если вы сделаете этот соус и вам понравится, есть много вариаций. Одна вариация это острый перец с хреном (в одной разновидности соуса табаско есть хрен, так что это не русское изобретение). Другая вариация - ферментация жженого перца. Для этого наколите острый перец на вилку, откройте газовую конфорку на полную можность и обожгите перец до черноты.



Не занимайтесь проституцией, типа в духовку и т.п., отлично работает с газовой горелкой. Только отложите перец отдельно, чтобы он остыл.

Приятного аппетита. И да, еще такой момент - помойте руки после работы с перцем. А то я как-то один раз быстро перешел от кулинарии к лекгому петтингу. Клитор моей жены был очень удивлен неожиданному жжению. До сих пор, когда я работаю с острым перцем, она мне это вспоминает.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.

Labels:

13 Comments:

Anonymous Name said...

> Плюс, капсаицины (которые "отвечают" за остроту) настолько забивают вкусовые рецепторы, что никаких оттенков танина вы не сможете уловить.

Не совсем так.До 70к остроты вкусы весьма отчетливо различаются. Из США привозили штук 10 других соусов разной остроты - до 130к.Табаско классический по шкале сколлвиля 7-10к (с желтой этикеткой,хабанеро - 20к).

Но здорово,что дал основной рецепт - можно пробовать разные специи добавлять. Корицу,черный перец,кинзу и т.д.
В общем поиграться можно.

Кстати если уважаешь острое sweatnspice.com хороший выбор.

***

а жженый перец дает особый smokey вкус? а то не пойму зачем это нужно.

9:58 AM  
Anonymous Светлана said...

Подскажите, пожалуйста, уксус какой концентрации вы используете?

4:12 AM  
Anonymous Anonymous said...

Сделал по рецепту, но бродить не начало, а, вот плесенью покрылось. Что не так?

1:15 PM  
Anonymous Anonymous said...

Это потому что ты клитор у жены не потрогал !

9:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

И теребишь ей клитор. И гладишь её анальные губы...

6:06 PM  
Anonymous Anonymous said...

А с семенами в итоге чего делать?)

7:00 AM  
Anonymous Anonymous said...

Чуть воды это как на рисунке?)
Какого объема там у тебя баночка то?)

7:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

А я думаю он пописать сходил и обжегся...

12:44 AM  
Blogger Beauty Имидж said...

да статья долбоёба нищего

11:17 PM  
Anonymous Anonymous said...

Автору огроменный респект. Уже два года делаю етот соус, сначала делал для себя и знакомых. Теперь успешно продаю в рестораны , забирают по 3л. Делаю из местных сортов острого перца, обязательно обжигаю (придаёт особый привкус). По остроте он не такой как табаско но по вкусу намного вкуснее, он нравиться даже людям которые не очень любят острое, слабые по остроте соусы едят к шашлыку даже дети. Тут присутсвуют дурацкие коменты только потому что данные люди даже не пробывали приготовить етот соус. Я проекперементировал с разными сортами перца и теперь у меня 5 типов соуса. Думаю переходить на более высокий уровень производства. Прозьба к автору. Если у вас есть другие рецепты соусов, пожалуйста поделитесь. С уважением С.К.

1:32 PM  
Blogger Марія Котович said...

P.S. перец режу на куски и збраживаю с семенами, потом перетираю через сито. Просьба к автору может у вас есть рецепт соевого соуса и пшеничного. С уважением С.К.

1:37 PM  
Anonymous Anonymous said...

У меня тоже заплесневел, пробовал два раза, результат одинаковый. Что я сделал не так?

11:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

Лёгкая плесень нестрашно. Ведь когда вы делаететквашеную капусту или помидоры то там точно такаяже плесень.

2:34 PM  

Post a Comment

<< Home