Monday, December 27, 2010

[Пиздуны и Мошенники] На скольких языках может говорить человек?

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Большинство людей знают слово "полиглот" и его значение - тот, кто владеет несколькими языками. Однако сколькими языками может овладеть человек и кто самый полиглотистый полиглот в мире? В интернете всплывает много имен - Иштван Даби, Джузеппе Меццофанти, Уку Мазинг и т.д., которым приписывается владение от 60 до 120 языками.

В России больше всего известен Вилли Мельников - номинант Книги рекордов Гиннеса, владеет более чем 100 языками мира. Разработчик авторских методик лечения языками - «лингвотерапии» и изучения языков - «лингводайвинга».



По телевизору Вилли мелькает достаточно часто. В "эзотерических" программах Вилли общается на куче языков, включая языки давно умерших народов, которые никому не известны. Однако когда Вилли приглашают на независимую передачу, где находятся лингвисты, то типичная реакция - это смех.

Разумеется, Вилли Мельников не является никаким держателем рекордов книги Гинесса, что легко проверить. Более того, раздела полиглот более вообще не существует благодаря этому человеку - Зиаду Фазаху, который готов обучить любого человека любому языку (за скромное вознаграждение, разумеется)



Дело в том, что книга рекордов Гинесса не является "научным" изданием и, как правило, протокол проверки предлагает заявитель, а не комиссия судей, которая ктому же еще и не состоит из ученых. Я не знаю, что продемонстрировал Зиад Фазах, чтобы доказать владение 59 языками (в документах фигурируют некие интервью, которые проходили в Афинах в 91 году), однако его звезда быстро закатилась, после того, как чилийская телепрограмма решила проверить, соответствуют ли заявления Фазаха действительности. Вот небольшой кусочек этой программы



В 1:55 Зиаду задают вопрос на русском языке (которым он якобы владеет) - "Какой сегодня день недели", на который он не может ответить (или точнее, отвечает "Какой"). Он так же завалил ответы на многие другие языки. Достоверно удалось установить, что Зиад свободно владеет 4 языками, и приемлимо 8.

После этого провала редакторы книги рекордов Гиннеса написали, что считают, что максимально человек может владеть 20-25 языками, в достаточной степени, и так как таких людей на нашем 6 миллиардном шарике много, то смысла в этой категории нет. Конечно, в любой момент может появиться любой человек и сказать, что он владеет 26 или 27 языками - однако оценка степени владения языком является субъективным и весьма проблематичным процессом. Учитывая, что владеть языком невозможно "выучив" его по книгам (необходимо погружение в среду), цифра в 20-25 языков выглядит вполне достоверной.

А что же Вилли Мельников. Те, кто общались с Вилли, утверждают, что тот (в отличие от хитрого ливанца) просто больной шизофренией человек, который верит во все, что говорит, и которого эксплуатируют любящие сенсацию журналисты, особенно из "потусторонних" передач (ведь Вилли утверждает, что языки "сами к нему приходят", а он не более чем путешественник в пространстве и времени). И, судя по тому, что Вилли Мельников умеет читать кору деревьев (которая содержит стихи) вдоль и поперек



и несет откровенную бессмыслицу



Вилли, вероятнее всего, действительно болен, что, впрочем, не мешает ему вести курсы по "лингводайвингу", которые обещают научить вас 5-и языкам за 9 месяцев, если вы готовы заплатить 45 тысяч рублей (5 тысяч рублей в месяц).

В 1999 году интервью у Вилли взял даже журнал Наука и Жизнь, результатом которого стало данное послание читателям.



В результате оказалось, что Вилли не способен грамотно выражаться ни на одном языке, кроме русского (фраза на английском I wish you of being happy, keep your feelin' up, kiddings apart! вводит в ступор любого, кто им владеет, он также совершил ошибки во всех остальных языках, владеющие ивритом с трудом разобрали в его каракулях древнюю притчу).

Так что в следующий раз, когда вы встретите человека, который утверждает, что владеет 40, 60, 100 языками, имейте ввиду - скорее всего перед вами пиздун или мошенник. Ну или просто шизофреник.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Labels:

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

на этом видео он говорит на датском, исландском и каком-то африканском языке бауле:
http://kiwi.kz/watch/bhip2yk38oqz

Подстроили что ли журналисты?

1:52 AM  
Anonymous Anonymous said...

а по запросу "Вилли Мельников" твой бложик уже на второй строчке в гугле

1:54 AM  
Anonymous cc said...

Похоже на деда из Louis Theroux's Weird Christmas.

По теме:
Venusian, и пишет и читает :) http://www.youtube.com/watch?v=YjpcZPT1-NA

8:12 AM  

Post a Comment

<< Home