Wednesday, March 12, 2008

Почему Я Не Самый Умный.

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

Пару-тройку дней назад я прочитал статью в The New York Times, которая утверждала, что инвесторы теряют до 100 миллиардов долларов в год, пытаясь beat the market (получить отдачу выше среднерыночной). Статья на меня не произвела никакого впечатления, потому что к данному моменту я перелопатил столько данных на эту тему, которые говорили ровно то же самое. К примеру, около 90% менеджеров ПИФов и хэдж-фондов показывают (долгосрочную) доходность НИЖЕ РЫНКА. Исследования трейдеров и некоторых экспертов показали, что они абсолютно неадекватно себя оценивают (они были правы только в 46% случаев, то есть хуже, чем бросание монетки, при этом были уверенны, что их результат или предсказания сбываются "почти всегда").

Поэтому позвольте высказать некоторую непопулярную нынче мысль - способность адекватно оценивать собственные способности намного ценнее позиции "нет ничего невозможного" и "ты все сможешь".

Я отнюдь не любитель самоуничижения и кастрирования собственного потенциала. Но мы уже давно на ложном пути. Если говорить метафорически (что позволяет мне доказывать любую высказанную мной мысль вне зависимости от ее истинности или ложности), то отвечая на вопрос "может ли человек летать", мы перестали конструировать самолеты и начали отвечать "да, конечно может, надо только сильно захотеть и визуализировать это в своей голове".

Раньше мне это казалось какими-то несвязанными моментами. Ну есть абсурдно-несусветное Human Potential Movement в психологии. Ну приходят люди в ЛайфСпринг или еще куда. Ну, безусловно есть идиотский сетевой маркетинг в их культом "как стать бизнес-лидером". Ну в политике/градостроительстве есть мечтатели, которые разрабатывают долгосрочную стратегию кластера агротуризма в Вологодской области. Ну в бизнесе топы посещают хуесеминары с названиями вроде "Глобальное лидерство через инновации". В студенческих кругах популярны коллоквиумы о влиянии мочи на солнечные лучи, типа "Strategies for emplowering women in islamic countries".

Но наконец-то у меня сложилось два и два в голове. Блядь, да мы просто боимся реальности. Мы боимся того, что не стать нам никакими бизнес-лидерами, и нихуя в Вологодской области не изменится и что женщины в исламских странах будут делать то, что они всегда делали - ходить в паранже и рожать детей (empowered or not).

Проблема в том, что отказ от "визуализирования летания" и прочих "жизненных/маркетинговых/инновационных" аудитов подразумевает не то, что нам нужно сложить лапки и лечь в гробик, а что надо делать что-то реальное, как братья Райт. Собирать свою чудо жарптицу РУЧКАМИ, и потом мордой биться о землю, разбивая агрегат, пока он не полетит. Не шибко популярная мысль среди inspirational thinkers.

Знаете, возможно то, что нужно, это "выдохновение", а не вдохновение. Нужно чуток остановиться, разобраться в себе, адекватно себя оценить и перестать заниматься разного рода скотством, вроде "харизматического лидерства".

Идея, что вам нужно быть самым умным, чтобы успешно интеллектуально функционировать - абсурдна. А главное помните, из двух одинаково умных людей меньше ошибок сделает тот, кто оценивает себя адекватно, а не тот, кто считает, что он все знает и все может.

Подумайте об этом на досуге, вдруг я прав.

40 лучших дизайнерских обзоров зимы

Уникальный Генератор Белых Cайтов

Измени алгоритм - измени круг чтения

Понты на колесах

Тренинг для темных фей и толстых эльфов

Что значит "Будь самим собой?"

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 25 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 или 600 WMR на R857566172303 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на продаже рекламы в блоге, PickyDomains, Перце, PPP, MaxBounty, TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в Копейкиного форуме и у ИжБомжа. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

22 Comments:

Blogger Ginter said...

Конечно прав.

Люди давно спрятались от реальности за вымыслом. А в психологии такая же бодяга как в экономике... и не только в них. Этой "заразой" поражены все сферы человеческой деятельности.

2:52 AM  
Anonymous Амир said...

Нуну. У нас афигенное кол-во адекватов, которые ходят на работу, и смотрят вечером телик на диване, НИ ФИГА не меняя в своей жизни год за годом. Да, они сделают меньше ошибок. Круто!
А кто из великих людей не делал ошибок? Чем гений отличается от слабоумного? ;) Результатом :).
Не пойму цикл твоих статей про позитивизм в психологии.
Сколько раз ты ругал тут Секрет. Но пример из жизни моей - менеджер по продажам (не мой к сожалению, а партнера) посмотрела его и за пару дней нашла 5 клиентов.
Если бы я не ставил себе целей, больше чем я могу, работал бы щас на з\п. Да и не было бы открытий в мире новых.
Лично мне понравилось такое высказывание:
"Благоразумные люди, подстраиваются под мир. Неблагоразумные пытаются подстроить мир под себя. Отсюда следует, что все открытия и изменения в мире создают неблагоразумные люди".

3:42 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Так в чем проблема, Амир? Покупаешь Секрет для всей фирмы - и на Багамы!

3:50 AM  
Blogger Pablo Escobar said...

надо делать что-то реальное, как братья Райт. Собирать свою чудо жарптицу РУЧКАМИ, и потом мордой биться о землю, разбивая агрегат, пока он не полетит. Не шибко популярная мысль среди inspirational thinkers.Знаете, возможно то, что нужно, это "выдохновение", а не вдохновение. Нужно чуток остановиться, разобраться в себе, адекватно себя оценить и перестать заниматься разного рода скотством, вроде "харизматического лидерства"


браво!

4:04 AM  
Anonymous Фдуч said...

А главное помните, из двух одинаково умных людей меньше ошибок сделает тот, кто нифига не делает вообще.

Не надо боятся делать ошибки.

4:08 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Ну-ну. Раз ты такой умный и не боишся делать ошибок - спрыгни с 12 этажа. Если не ошибешься - то жить будешь. Если ошибешься, то не надо бояться ошибок. Есть ОГРОМНАЯ разница между тем, чтобы делать ошибки, когда ты что-то реально делаешь vs. жить в выдуманной реальности.

4:13 AM  
Blogger Александр Дез said...

реальность-нереальность. про теорию трансферинга слышали? и на разные шансы надо смотреть, которые проходят мимо. вот.

4:41 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Александр, если вы не 14 летний подросток, 40 летняя толстая тетка или стареющий лузер с хвостиком и отсутствием достижений - "теория трансферинга" не может быть интересна. Это полная хуйня. Я не могу поверить, что люди всерьез вообще об этой лаже говорят. Как любил делать Росс Джефрис, когда вспоминали "теорию трансфегинга", так это говорить идиоту или идиотке - вставай на колени и начинай сосать мой хуй, потому что я сознаю свою реальность мыслями и мне сейчас в голову пришла именно эта мысль. Как правило, помогает,но есть и клинические случаи.

4:48 AM  
Anonymous Back Door Man said...

"возможно то, что нужно, это "выдохновение", а не вдохновение."
Угу, надо пахать, а не заниматься техникой дыхания. Ж)

5:36 AM  
Blogger Сергей Фёдоров said...

Почитал. По моему бред. Хочешь изменить мир - измени себя. Если человек пытается достичь большего чем есть у него сейчас не меняя себя - результат будет нулевой. И не важно сколько времени это может занять. Хочешь делать - делай, не хочешь - живи дальше.

6:42 AM  
Blogger dyakonov said...

Семинары "Глобальное лидерство через инновации" в Вологодской области действительно крайне непопулярны. Как представитель местного населения - подтверждаю.
Популярны были бы занятия по теме "Как избавить работников от пьянства" и "Избавление от привычки тырить. Миф или реальность? Практические рекомендации".

11:43 AM  
Anonymous Эрт said...

*хлопает*
Так и есть, прячемся от реальности, придумывая или чаще выбирая те, в которых удобнее, комфортнее существовать.
В наше время братья Райт не запустили бы свой планер. Они бы скорей написали об этом книгу

12:17 PM  
Anonymous Felix said...

Интересно написано, но вот как мне показалось, эта ситуация больше обрисовывает "профессионалов СЕКРЕТчиков" (он каждое утро смотрит "Секрет" или что-то в таком духе, визуализизирует цели по списку и т.п) а на реальную работу времмени не остается!!! Это все жизнь в мечтах, НО вот проблема в том, что большая часть народу не переходит от мечтаний к действиям! Они, смотря "секрет", ждут что денеги, счастье (продолжи список сам) с неба посыпятся. Ан нет, пахать надо, а пахать у нас никто не любит!
"Секреты" можно хоть 10 000 раз в день смотреть, а на счету бабла больше не станет! Главный секрет - это работать надо, а не набивать башку ...уйней. Думаю давно уже пора вводить термин "перемотивация" по отношению к отдельным персонажам!
Секрет, Трансферинг(ИМХО полнейший бред) и все тому подобное - это пинок под зад, "тебя столкнули с моста в воду, а чтобы выплыть тебе надо работать руками и ногами, а не визуализировать себя на берегу, в тот момент когда в легких уже вода." Это все мотиваторы, они поднимают вас в 7,00 и гонят на работу, а вот там вы уже должны делать работу, а не визуализировать квартальный отчет!

12:48 PM  
Anonymous Anonymous said...

Тем не менее на "летающих людях" успешно зарабатывают. Надо только четко понимать: мы продаем или покупаем.
Первое условие для желающего зарабатывать - не покупай хню.

1:58 PM  
Anonymous Anonymous said...

А никто не думал, что адекватно оценить себя очень тяжело? Существа мы социальные...влиянию подвержены...

2:56 PM  
Anonymous Uteev said...

Дима есть два вопроса:

1. А ты сам что-нить из этой Human Potential Movement на практике попробовал?

2. Почему сетевой маркетинг является "идиотским"?

8:46 PM  
Blogger Matt Uza said...

А что ты подразумеваешь под «делать» или «не делать»? Ведь когда люди тупо верят, что «они самые» умные, могут летать, и «все возможно, стоит только захотеть» они ведь зачастую не только дрочат на эти свои думы, но и начинаю что-то делать, вдохновившись ими, иногда даже с повышенной эффективностью)

Вера на самом деле важная вещь, основной принцип менеджмента и вообще всего, люди вон на костры шли ради веры, а во что верить по существу уже не важно.

Что значит делать что-то реальное? Как можно делать что-то нереальное? Никак не возьму в толк.

12:28 AM  
Blogger Matt Uza said...

Во, феликс все реально сказал. «Перемотивация»—факт. Все хорошо в меру. Это все равно как отказаться от еды, а жрать только БАДы или типа того. Кстати, отличная тема для поста;)

12:33 AM  
Anonymous Amir said...

Кстати - интересно, почему противники мотивационной литературы считают что люди ее читают и не делают? :) Я читаю, и делаю! :). Потом подза**ся, устанешь, почитаешь че нить мотивирующее и опять с полными силами в бой :). Если бы было что то универсальное которое всегда действует и поднимает дух на весь день - было бы супер, а так приходится искать новое все время :).
А ошибки опять же учат, кем бы были те кто отписал здесь, если бы они не сделали своих ошибок?

6:58 AM  
Blogger Andrei said...

Я с трудом представляю себе, как сейчас кто-то начнет ручками собирать самолет, автомобиль, или писать с нуля операционную систему. Это время прошло. Сейчас рулят корпорации, и люди тупо на них работают.

Поэтому, воспитывайте в себе лидера. Сетевой маркетинг отличная штука в этом плане. Мозгов много не требует. А если есть задатки к созданию своего дела, то почему бы и нет. Пробуйте!

1:48 PM  
Blogger Mr said...

А еще отловитесь с ссылок под шапкой сайта, предварительно её прочитав.

9:59 AM  
Blogger А.З. есмь Я said...

Дмитрий, возможно ты имеешь раздвоенность, ака полярность - жить в реальном мире/воображаемом. Но коли ты посмотришь на это ШИРЕ, то окажется, что кроме того мира, что в ТВОЕЙ ГОЛОВЕ, ничего нет т.е. ты конечно видишь скажем дома и дороги и даже других людей видишь и ты с ними общаешься. Но например, твой друг лучший - это не ты. И что он испытывает, чувствует и думает, ты можешь узнать только от него. Если скажет))

Я вижу это (политике/градостроительстве)
раздельно, а именно политики - говоруны, градостроители - хозяйственники и делатели. Поэтому первых в топку, а вторым помогать работать.

Далее, по поводу оценки себя. А вообще зачем это себе надо?
Разве что сказать кому-то, "Я вот такой крутой! А ты?"
За делательного человека все скажут его испражнения). Достаточно показать свои результаты, выраженные каким то воспроизводимым конечным продуктом.

По поводу семинаров, есть куча лоховских, где одна и таже инфа, тупая, попсовая и всем известная.

А есть такие, на которые очередь и ажиотаж в узких кругах, про которые и говорить особо не хочется. Потому что меняют они многое очень.

Далее, Интеллект - это способность видить тонкие различия. Из этого следует, что высказывание "Все семинары - левые" показывает автора как не развитого интеллектуально в данной области.
Другими словами, человек который так выскажется, не видет тонких различий и не имеет возможность сравнить.
P.S.
Я не утверждал что автор блога высказывался - "Все семинары - левые".

12:30 AM  

Post a Comment

<< Home