Saturday, May 19, 2007

Дебильная Бухгалтерия.

Пока некоторые читатели ждут некое мега-промо (ибо зачем еще Давыдову было делать два поста про пиар), я сделаю крайне нетипичную для меня вещь. Я напишу толковый пост.

Тема такая. Главный враг вашего бизнеса – это не конкуренты. Это вы сами. Никто не нанес мне финансового ущерба больше, чем я сам себе. И у вас ситуация наверняка такая же.

Знаете, есть некий кайф в объяснении базовых истин, которые 99% людей просто не замечают, хотя они очевидны.

Возьмите любой бизнес-план. Там будут цифры, графики, показатели рентабельности, что-то про УТП, про конкурентов и так далее. Короче, обычная херня, которая не будет иметь НИКАКОГО отношения к тому, как функционирует реальный мир.

Мы все любим врать себе. Вот будет у нас посещаемость ну минимум такая, и конверсия минимум такая, и еще я буду много работать, и еще херова туча народа с поисковика прийдет, и еще мои PPC кампании будут иметь ROI в триста процентов, и так далее.

Именно тут и закладывается бомба. Давайте честно – во главе вашего бизнеса стоит полный идиот (Вы). Поэтому вы должны ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ СЕБЯ.
Чем раньше, тем лучше.

Как это сделать? Очень просто. Этот принцип называется «дебильная бухгалтерия». Бизнес должен быть сконструирован таким образом, чтобы даже такой дебил, как я или вы, не смогли нанести бизнесу финансовый ущерб, даже если очень сильно хочется.

На полном серьезе. Это не выпендреж. Первое, что стоит сделать, это лишить себя возможности тратить деньги ДО ТОГО, как бизнес начал функционировать. Соблазн потратить деньги на что-то, кормя себя сказками про то, как все будет круто, слишком велик для среднестатистического человека. Поэтому такая опция должна просто отсутствовать. В качестве бонуса, вы будете освобождены от надуманной проблемы «у меня нет денег, чтобы начать бизнес».

Второй момент – это рентабельность бизнеса. Тут очень простое правило. Почти все деньги, которые вы получаете, должны быть доходом. Не 7%, не 11%, не 15%. Между 50% и 100%. Не соглашайтесь на меньшее.

Три года назад я чуть было не нарушил эти правила. Старожилы СВРУС помнят этот момент. У меня была такая идея – выкупать лицензионные ключи оптом, а потом продавать их через свой дискаунтер. К счастью, шароварные боги не позволили мне совершить ошибку и я открыл шароварный дискаунтер с нулевыми вложениями (9 долларов за домен, если быть точным). Я не купил ни одной лицензии для перепродажи. Я просто начал давать скидку со своей аффилиатной комиссии.

Теперь про рентабельность. В марте мой дискаунтер дал чистыми порядка 5К баксов. Из этих 5К половина пришлась на продукт, который давал мне 85% комиссионных (за вычетом скидки чуть меньше).

Сейчас этот продукт выпал из оборота, но до сих пор большинство денег дают продукты с очень жирной маржой. Если бы я получал с продажи 10-20% или 5-10 баксов с продажи, то дискаунтер никогда бы не принес мне с партнером 100К+.

Кстати, для новичков в аффилиатном бизнесе, запомните ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО, о котором никто не пишет. Всего ОДИН продукт-кормилец может обеспечить вам год безбедного существования. И не важно, о чем идет речь – Copeac, Azoogle, CJ, Clickbank, ShareIt. Среди аффилиатов богатеют лишь те, кто находят этот самый продукт-кормилец, а найти его можно только методом перебора. Но это лирическое отступление.

Хотите, я дам вам самый гениальный бизнес-план, который вы нигде не увидите (такой он гениальный)? ОК. Просто … позвольте … людям … зарабатывать … вам … деньги.

Если вы ВНИМАТЕЛЬНО присмотритесь к успешным бизнесам, то вы будете поражены, сколько таких рабочих моделей. К примеру АдСенс. АдСенс просто позволяет вам крутить их рекламу у себя на сайте и зарабатывать им деньги. eBay просто позволяет людям зарабатывать им деньги.

Хотите верьте, хотите нет, но люди просто МЕЧТАЮТ о том, чтобы заработать вам немного денег. Все, что требуется от вас, это предоставить им механизм. Если это механизм позволяет заработать им самим, то он заработает деньги и для вас.

Я тут буквально на днях понял, что этот блог в мае принесет мне порядка штуки баксов, даже если я не хочу этого (дебильная бухгалтерия в действии). 500 баксов будет реферальных с копейки и 500 баксов будет с TLA.

Я часто шастаю по разным блогам, где продвигаются различные рефферальные системы, Главмеды и так далее. Я просто удивлен тем, как люди продвигают их.

Если вы заинтересованы в реферальном доходе, вот вам мой рецепт (простите за суперсложные вычисления и научную терминологию). Берешь и тестишь систему. Потом вывешиваешь свои результаты. Все. Больше ничего не требуется. Если система дает деньги тебе, то у тебя будут рефы. Если система не дает деньги тебе, то ты сэкономил людям кучу времени, и они не стали крутить что-то, что не дает дохода. И то и другое крайне полезно.

Самое глупое, что можно придумать, это тупо агитировать людей за что-то, что не приносит денег тебе самому. Как это происходит в МЛМ, к примеру. Люди не случайно писали «интим и Гербалайф не предлагать». Ибо они устали заниматься тем, что ничего не дает.

Если вы сейчас в ситуации, когда вы все перепробовали и ничего не работает, прочитайте этот пост, постарайтесь ему следовать и вы удивитесь, насколько эффективными могут быть простые вещи, которые лежат на поверхности, но которые 99% людей не замечают.

15 Comments:

Anonymous Pavel said...

то же, но на американском, писал John Reese. Всего года полтора-два назад. Парень таки стал миллионером на голом инете. (это о будущем Давыдова)

А я таки нашел сервис, который не грех попиарить. После базы Пастухова вторая по значимости вещь для кейвордов: показывает по каким словам сайт находится в гугле. Берешь конкурента, вбиваешь его урл и... http://www.seodigger.com/

2:45 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Идея сайта неплохая, реализация сырая.

2:58 AM  
Anonymous сергей гоцуляк said...

А между прочим, инструменты, которые ты регулярно "поливаешь", вполне себе работают в умелых руках.

Или как ты представляешь себе построить например торговый центр на несколько гектаров в центре Москвы, и вложиться при этом всего лишь в доменное имя?

А совокупный доход от такого центра будет явно выше 100K в год, потому-что 100K - это только лишь зарплата нескольких человек из обслуживающего персонала ;-)

3:00 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Сергей, сколько человек тут построили ТЦ в Москве на несколько га? Мне интересно писать только о том, что работает и что не работает, что другие могут проверить на себе.

3:03 AM  
Blogger Alex Kazarkin said...

ай да Давыдов! ай да сукин сын!

7:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

Какой дурак будет сидеть что-то тестить, чтобы людям сделать жизнь легче. Как было МЛМ так и останется, распишут как обычно все прелести, повесят партнерскую ссылку, а дальше как по минному полю, повезет или нет - воля случая. Ну будет 1 % профи, которым не лень подрабатывать на партнерке, но благодаря остальным 99% эта тема в итоге быстро загнется. Не жизнеспособно в дальней перспективе.

8:05 AM  
Anonymous Anonymous said...

А как начет, партнера который писал двиг дискаунтера, как начет его труда?
Дим признайся, ты его как и всех нас, тоже словами опутал? Помнишь как в game.exe, дай бог памяти в 2003 году (май?) -
"почему ты ушел, Дим?
Потому что как в любом бизнесе - нужно очень много работать, чтоб совсем немного зарабатывать.."
Вот это точно - аксиома.

10:01 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

У меня мега-напарник, а не лошок. Его словами не опутаешь. Он - крайне позитивный и очень дотошный человек, без него, безусловно, было бы безумно сложно.

12:53 AM  
Blogger Andrei2000 said...

Такой сумбурный получился пост. Если можешь разверни про "единственный продукт". Об этом часто пишут, но хотелось бы услышать от тебя. Желательно в контексте инета, аффилиатных программ.

Про млм ты не прав, не прав и еще раз не прав. Млм сложнее в том плане, что продукт нетривиальный и продать его сложно (поэтому наверно косметику у меня покупают больше всего и без консультаций), но и бонус с каждой продажи выше, больше выплат от структуры. Сложнее привлекать людей (из-за негатива к пирамидальным схемам).

В общем, напиши плз про сосредоточенность на одном продукте. Опыт моих партнеров показывает, что это АРХИ-важно. А я пока не пробовал это. Работаю со всеми 200 предложениями от компании...

2:35 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Андрей, еще раз ты занимаешься ХУЙНЕЙ (Глорионом, то бишь). Кончай заниматьяс хуйней, в и все у тебя будет ОК. Вернее, если очень так хочется, ты можешь продолжаться заниматься хуйней, если тебе МЛМ так нравится, но займись заниматься и тем , что приносит деньги (если деньги тебя интересуют). Никто от тебя не потребует ни первого взноса, ни "дистрибьютерского пакета", ни заниматься слизнячеством и вовлекать в хуйню друзей, знакомых и родственников.

2:40 AM  
Anonymous Сергей said...

Дима, я всего месяц читаю твой блог. С чем-то согласен, с чем-то не очень, с чем-то и вовсе не соласен. Но речь не об этом. Сейчас я бы хотел прояснить для себя следующее: ты пишешь, что надо "лишить себя возможности тратить деньги ДО ТОГО, как бизнес начал функционировать". Какие деньги имеются в виду? Те, которые ты зарабатываешь? Но раз бизнес еще не функционирует, то и денег он не приносит, следовательно и тратить нечего. Или имеются в виду деньги для развития бизнеса? Но если их не тратить, то и бизнес не разовьется, и, следовательно, денег приносить не будет. Заколдованный круг, однако.
Вот, к примеру, я собираюсь запускать по одному сервису в месяц, вдохновившись примером великого и ужасного Давыдова. Для серьезных проектов нужен серьезный хостинг (имеются в виду многостраничные и многофункциональные системы, а не одностаничники). Таким образом я просто обязан взять серьезный хостинг за, скажем, сто баксов в месяц за выделенный сервер, плюс вливания в рекламу-раскрутку-позиционирование каждого из проектов. Так что достаточно большие расходы предстоят уже в самом начале работы. И если траты не производить, то все, что останется, так это только лежать на диване и мечтать о том, как много можно заработать на хорошем проекте. :) А, учитывая, что сеть сайтов только строится, то точка рентабельности будет достигнута в лучшем случае через полгода. (В худшем она не будет достигнута никогда).

Так вот, еще раз вопрос: какие деньги нельзя тратить?

3:24 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Серега, какой нахуй "серьезный хостинг". Вот у нас выделенный сервак. Юзаем мы его ровно на 30%. Этот серьезный хостинг обходится нам в 80 или 90 баксов в месяц. Это что, деньги? Да если тебе так хостинг нужен, если ты не обычный "ебантяшка с идеями, но без реализации", я могу напарнику написать и ты бесплатно будешь хоститься у нас. Никакой проблемы такой нет в природе, это все надуманно

3:33 AM  
Blogger 1745 said...

Сергей, у вас наверное слишком сложный бизнес. Я просто арендую выделенный сервер, на котором живут баблоприносящие проекты и интересные мне баблонеприносящие проекты. Первый окупает шестикратно сервер за 88баксов и никаких гвоздей. Да, приносит мало. Но хостинг покрывает третий год.

6:38 AM  
Blogger Dmitri Kuzmenko said...

>Таким образом я просто обязан взять
>серьезный хостинг за, скажем, сто
>баксов в месяц за выделенный сервер,
> плюс вливания в
>рекламу-раскрутку-позиционирование
>каждого из проектов.

я надеюсь, Вы предварительно просмотрели все предложения по обычному "невыделенному хостингу", и на этом основании выбрали выделенный сервер?
Потому что иначе это тоже выбрасывание бабла на ветер. Зачем платить 100 баксов каждый месяц, если можно 20? Никого ведь не интересует, выделенный у вас сервер или нет. Для иных проектов можно спокойно и хостинг за 6-9 баксов использовать.

Ну и, "выделенный сервер" это не только 100 баксов в месяц. Там еще другие траты есть. Так что, подумайте, заработаете вы на этом сложноустроенном сервере хотя бы на его хостинг.

7:57 AM  
Anonymous Alexander said...

Полностью согласен с Давыдовым на счет тестирования. Я одно время на одном из своих блогов этим и занимался - тестировал и описывал партнерские программы. Рефов было прилично. До сих пор некоторые программы время от времени чеки присылают. Но потом скатился до литературных изысков и, в конце концов, забросил блог...

Пойду, пожалуй, погляжу, может и востановлю его...

2:38 AM  

Post a Comment

<< Home