Thursday, April 12, 2007

Инвестиции в реальность.

Читал тут интересный филосовский диспут. Обязан ли блогер знать то, о чем пишет. Не в том смысле, что спорить про вкус устриц можно только с теми, кто их ел, а в том смысле, если ли у человека некий «долг» познавать мир. Ибо, как сказал Гете – самое сложное, видеть мир таким, какой он есть.

Но здесь не филосовский и даже не псевдофилосовский форум. Тут люди зарабатывают деньги, но, странным образом, бизнес часто пересекается с философией. Вчера я заметил такое нежное спамление моего блога в старых комментах. Вчера же мне одна австралийка написала по поводу TestedAdSenseNiches с вопросом – я ничего не знаю про АдСенс, если подпишусь на сервис, вы научите меня разбогатеть. И вчера же читатель блога посетовал на то, что он вот пытается зарабатывать деньги в Интернете, читает умные форумы, но все не получается.

Позвольте рассказать небольшую историю. Когда я жил в штатах, я загорелся идеей написать книгу. Благо у меня был профессор Яркая Веревка (индеец чероки). Мы с ним сдружились. Пили вместе пиво, а иногда и курили травку. И вот я его донимал тем, что хочу написать книгу, а он, как опубликованный автор, должен мне помочь советом. На что он ответил – пиши. И я попытался написать что-то. Вышло немного. Я показал, он посмотрел, прокомментировал что-то, сказал - пиши еще. Конечно, никакую книгу я не написал, и написать не мог, но Яркая Веревка был умным чуваком, он постоянно на мои вопросы отвечал еще более правильными вопросами, пока не сделал так, что я понял то, почему я не мог написать книгу, и почему он хотел, чтобы я дошел до этого сам.

А причина была простая. Я хорошо пишу, мне удается быть интересным рассказчикам, но десять лет назад, в 18, у меня не было никакого жизненно опыта, и писать было не о чем. И Яркая Веревка меня тогда научил, что главное, это потихонечку научиться понимать жизнь, и книга, если такая цель останется, она сама «родиться». Настоящей целью было интересно жить. И я зажил интересно. Я работал уборщиком, микробиологом, junior researcher (младшим научным сотрудником, по нашенски), снимал Путина, делал репотражи для теленовостей, писал всякую хрень в Комсомолке и журналах, промоутил шаровару, пошел в Интернет бизнес и впереди много еще чего.

Хотел того Яркая Вервека, или нет, но он научил меня инвестировать в реальность. Знаете, все те вопросы, какие мне задают новички – в них уже содержится ответ. Все эти люди обманывают, и я это знаю, потому что я тоже через это проходил неоднократно.

Шароварщики меня прекрасно поймут. Есть такая болезнь, называется «СиДиЭджекторство». Начинающий шароварщик думает, а чем бы ему таким заняться? И пишет CD Ejector. В глубине души он понимает, что ничего это не даст и проект провалиться. Но он так же мечтает, что вот – пойдут продажи, пойдет бабло, и потихоньку уплывает в мир грез, но ненадолго. Потом, как правило, все повторяется, а затем, либо человек потихонечку начинает понимать реальность. И потом он либо эту реальность принимает, либо отталкивает.

Люди, которые спамят в комментах – ничего не добиваются. И они знают это. Они делают галимые фрамасайты, которые ничего не дают, и они знают, что это ничего не даст, но мечты дороже. И мечтать так можно год и два и три. Им капает 30 долларов в месяц, но мечта дороже реальности.

Я не верю, что эти люди отличаются от меня. Я был в таких ситуациях много раз и много раз еще буду. Когда я делаю что-то, что ничего не дает, я это заранее знаю – и просто отталкиваю эту мысль.

Более того, я ЗНАЮ, что я делаю не то, и что надо делать ДРУГОЕ, просто эта мысль задвигается подальше на какое-то время.

Единственное, в чем мое преимущество, что я научился пиздеть себе не слишком часто, и не слишком долго. Я понял, что гораздо выгодней «инвестировать в реальность».

В шароварении реальность такова, что на СиДиЭджекторах не разбогатеешь. И еще более неприятная реальность состоит не в том, чтобы найти «НеоСиДиЭджектор 2.0» или вместо СиДиЭджектора написать «продвинутый блокнот», а в том, что шароварщик должен стать ЛУЧШЕ, чтобы деньги капали.

Это значит, что он должен лучше кодить, лучше продавать, научиться искать вещи, которые реально нужны, а не выдуманы из головы, научиться привлекать аудиторию, и так далее.

Конечно, проще себя обманывать, чем добровольно согласиться на такое.

Но инвестиции в реальность окупаются всегда. Поговорите с любым успешным шароварщиком. Какое его главное достижение? Он перестал врать себе. Он перестал выдумывать очередные СиДиЭджекторы и думать «вот MySpace разбогател и мы тоже такой сервис забабахаем. Только для владельцев волнистых попугайчиков».

Знаете что самое интересное с реальностью? Что она такая – какая она есть, а не какой нам хочется, чтобы она была. И все искажения, братья и сестры, происходят не во вне, а в наших собственных головах, по нашей собственной воле.

И если я все понятно изложил, а Яркая Веревка не зря потратил на меня время, то между ушами у некоторых из вас должно начаться шевеление.

Вот-вот сейчас...

Началось?

P.S. Бля, совсем записался, забыл даже традиционную рубрику

На этой неделе у меня день рождения. Как и у моего напарника, кстати. Поэтому предлагаю меня поздравить. Поздравить меня можно на

20 баксов
30 баксов
50 баксов

либо

послать на хуй (мелочь, а приятно)

Как вы уже поняли, все посты на этой неделе будут начинаться именно так. На данный момент собрано 70 баксов.

27 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Первый нах. За "филосоВский":)

1:11 AM  
Anonymous LoxLess said...

Давыдов, даешь публикацию печатного "Карманный Ultimate мотиватор Давыдова"?!

2:02 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

А смысл? Не хватает мотивации - сходи в магазин и купи херову тучу книг, этого добра навалом. Главное, делать, а не мотивировать себя бесконечно.

2:04 AM  
Blogger admin said...

А ты долго еще будешь обсирать тех, кто пишет у тебя в каментах?

2:24 AM  
Blogger Диман said...

А смысл? Не хватает мотивации - сходи в магазин и купи херову тучу книг, этого добра навалом. Главное, делать, а не мотивировать себя бесконечно.

Да, ты постоянно говоришь, что нужно реально что-то делать и будет мотивация в виде рузельтатов. Так оно и есть, самая настоящая мотивация это результат. Тякжо приходится когда результатов нет. Хотя как говорит мой отец, отрицательный результат - тоже результат. Ведь ты наверняка тоже через это проходил... Взять, например, твой дискаунтер, который ты так любишь ставить в пример. Ведь, как ты говорил, он тебе начал приносить деньги на 3-ий месяц, ну а за те два до этого тебе не хотелось на него забить? Бросить проект, чем ты себя мотивировал, или, лучше спросить, что ты делал?

2:58 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Какой третий месяц? Доход пошел со ВТОРОГО ДНЯ. На третий месяц доход превысил полторы штуки чистыми.
У меня все прибыльные проекты по странному стечению обстоятельств выстреливают именно со второго дня, то есть практически мгновенно. Если продаж нет сразу, то их вообще не будет. ИжБомж не даст соврать, когда он рассказал мне про копейку и я пересилил свою лень, то я в первый же день деньги начали капать.

Зачем мотивировать, мне не понятно? Труднее всего заставить себя СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, а не мотивировать.

3:04 AM  
Anonymous Антон said...

Дмитрий, всегда с удовольствием читаю ваш блог, спасибо.

По теме могу сказать, что чаще всего люди просто не выросли достаточно, чтобы начать думать самостоятельно.

Я изложил свои мысли на эту тему вот тут. Полюбопытствуйте, если интересно.

3:18 AM  
Anonymous LoxLess said...

блин я тут income идеи подливаю, а тебя я и так уже читаю.

кстати как раз недавно подумалось про про мотивирующий бизнес. вернее его смысл: человека подсаживают на постоянное чтение, размышление и бабло разумеется, а до дела не доходит.

вот и Давыдов посты стал каждый день писать - не к добру, времени на работу скоро не станет.

4:14 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я бы не сказал, что в этом смысл психобизнеса, то есть никто специально никого ни на что не подсаживает, просто лидеры поппсихологического движения прекрасно отдают себе отчет в том, что люди охотнее заплатят бабки, чтобы почитать "Философские Сказки", Свияшевскую хуйню про кармические сосуды или морозовщину, чтобы получить временное облегчение, нежели делать что-то в реале.

Это шоу бизнес, а не наркотики.

4:19 AM  
Blogger Илья Разинков said...

Надо еще сказать что без этапа "CD-эжекторов" до понимания реальности можно вообще просто не дойти... особенно если не у кого поучится и прыгнуть через ступеньку. так что от всего есть своя польза. ИМХАХАХА :)

С днюхой, Дмитрий! Слава богу неделя уже заканчивается :) хотя header недели - прикольная весчь :)

6:06 AM  
Blogger Max Kraynov said...

Дима, я как раз в следующей части Руководства Разработчика Продуктов собираюсь описать "бизнес-модель" из серии "а вдруг". Ты просто интуитивно предвосхищаешь события.

К вопросу о книгах: без жизненного опыта написать книгу можно. Но очень-очень трудно другому (с жизненным опытом) её дочитать до конца.

6:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

Блин, Давыдов, когда ты уже научишься не ставить мягкий знак где не надо? "Она сама родитЬся", "дело делаетЬся"... Он тут не нужен! Тошно читать.

7:16 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Я хорошо пишу, мне удается быть интересным рассказчикам" - ты льстишь себе Давыдов. Ты знаешь о том, что объективной реальности нет, и быть не может. Мы не можем восринимать объективную реальность, мы не роботы, и не датчики, у нас есть чувства и эмоции, и мы познаем мир интуитивно. И нет никаких искажений в нашей голове, а если есть, то мы хотим чтобы они там были. И не надо нам вправлять мозги, ты Давыдов не дотягиваешь до полноценного гуру минимум 99 процентов. У каждого кто курил травку рядом появлялась своя Яркая Веревка, меня он кстати наоборот учил что реальность такая какой нам хочется, чтобы она была, потому, что люди обладают очень сильной энергетикой, и если они хотят другую реальность они могут текущую заменить на другую, более продвинутую реальность. А если кто-то ноет, что этого сделать не получается, то значит он не хочет менять ничего, а просто хочет маленько поныть. А вот что ты, лично ты Давыдов, всех нас лечишь, непонятно. Ты самый продвинутый чел на планете? Ты иисус, буда и пророк Мухаммед в одном лице?

"Конечно, проще себя обманывать,чем стать лучше". Все люди себя обманывают, такова человеческая психика, иначе "есть два выхода для честных ребят, взять в руки автомат и убивать всех подряд или покончить с собой, если всерьез воспринимать этот мир", как пел Егор Летов.

Принципиально как ананим, ты нас любишь.

8:34 AM  
Anonymous angel said...

Хорошо пишете, зачем "грязные" слова используете - непонятно, интересно и без них.

9:33 AM  
Anonymous Freddy said...

Дмитрий, часто слышу о том, что у вас дискаунтер. Дело в том, что я тоже написал и теперь продвигаю свой дискаунтер на основе скидок по купонам для Regnow.

Хотел бы проконсультироваться по некоторым моментам.

1. Я продвигаю сайт только с помощью PPC (адворды). Трафик добываю с серча, если позволяет trademark policy гугла. Но беда с контентом - в кейворды ставлю названия продуктов, очень мало групп стартует вообще, а те что стартуют - имеют по 15-25к импрессий в сутки, что при моем CTR=0.2..0.4% дает очень скромный трафик. В написании текстов я несколько поднаторел, но введение слов вроде "Buy", "save $12.5" CTR ужасно летит вниз.

Как бы вы выкручивались из такой ситуации?

2. Куда лучше лить трафик? На страницу категории продуктов, чтобы юзеры сами выбирали дисконтированный продукт, или на конкретную продуктовую страницу?

Я пока лью на продуктовые. Кстати, забавно, что в 30% случаев покупают продукты, на которые я трафик не направляю :)

10:34 AM  
Blogger Max Kraynov said...

О! Предлагаю такую рубрику: "Спроси у Давыдова".

Дима, тоже к тебе вопрос: как ты монетизируешь аудиторию, ищущую что-то за бесплатно. Пример: как продать платную подписку на рингтоны тем, кто ищет free ringtones в Гугле?

3:46 PM  
Blogger Nike59 said...

Anonymous пишет...

"Ты знаешь о том, что объективной реальности нет, и быть не может. Мы не можем восринимать объективную реальность, мы не роботы, и не датчики, у нас есть чувства и эмоции, и мы познаем мир интуитивно. И нет никаких искажений в нашей голове, а если есть, то мы хотим чтобы они там были".

Речь не в терминологии. Имеется ввиду простое различение того, что РАБОТАЕТ, а что сосет. Разница, которая делает Большую Разницу в доходах, уровне жизни, самочувствии... Фильтр на мед и бул шит. Мухи садятся на то, и на другое, и при этом бьются об стекло.

4:37 PM  
Blogger Andrei2000 said...

... короче тут была телега, которую я писал 30 минут и 4 раза переделывал, и потом понял, что это никому не нужно...

Давыдов, напиши пожалуйста, что ты хотел этим сказать? :)))
Что такое инвестиции в реальность? Я в прострации.

4:54 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Андрей, Nike59 все описал. Есть куча посмодернистких идиотов, которые пишут хуйню, про то, что нет объективной реальности, вообще ничего нет и мы живем в мартице.

Хер я забил на объективную реальность и не объективную реальность. Реальность это реальность, а не Абсолют или Истина. И понимать эту реальность, вернее отрывки оной, нужно не для просветвления, а для сугубо практических вещей.

Как только ты закончешь мается хуйней с МЛМ, ты поймешь, что ты заранее знал, что Глорион это развод для идиотов. Но уговаривал себя, что это не так. И фантазировал на эту тему. И точно так же ведут себя все остальные люди, просто не все ввязались конкретно в Глорион.

И смысл "инвестирования в реальность" в том, чтобы отказаться от собственных выдумок и понять что реально, а что нет. И если ты понял, то от этого тебе стопудово будут дивиденды.

11:34 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Max, аудиторию, которая ищет что-то бесплатно, я монетизирую фри офферами. А так я часто ставлю -free, чтобы отсекать пОдростков. Если человек не хочет платить, он не будет платить.

11:35 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Freddy, самое правильное это иметь собственный источник трафа и ни от кого не зависеть. К этому надо стремиться.

11:37 PM  
Blogger Max Kraynov said...

Дима, я рад, что в этом наши мнения сходятся. Я тоже считаю аудиторию, ищущую что-то бесплатное, бессмысленной для какой-либо монетизации, если они, конечно, не супертупые и не подписываются на free offers.

12:40 AM  
Blogger Andrei2000 said...

Спасибо, понятно. Дима, я знал, что ты приведешь мне в пример мой бизнес. Это всё так выглядит со стороны. И я много думал об этом.

Мне наконец-то представили Наташу Перминову, помнишь я рассказывал. Она подает большие надежды. Я ей уже обзавидовался. И самое интересное, что ее история (5 мес в нашем бизнесе) очень сильно соотносится с этим постом! Она отвечала на наши вопросы, как раз в день написания этого твоего поста. Оказывается, она уже 2 года была клиентом нашей компании. И у нее никогда не было проблем с деньгами. Но под уговорами наставников всё-таки сдалась и решила попробовать бизнес. К ней же подключились ее муж и сын. И вот что меня поразило. Для нее -- РЕАЛЬНОСТЬ зарабатывать большие деньги в Gloryon. Она 100% позитивна, уверена в себе, в продукции и в компании. И с лёгкостью передаёт это другим людям. Без всякого интернета. Повторюсь, с деньгами проблем не было. Она и сейчас успевает параллельно работать по найму.

Вот и смотри Дима! Что подразумевает МЛМ - построение структуры. Говорят, что это медленный бизнес. В нашей компании эмпирически выведено, что менее чем за 1 год ничего серьезного сделать невозможно. Сейчас правда 6 мес. - стратегия выхода на 45000 руб. Наталья сделала это за 5 мес.
Смотри. Есть люди, у которых 2 года ничего не получалось, они тешили себя надеждами, и благо у некоторых сейчас появляются результаты. У многих же его никогда не будет! У меня уже сейчас бизнес растёт, пусть медленно, но растет. Я не собираюсь его бросать и буду находить таких людей, как Наташа. Нытиков в топку! Они нигде ничего не добиваются!

Дим, я не считаю ,что это развод. Развод - это ф.пирамиды. А мне действительно оч. нравится продукт и компания, + возможность 100% работы через инет (именно это меня и привлекло, т.к. я живу в маленьком городке). У меня еще много интересных мыслей и я их обязательно реализую. Сначала с Копейкой наиграюсь) Кстати, $50 за 2 дня заработал, и оффер сдох. :(

По теме - наобещать можно чего угодно. Сказочного обогащения и т.д. но это не будет работать, если человек не готов! Можно тупо сидеть 2 года и мечтать. Можно сразу же начать действовать. У меня лично, еще на старом домене третьего уровня, выстрелил заказ косметики на 3000 рублей. И это на 9 день бизнеса. Возможно поэтому я так воодушевился. Это работает!

1:07 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Понятно. Ждать придется гораздо дольше, чем я думал. И хинт небольшой - нельзя инвестировать в чужую реальность. Только в свою. То, что Глорион тебе дает, а ты эти цифры приводил, это 1000 баксов за 12 месяцев - это и есть реальность. Тебе она не нравиться, вот ты и примеряешь чужую. Ну так вперед и с песней.

10:24 PM  
Anonymous professor said...

Очень интересный блог, уже долго читаю. Узнал много нового и полезного. Я уже давненько помышляю о том, чтобы начать серьезно зарабатывать в интернете. Но самое главное - открыть свой бизнес. Дело не в заработке, я и сейчас в нете зарабатываю неплохие(для себя) деньги, соотносимые с размером моей зарплаты на работе. Но правильно говорит Дмитрий: необходимо создать бизнес, который бы приносил прибыль, когда ты не работаешь над ним ну или прикладываешь на его поддержание минимальные усилия. И вот, наконец, переосилил себя, и начинаю свои проекты. Да, пока что нет успеха, но я на этом не останавливаюсь и не сдаюсь. Я буду стремиться дальше, буду получать опыт, потому что я верю в то, что это реально, я верю в то, что у меня будет успех, в то, что меня ждет удача.
Но вот что я не могу никак понять, как у тебя, Дмитрий, проекты начинают так быстро приносить прибыль, как ты говоришь, через несколько дней после их открытия. Я не пойму КАК? Расскажи свой секрет :) и если не сложно дай совет как мне продолжать.

12:22 PM  
Blogger Fozzy said...

Чтобы написать что-то хорошее надо в этом разбираться самому - это даже не вопрос ))) , а по написанию шароварного софта, скажу, что им еще надо и пользоваться самому и чтобы он решал конкретную проблему. А чтобы софт продавался хорошо он должен или помогать зарабатывать деньги или экономить кучу времени, ну и как-то отличаться от конкурентов (красотой и удобством интерфейса,простотой использования, скоростью ну или позиционирование на рынке).

Вообщем хорошее решение определенной бизнесс задачи, желательно передача собственного опыта в этой бизнесс нише в виде програмных алгоритмов ;)

да и забыл - работать работать и работать - с кандачка ничего хорошего и надолго сделать нельзя ))) а потом поддержка и развитие еще...

легко можно только обосра..ся ;)

4:01 AM  
Anonymous Anonymous said...

2Andrei2000, если бы у этой Наташи не было проблем с деньгами она бы не работала еще и по найму. Помоему это очевидно.

6:27 AM  

Post a Comment

<< Home