Wednesday, February 14, 2007

Зачем Депутатам Карманные СМИ

Называйте меня тупым, но я, наконец, ПОНЯЛ, зачем депутатам нужны свои СМИ. Нет, я и раньше ЗНАЛ это (я ж на ТВ работал), но теперь я это ПОНЯЛ на собственном опыте.

Вам про что, про Интернет или политику? Хотя какая, хрен, разница. Вот скоро выборы. В марте. И депутаты уже начали забрасывать бабками газеты, ТВ и пиарщиков. Причем, бабки-то серьезные. У нас в Калининграде за место в горсовет тратились суммы от нескольких десятков до 100.000 баксов. Плюс, подкупали людей за 500-600 рублей за рыло.

Все это безумие продолжается раз в 2-4 года. Как только кого-то выбирают. То в горсовет, то в облдуму, то в муниципалитеты, то в Госдуму, то в мэры… Чуть губернаторов не добавил. Все, губеров теперь только презик выбирает. Кончилась лафа.

В журналистском кругу выборы любят по причине обилия бабла. И не только в журналистском. Типографии выборы обожают. Тройная плата за тираж без выходных данных. Да и так они сверх тарифов с кандидатов дерут.

Самое прикольное вот что. Если бы депутаты, вернее кандидаты, подсуетились бы заранее, и САМИ открыли бы свои СМИ, то вышло бы это им намного дешевле. И вот тут как раз есть точка пересечения с Интернетом.

Не знаю, как я со своим скудоумием допер до этого, но в один прекрасный момент я понял, что мне тоже нужны собственные СМИ. Только в Интернете. Ибо с SEO у меня не получалось, спамить форумы мне надоело, покупной траф работает только для супер узких ниш и «платежеспособного» трафа очень и очень мало, RedDit и Digg быстро нашли способ бороться с киберкулибиными. Вот, собственно и все.

Поэтому более года назад я начал активно развивать то, что называется traffic farms. А потом я понял, для чего мне это нужно. Чтобы не зависеть от кибержурналистов и кибертипографий. Блин, какой я все-таки умный.

У меня два блога, которые приносят мне примерно по тысячи уников каждый, плюс остальные блоги тоже приносят траф, плюс Нишгик, плюс СофтДжадж, плюс Депрайс, плюс только-только развивающиеся сайты с минимальным трафиком, плюс work in progress, типа AnyIdeaCanWork.Com (не кликайте, он запаролен) и домены еще, итого несколько десятков ресурсов, с которых я могу черпать траф, ставить линки, перенаправление, и т.д.

После того, как я хорошо заранковался в Гугле по business ideas, я начал ставить SEO эксперименты. Мне вдруг показалось, что попасть на первую страницу Гугла, возможно, не так уж и сложно, как я считал.

Примерно за неделю я вывел на первую страницу в Гугле свои ресурсы по фразам “eBay success story” и “weird odd news”. Фразы, не очень конкурентные (вернее, совсем не конкурентные) – всего в районе 250 поисков в месяц. Продолжаю эксперимент с “moonshine recipe” (пока я на третьей странице). Внезапно, наличие собственных ресурсов сделало SEO не таким уж и безнадежным делом, как я раньше считал.

Или даже если взять этот блог. Я не совсем понимаю, нахрена он мне нужен, помимо графоманских целей. Но когда Макс изобрел свою кейвордсёчную шайтан-трубу, я поставил на нее ссылку. И эта ссылка принесла Максу не одну тысячу баксов. А если бы Макс сам не был распи..дяем и вел свой блог регулярно? Он ведь очень толковый человек с массой интересных наработок и опытом (о котором знаю только я по личной переписке).

Короче, я закругляюсь. Мысль такая. Есть депутаты. Вернее, кандидаты. И эти кандидаты чего-то хотят вечно. Чтобы мы с вами за них голосовали. За это они готовы врать, закидывать баблом СМИ и спаивать народ на выборах. И подстреливать своих конкурентов.

Интернет не так уж и отличается от всего этого бардака. Мы каждый день участвуем в «выборах». Мы хотим, чтобы киберэлекторат выбрал наш блог, наш сайт, нашу ссылку, наш софт, нас сервис. И проголосовал. Кто кликами, кто кредитной карточкой.

Так вот, братцы, раз уж в этих выборах мы и так участвуем и, в основном, ПРОИГРЫВАЕМ, то нужно подумать о собственных «киберСМИ», об источниках траффа, который вы полностью контролируете.

Доклад закончен, спасибо за внимание. Голосуем за Давыдова.

P.S. Очередные SEOшные ссылки. Не обессудьте.

eBay Success Stories

Moonshine Recipe

Latest Tech News

31 Comments:

Blogger Pablo Escabar said...

Но собственные СМИ тоже надо "разгонять". Можно начать работу над этим сейчас и через полгодика-год пожинать результаты :-)

4:24 AM  
Blogger Roma said...

Дмитрий, удивлен почему вы додумались до истины так поздно :( Я работаю в этом направлении уже несколько месяцев

4:46 AM  
Blogger Anton said...

Все это конечно хорошо, но боян стократный

4:51 AM  
Blogger minus8 said...

набрал "eBay success story” и “weird odd news" в гугле - на первых местах там совсем другие люди. на вторых и третьих, впрочем, тоже...

4:59 AM  
Blogger WeirdTechNewsHub said...

На первой странице.

5:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

Антон, а сейчас куда ни серани везде баяны... Заебали уже стократно со своими баянами!
Только что-то никто ни о чем не пишет, а только ждет где бы вставить свое веское "а это батюшка баян".

ЗЫ: А сетки или не сетки своих ресурсов нужны в обязательном порядке.

9:53 AM  
Blogger Romon said...

Есть-ли разница от ссылок с "морд" блогов, от ссылок внутри поста блога? Что более эффектно?

9:59 AM  
Blogger Sirgey JMen said...

Romon said...
Есть-ли разница от ссылок с "морд" блогов, от ссылок внутри поста блога? Что более эффектно?

Да, есть. Если есть выбор 1 линка с морды или с поста - бери с морды. (при прочих равных)

2:13 PM  
Anonymous alex said...

сначала хотел заметить, что это очередной пост про крутость белого СЕО, НО говорю спасибо автору за еще один сохраняющий конкретное время пост. инфа человека который потратил своем время и убедился в малой полезности всех этих новомодных приблуд по привлечению траффика - это большая ценность.

а посему предлагаю читателям сего подумать над целью траты своего времени в инете кроме бабла - тупо перемещать байты и порождать энтропию или пытаться действительно привнести что то полезное, которое будет иметь результатам желанные килобаксы.

4:32 PM  
Anonymous Max said...

Статья хорошая, отличная журналисткая работа с аналитикой, поистине уникальный интересный контент, Живой островок в океане копипаста. Спасибо.

11:32 PM  
Blogger how said...

Для того, чтобы иметь собственные СМИ, нужно в этом разбираться. Может лучше специализироваться на создании мегакачественного продукта, а продвижение отдать на outsourcing (например, с помощью affiliate-программ)?

1:41 AM  
Anonymous Max said...

Вы писали: "Фразы, не очень конкурентные (вернее, совсем не конкурентные) - всего в районе 250 поисков в месяц."

Дима, Ваша фраза "eBay success story" (вводился закавыченный запрос!) - сайт uncommonbusiness.blogspot.com на 5 месте из 599.

Коэффициент Эффективности Ключевой фразы KEI = 1669. Отлично.
И в то же время одна фраза, выведенная на первую страницу при популярности ее 250/мес дает 2-4 адсенс клика или столько же продаж, если сайт вендорский или аффилиантовский, при условии что на Вашу страницу обязательно перейдут.
Результат будет иметь значение при выводе сотни таких фраз на первую страницу при такой популярности фразы (250/мес) и такой конкурентности (599страниц).
Я надеюсь, что так и есть - Вы привели пример, и фраз на первую страницу у вас много выводится.

3:00 AM  
Blogger WeirdTechNewsHub said...

Не понял. Я сейчас на первой странице и по eBay success story и ebay success stories. Без кавычек. Сколько это даст кликов я смогу посмотреть по логам. Фраз, по которым я на первой странице или даже на первом месте в гугле достаточно много - например я первый по unusual business ideas и unusual businesses, но народу это много не приводит - по 30-40 человек за неделю по каждой из фраз.

3:45 AM  
Anonymous Max said...

Я скептически отношусь к оптимизации своего контента под расчитанные фразы, в этом много мороки, лучше больше контента, и при отдаче контента браузеру (а значит и поисковому роботу) реал-тайм средствами пхп или шарпа расчитывать ключевые слова, всовывать их в киворды и дескрипты, в контенте обрамлять их стронгами или h1(правильно упакованным с помощью css). При большом объеме это дает отдачу.
Хотя все относительно. У меня по адсенсу обобщенно по всем каналам и сайтам Рейтинг кликов страницы 1,82% и Эффективный CPM страницы 2,93US$. Хотелось бы если не секрет узнать цифры у коллег.

4:53 AM  
Blogger WeirdTechNewsHub said...

У меня статистика такая - средний по эккаунту eCPM - $1.40. Самый низкий - по этому блогу - 30 центов. Самый высокий - 11 долларов.
По CTR - средняя 0.75%, самый высокий - 7%, причем по тому же проекту, где и самый высокий eCPM

5:02 AM  
Anonymous Артёмка Порошков said...

Очень понравился пост, спасибо.

5:22 AM  
Anonymous Артёмка Порошков said...

Хмм, а почему в предыдущем коменте не отобразилась ссылка на мой сайт?

5:23 AM  
Blogger robust said...

Давыдов, научись наконец понимать разницу между google.ru и google.com - а также ты должен понимать, что у гугли туева хуча дата-центров.

в гугле-коме тебя нет по ebay success story на перовй странице, в гугле-ру есть (хотя кому он нах нужен, этот ру)

так что делай выводы (и не забывай про дата-центры)

5:27 AM  
Blogger Dmitry said...

Только тема в том, что депутатам интернет-сми как мертвому припарки. Слишком мало тут избирателей, как уже не раз показывали прошедшие выборы

5:31 AM  
Blogger robust said...

если быть точнее, давыдовский
"неординарный бизнес" в ру - на 9-м месте, в ком - на 11-м (вторая страница при стандратных настройках)

2 dmitry
так давыдов не про дупутатов и интернет говорит, а про... впрочем, читайте его пост еще раз.

5:36 AM  
Anonymous Max said...

"По CTR - средняя 0.75%, самый высокий - 7%, причем по тому же проекту, где и самый высокий eCPM"

Здесь есть зависимость CRT & CPM. И по истории (возрасту) сайта, от темы еще. На одном совершенно новом русскоязычном сайте сейчас идут клики всего по 4-10центов, на самом лучшем русскоязычном 40-80 центов. На 2 англоязычные я пока адсенс не ставил, только отчасти наполнил и регистрирую их в поисковиках - жду, пока не видно в запросах. Там отдача должна быть выше - ip-адреса пользовательских запросов более дорогие. Кстати, есть ли какая-то отдача в авто-регистрации на сотнях англоязычных FFA-link-sites??? Или из-за этого можно попасть в баны основных поисковиков? Кто знает?

5:41 AM  
Blogger WeirdTechNewsHub said...

Я обычно проверяю по американскому датацентру или по канадскому. Вчера был. Наверное у них опять шухер. А так я по логам сверяюсь обычно. Важно же сколько народу приходит, а не на каком ты месте.

5:42 AM  
Blogger WeirdTechNewsHub said...

Не, в FFA не играйся, это дурь, за это наказывают. Да и не дает это ничего.

5:44 AM  
Anonymous Max said...

2Robust:
У google.ru и google.com на самом деле различий не много, небольшой приоритет русскоязычным запросам. Они еще не совсем хамают русскую морфологию. Сами это признают. Освоют - может обгонят Яндекс. Впрочем - основная масса запросов в рунете простая - 1..2 слова без кавычек, плюсов и тд

6:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, читаю этот блог уже около 2 месяцев. И в очередной раз на вашем примере убеждаюсь в правильности правила Паретто, когда 20% усилий приносят 80% результатов. У меня складывается впечатление, что именно продажа софта вам приносят львинную долю прибыли. А все эти SEO эксперименты не больше, чем задачки на развитие интеллекта.
Так может стоит сконцентрироваться на том, что дает большую отдача в сочетании время/деньги?
Фил

2:56 PM  
Anonymous Anonymous said...

к первому Max

что у тебя за хрень при загрузке странички вылетает - шпионов что ли по форексу садишь???

3:16 PM  
Anonymous Max said...

Это мой очень старый сайт ( http://intraday.land.ru ), ему года четыре, на бп хосте, чистый хтмл, работает, кушать не просит, а еще и сам приносит, так что не суди его строго :)

10:51 PM  
Anonymous Anonymous said...

оказывается можно заработать миллион за сутки: http://lasto.com/update/20040920.php

1:24 AM  
Blogger Andrei Faleov said...

Тоже работал на ТВ! Период выборов - он самый желанный для журналистов. Помню, нам тогда чуть ли не каждый день премии выписывали. Золотое время было!

А хотя пост и баян, тема достаточно востребованная сейчас :)
Молодец! Релевантная рекламка уже крутится.

А как насчет того, чтобы пиарить за бабло некоторых кандидатов в своих раскрученных блогах? Деньги у них есть!

4:41 AM  
Blogger drmind said...

Хм... Сам с приятелем задумал это ещё 2 месяца назад. Так что идея не шибко оригшинальная. Вот только не додумался назвать это "карманным СМИ"

2:16 AM  
Anonymous DenisO said...

После недавних улучшений - CTR увеличился примерно в 1.5-3 раза.
(1.5 относительно пред. месяца, 3 - относительно более длительного периода). Все рекомендую проводить больше опытов! :)

4:47 PM  

Post a Comment

<< Home