Tuesday, August 09, 2011

Расскажи, что будет, получи конфетку

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.

Ну давайте, что ли, обменяемся своими вариантами событий, я тут, вы в комментах, а потом посмотрим, что будет. Как я уже писал, снижение рейтинга США - говно на палочке, классическая проблема индикатора. Это когда у вас пузырится и кипит вода, идет пар, а на сломаном термометре 0 градусов. Идиоты смотрят не на реальные события, а на "индикатор", и они настолько привыкли отождествлять реальность с индикатором, что они отказываются верить, что вода кипит, потому что на градуснике ноль, а когда градусник меняют, они говорят о кипящей воде не потому, что идет пар, а опять же, потому что термометр показывает 100 градусов. Забавно смотреть разного рода идиотов по РБК-ТВ и Эксперт-ТВ, которые говорили неделю назад о том, что дефолт США невозможен, что рейтинг не понизят, и что казначейки США, как и доллар - защитные активы и тихая гавань - тра-ля-ля. Эти же самые люди теперь говорят о том, как рынок реагирует на понижение рейтинга, о том, что будет происходить перебалансировка портфелей и т.п.

Это все братцы, хуита. Самое главное другое - тот, кто не может платить по долгам, не будет платить по долгам. США по долгам платить не может, а, следовательно, не будет. Фактического дефолта, разумеется, можно избежать, обесценив свою валюту. К слову, это уже произошло, за последние 10 лет доллар США по отношению к другим валютам обесценился на 40%, то есть почти вдвое. Я уж не говорю о том, что по отношению к золоту, серебру, нефти, меди и т.п., доллар упал на сотни процентов, то есть в разы за те же 10 лет. Сейф хэйвен май эс.

Далее, США ебнется не потому, что рейтинг понизили, а потому что они банкроты, как я сказал, но это техническое решение, с моей точки зрения, будет иметь механизм разрушения не так, как об этом говорят (фонды, которые работают только с ААА скинут все облигации с АА+, стоимость заимствования денег корпорациям выростет, и т.п. - все это будет, но это не страшно).

Гланых механизма будет три - первое, это то, что муниципалитеты, штаты, и квазигосударственные институты ("речные районы", университеты, целевые бонды на постройку школ) не смогут занимать деньги либо вообще, либо дешево. Частный сектор, который столкнется с тем же, от этого пострадает минимально (исключение - банки). А вот муниципалитеры, районы, города, школы, университеты - это тот сектор США, где по прежнему платят (необосновано) высокие зарплаты. У меня была знакомая, мать которой была медсестрой, главной медсестрой всех школ района. У нее была зарплата - 87 тысяч долларов США. Мать другой знакомой - учительника начальных классов с 20+ летнем стажем, имела зарплату в 47 тысяч долларов США. Уборщикам обычно платили (когда я жил в США) 8 долларов в час в частном секторе, 13-15 долларов в час в школах, и 18-25 в community college, где я мыл сортиры, пока учился (мне, правда, как студенту, платили $6.50, так как я был "помощником" и не членом профсоюза).

Процесс накрытия всего этого пиздой уже начался достаточно давно, но сейчас он ускорится. Без возможности получать новые кредиты, пойдут массовые увольнения, понижения зарплат и кидок с пенсионными системами, типа CalPers (пенсионная система "госслужащих" штата Калифорния). Это будет мощнейшим ударом по экономике США, где достойных зарплал в частном секторе (исключая IT, финасов и чуточку других ниш) более не осталось. Помимо этого, данные сокращения скажутся на качестве жизни жителей городов, которые не смогут получать качественные услуги, к которым они привыкли.

Второй механизм - это ипотечные госкорпорации ФанниМэй и ФрэддиМэк (и в меньшей степени СаллиМэй, которая работает со студенческими долгами). Ипотечные бумаги этих банкротов, помниться, купил Кудрин. Надеюсь, он их уже скинул. Они долгое время имели тот же рейтинг, что и государство - ААА, так как считалось, что в случае чего государство все возьмет на себя. Теперь же не только понятно, что эти рейтинг этих бумаг безумно завышен, так как эти корпорации даже официально убыточные, а становится все более очевидным, что рано или поздно государство перестанет постоянно вливать туда деньги и спасать их. А две эти конторы на данный момент финансируют 90% всех ипотек США. Без них ипотека встанет - она будет более дорогой по процентам и доступна меньшему количеству людей по объему пула денег, что означает еще один удар по ценам на недвижимость.

Третий механизм - это деривативы. Совершенно не страшно то, что часть фондов продаст облигации с пониженным рынком, тут убыток будет не такой и большой (первоначально, ибо в долгосрочном плане, повторяюсь - никто по этим долгам платить не может, они ничем не обеспечены). Страшно то, что во многих деривативных контрактах прописаны условия досрочного закрытия сделок - в частности изменения рейтингов и падение их ниже определенного уровня. Так как номинал деривативов в несколько раз выше того, что реально имеется на земле, forced settlement, даже части деривативов в спешном порядко означает пиздец всей банковской системе. Причем, ВНЕЗАПНЫЙ, для большинства наблюдателей. То есть сегодня американская банковская система может существовать, а после следующих выходных - нет.

Закрытие фондового рынка, запрет на короткие продажи, выкуп всего и вся на напечатанные деньги, толпы людей, осаждающих банки - это и так до неприличия очевидно (плюс, уже было), так что это можно оставить вне повествования. Теперь ваши варианты.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.

10 Comments:

Anonymous Anonymous said...

В общем, мысль понятна: все банкроты, Давыдов - Д'артаньян.

Лучше продолжай дрочить в пакеты, это у тебя забавнее получается.

1:45 AM  
Blogger Denis said...

Ларуш заистерил http://aftershock-1.livejournal.com/365750.html

1:51 AM  
Anonymous Anonymous said...

Думаю, что на глобальном уровне Штаты будут стараться плавно снижать стоимость бакса, чтобы обесценить свои долги и повысить конкурентоспособность экономики.

Вообще система будет упрощаться, назад, к Адаму Смиту. Вся эта финансовая "развитость" будет усыхать, мусорные финансовые инструменты умирать (ну с соответствующими потерями у хомячков, которые ими владеют). Под сброс мусора опять же, можно и долгов посписывать еще.

Ну а всякие нишевые процессы - это видимо слабоуправляемо.
Ну будут еще кого-нибудь бомбить гуманитарно. Ну черные бунты возможны.

Вопрос - возможна ли дезинтеграция США (как случилось с СССР)?

Имхо, если совсем уж круто тряханет - то конечно возможна.

2:17 AM  
Blogger blogsug said...

Сейчас ВСЕГО ЛИШЬ понизили рейтинг, а тряхнуло весь мир. Если вдруг что - США будет похер. По крайней мере сначала. Сначала повалятся всякие Европы (у них уже жопа во всяких Грециях и Испаниях) и Азии.
А уже потом, возможно, и США развалятся. Но будет уже пох :)

3:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

При всем уважении к Вашим выкладкам... Три года назад предсказания (в частности Хазинские) по курсу рубля за 40 тоже выглядели очень убедительно. И сейчас потенциальный pizdets весьма внушает.
Но при таком развитии ситуации поведение людей не может не измениться, перестанут смотреть на сломанный градусник очень быстро. Это обязательно даст положительный тренд, а может и не один, вопрос,конечно что перевесит...
Даже предприятие банкрот может умирать годами за счет своих размеров, как и любая сложная система. Редко, но некоторые возрождаются.
А то прям бери простыню и потихоньку начинай ползти в известном направлении.

4:41 AM  
OpenID iunewind said...

А с бытовой точки зрения что грамотно делать? Купить рис, купить ноутбук американской фирмы? Или наоборот не покупать ноутбук - скоро их будут продовать на ебее по 10 долларов чтобы было на что пожрать?
Или опять таки ниче нельзя точно сказать.

4:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

Мой вариант: будут печатать деньги до упора и поубавят потребление, а остальной мир также пропорционально убавит обороты.

На бытовом уровне это "продукты в 2-3 раза дороже", а зарплаты в 2-3 раза меньше.

7:15 AM  
Anonymous Anonymous said...

87 штук для медсестры это хуйня, в Австралии GP, который выписывает аспирин и нихера толком не знает, имеет 200-300 штук в год. Дальше, ты говоришь что в частном секторе не осталось нормальных зарплат? А где же тогда работает большая часть американцев? Неужели все они госслужащие?

11:42 AM  
Anonymous Павел said...

На основе чего такие выкладки? Чистая игра ума?
Или вы вкладываете в американский рынок?

4:47 AM  
Blogger oliva _ &&_ olium said...

Судя по раскладам будет ХАРАшо.
Пойду учить детвору кострёр хотя бы
без спичек зажечь.
А Димитрй оптимист!)))

8:52 AM  

Post a Comment

<< Home