Q&A
Привет Дим, я сегодня с бабулей разговаривал, а она биолог по образованию. И вот она мне говорит, что они в молодости пиво сами делали (как и ты) и что естественным путем пиво не может быть крепче примерно 5 градусов. А как же "Охота крепкое" и тому подобные крепкие пива по 8-9 градусов? Она ответа не смогла дать. Это биология шагнула вперед или что-то здесь не чисто?
Пиво может быть крепче 5 градусов - надо просто чтобы в сусле было больше сахаров. Есть тип пива, который назвается "ячменное вино" (barley wine) - у него та же крепость, что и у вин (до 12 градусов). "Крепкое" пиво делается добавлением спирта в пиво - "легкое" разбавлением водой. Лучшая крепость для пива 3.5%-4.2%.
Какое на твой твой взгляд лучшее из популярного пива, которое стоит на прилавках практически везде? А то ты называл когда марки пива, но я помню, что в Казани таких особо нет.
Жигули. Но ваш вопрос из серии "самый сильный третьеклассник". В Жигулях чувтствуется вкус пива. И стоит всего 42 рубля (у нас).
Дим, про сахар - фигня. На "обычных" пивных дрожжах пиво больше 5-5.4% не сделаешь, дальше процесс будет тормозиться.
Крепкое пиво делают на других штаммах дрожжей ("скрещенных" с винными) - так крепость можно догнать до скольки угодно и формально это будет оставаться пивом.
Спирт в пиво никто в здравом уме добавлять не будет - во-первых, это экономически невыгодно (проще дрожжи другие взять), во-вторых - невкусно получается :)
Вы меня спросили - я ответил. Если вы возьмете обычные пивные дрожжи и воду с сахаром, до дойти до 12 градусов - не проблема, было бы достаточно сахара. Винные дрожжи (шампанские, если точно) добавляют, когда нужно иметь 18-20% градусов после первичного брожения. Вообще, винные штаммы добавляют для того, чтобы вкус отличался.
Крепкое пиво дешевле всего делать именно добавлением спирта. Альтернатива - увеличение градуса замораживанием (вода замораживается быстрее, лед сверху удаляют и градус повышается). Когда на пиве написано Ice - именно это имеется ввиду. Но реально все делают обычным добавлением спирта. Это даже узаконенно
http://lenta.ru/news/2011/02/22/beer/
Ты имеешь ввиду "Жигулевское" типа "барное" и т.п. Или конкретно "Жигули"
Жигули
Усть только один момент - чтобы пивзаводу добавлять спирт в пиво, ему нужно получить все бумажки, разрешающие оборот спирта. Фактически - получить водочную лицензию. Так что экономически это действительно невыгодно.
Добавление спирта в пиво не только экономически выгодно, это настолько экономически выгодно, что удалось проплатить принятие нового закона в Госдуме. Наврядли это дешево. До этого, полагаю, все все делали втихоря - если ты купил спирт легально, понятно, что ты не микросхемы на пивзаводе протираешь. Либо покупали линию по производству слабоалкогольных напитков и покупали спирт легально под этим предлогом.
Смотрите сами - нормальное пиво варится где-то месяц и только из ячменя, хмеля и воды. Любое коммерческое пиво (посмотрите на обороте) содержит либо кукурузу, либо рис. Почему? Источники сахаров, которые дешевле, чем ячменный солод. Но полностью заменить ячмень невозможно. Едем дальше. Коммерческие пивоварни и так сокращают цикл как могут. Допустим, вы варите пиво 15 дней (надо оговориться, что пиво ферментируется на относительно низкой температуре, особенно если это лагер). Технолог знает, что в определенный день крепость пива - 3.8 градусов, а должно быть на выходе 4.9. Он берет, добавляет спирт, и цикл сокращается до, допустим, 12 дней. Теперь вы можете за два месяца сделать не 4 цикла варки, а 5. Это увеличение производительности на 20%. Постройка мощностей стоила бы пару миллионов долларов и зимой все равно они бы пустовали. А тут вы покупаете цистерну спирта за 20 тысяч евро раз в два месяца, и у вас все чики пики.
У меня нет знакомых на русских пивзаводах, но мой лучший друг ИТ-директор алкогольного холдинга, который делает водку и вино. Позвольте вас уверить, производство вина в России - очень увлекательный (химический) процесс.
слышал что сейчас все пиво делается из порошка. это правда?
Нынче без кокаина никак.
Пиво может быть крепче 5 градусов - надо просто чтобы в сусле было больше сахаров. Есть тип пива, который назвается "ячменное вино" (barley wine) - у него та же крепость, что и у вин (до 12 градусов). "Крепкое" пиво делается добавлением спирта в пиво - "легкое" разбавлением водой. Лучшая крепость для пива 3.5%-4.2%.
Какое на твой твой взгляд лучшее из популярного пива, которое стоит на прилавках практически везде? А то ты называл когда марки пива, но я помню, что в Казани таких особо нет.
Жигули. Но ваш вопрос из серии "самый сильный третьеклассник". В Жигулях чувтствуется вкус пива. И стоит всего 42 рубля (у нас).
Дим, про сахар - фигня. На "обычных" пивных дрожжах пиво больше 5-5.4% не сделаешь, дальше процесс будет тормозиться.
Крепкое пиво делают на других штаммах дрожжей ("скрещенных" с винными) - так крепость можно догнать до скольки угодно и формально это будет оставаться пивом.
Спирт в пиво никто в здравом уме добавлять не будет - во-первых, это экономически невыгодно (проще дрожжи другие взять), во-вторых - невкусно получается :)
Вы меня спросили - я ответил. Если вы возьмете обычные пивные дрожжи и воду с сахаром, до дойти до 12 градусов - не проблема, было бы достаточно сахара. Винные дрожжи (шампанские, если точно) добавляют, когда нужно иметь 18-20% градусов после первичного брожения. Вообще, винные штаммы добавляют для того, чтобы вкус отличался.
Крепкое пиво дешевле всего делать именно добавлением спирта. Альтернатива - увеличение градуса замораживанием (вода замораживается быстрее, лед сверху удаляют и градус повышается). Когда на пиве написано Ice - именно это имеется ввиду. Но реально все делают обычным добавлением спирта. Это даже узаконенно
http://lenta.ru/news/2011/02/22/beer/
Ты имеешь ввиду "Жигулевское" типа "барное" и т.п. Или конкретно "Жигули"
Жигули
Усть только один момент - чтобы пивзаводу добавлять спирт в пиво, ему нужно получить все бумажки, разрешающие оборот спирта. Фактически - получить водочную лицензию. Так что экономически это действительно невыгодно.
Добавление спирта в пиво не только экономически выгодно, это настолько экономически выгодно, что удалось проплатить принятие нового закона в Госдуме. Наврядли это дешево. До этого, полагаю, все все делали втихоря - если ты купил спирт легально, понятно, что ты не микросхемы на пивзаводе протираешь. Либо покупали линию по производству слабоалкогольных напитков и покупали спирт легально под этим предлогом.
Смотрите сами - нормальное пиво варится где-то месяц и только из ячменя, хмеля и воды. Любое коммерческое пиво (посмотрите на обороте) содержит либо кукурузу, либо рис. Почему? Источники сахаров, которые дешевле, чем ячменный солод. Но полностью заменить ячмень невозможно. Едем дальше. Коммерческие пивоварни и так сокращают цикл как могут. Допустим, вы варите пиво 15 дней (надо оговориться, что пиво ферментируется на относительно низкой температуре, особенно если это лагер). Технолог знает, что в определенный день крепость пива - 3.8 градусов, а должно быть на выходе 4.9. Он берет, добавляет спирт, и цикл сокращается до, допустим, 12 дней. Теперь вы можете за два месяца сделать не 4 цикла варки, а 5. Это увеличение производительности на 20%. Постройка мощностей стоила бы пару миллионов долларов и зимой все равно они бы пустовали. А тут вы покупаете цистерну спирта за 20 тысяч евро раз в два месяца, и у вас все чики пики.
У меня нет знакомых на русских пивзаводах, но мой лучший друг ИТ-директор алкогольного холдинга, который делает водку и вино. Позвольте вас уверить, производство вина в России - очень увлекательный (химический) процесс.
слышал что сейчас все пиво делается из порошка. это правда?
Нынче без кокаина никак.
11 Comments:
Привет Дим, я сегодня с бабулей разговаривал, а она биолог по образованию. И вот она мне говорит, что они в молодости пиво сами делали (как и ты) и что естественным путем пиво не может быть крепче примерно 5 градусов. А как же "Охота крепкое" и тому подобные крепкие пива по 8-9 градусов? Она ответа не смогла дать. Это биология шагнула вперед или что-то здесь не чисто?
Какое на твой твой взгляд лучшее из популярного пива, которое стоит на прилавках практически везде? А то ты называл когда марки пива, но я помню, что в Казани таких особо нет.
Дим, про сахар - фигня. На "обычных" пивных дрожжах пиво больше 5-5.4% не сделаешь, дальше процесс будет тормозиться.
Крепкое пиво делают на других штаммах дрожжей ("скрещенных" с винными) - так крепость можно догнать до скольки угодно и формально это будет оставаться пивом.
Спирт в пиво никто в здравом уме добавлять не будет - во-первых, это экономически невыгодно (проще дрожжи другие взять), во-вторых - невкусно получается :)
Ты имеешь ввиду "Жигулевское" типа "барное" и т.п. Или конкретно "Жигули"
Усть только один момент - чтобы пивзаводу добавлять спирт в пиво, ему нужно получить все бумажки, разрешающие оборот спирта. Фактически - получить водочную лицензию. Так что экономически это действительно невыгодно.
я русский zak galifanakius а ты jorj karleen
как тебе мысль?
Расскажи если можно вкратце свое отношение к бизнес-тренерам?
Известен ли тебе вот этот человек
www.levitas.ru - что думаешь о его деятельности?
Знаешь Полонского (который миракс)? Что думаешь о его деятельности?
По возможности, расскажи что нибудь еще про увлекательный (химический) процесс.
слышал что сейчас все пиво делается из порошка. это правда?
Post a Comment
<< Home