Monday, July 11, 2011

[КБЧ] Как Готовить Стейк (В России)

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.

Мы живем в стране, где люди постоянно говорят "свиной стейк". Это примерно то же самое, что и говорить о стерильной канализации или засушливых болотах. На самом деле стейк готовить так же просто, как и, скажем, тортильи. Люди, которые говорят, что "жарили дома стейк, но он вышел сухим", с вероятностью 99% ошибаются - то есть они жарили дома и вышло сухим, только к стейку это не имеет никакого отношения. Стейк это не просто "говяжья вырезка". Стейк это
1. Кусок мяса, вырезанный из определенной части быка или коровы
2. Это корова не породы пеструшка и не молочная (как в большинстве случаев в России).

Итак. МЕСТО.



Можете сравинить со схемой разделки по нашему ГОСТу



Стейк вырезают только в определенных местах, почти всегда на "спине". По этому месту он и называется - ribeye steak, sirloin, T-bone и так далее. Есть и другие "каты" мяса, с брюшины, например, но это основные три. Шанс найти тендерлоин в России невелик, но вот рибай я лично покупал и жарил, Т-боун видел в продажах и знаю, что сирлоин (лучший из всех трех) имеется в продаже у ресторанных поставщиков (муж сестры моей жены - директор ресторана).

Вы должны мне обещать, что никогда и ни при каких условиях не пойдете покупать стейк на рынок. Вам дадут говяжью вырезку, вот только хрен знает откуда и с недостаточным содержанием жира. Вот так, к примеру, выглядит рибай. По крайней мере должен.



Как только на рынке "вырезка" будет выглядить так - сможете смело игнорировать мой совет. Так же НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не покупайте стейки в премиальных магазинах в отделах охлажденки. Охлажденка - это мясо, которое никогда не было заморожено. Если это только не мраморная говядина, которая была привезена самолетом, охлажденка производится в России. Это значит, что это мясо было разделанно по американской схеме, но это все равно были русские буренки. У нас есть хозяйства, где начали выращивать нужный скот, но не факт, что в вашем супермаркете продаются именно они. Цены на стейки в охлажденке от 750 до 1200 рублей за кг. Скажем дружно - нахуй нужно.

Теперь - где купить НАСТОЯЩИЙ стейк. Без понятия. Я нашел "магический холодильник". В Калининграде стейки можно купить в Кэше. Холодильник (ларь как для мороженного) стоит на входе во фрукты и овощи. Там австралийский рибай по 400 с небольшим рублей за кг и отличная новозеландская баранина по 230. Полагаю, что в Москве и Питере со стейками тоже нет проблем. Остальным остается только звонить постовщикам ресторанов и узнавать какова минимальная партия.

Если вы купили настоящий стейк, то, следуя простым инструкциям, высушить его вам не удасться. Чуть крови - да, высушить - нет. Если стейк не нарезан, когда он начал чуть размораживаться, нарежте его на куски толщиной в 2 см примерно. Если любите с кровью, то можно толще. Резать лучше, пока мясо не разморозилось полностью (с той же целью свежий стейк чуть подмораживают - для удобства разделки). 1 кг стейка хватает вполне на 3-4 человек, есть есть гарнир.

Самый простой способ приготовления стейка такой - ставите сковороду на большой огонь. Добавляете масло. 3 минуты на одной стороне, 3 минуты на другой стороне, уменьшили огонь, 3 минуты на одной, 3 минуты на другой. Итого 12 минут. Получается без крови, очень вкусно.

Способ второй (если у вас хорошая электрическая духовка). Ставите на максимум, прогреваете 10 минут, потому засовываете стейки на 15 минут, выключаете и оставляете в покое на 1 час. Открывать нельзя ни при каких условиях. Этот способ особенно хорош, если вы любите толстые стейки. На сковороде их без крови сделать не получиться, а так они сами за час дойдут и получатся нежно-розовыми в центре.

Вот, собственно, и все. Как сделаете, отпишитесь.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.

7 Comments:

Blogger alex212 said...

А как же комбинированные способы, которые часто показывают по ящику? Ну то есть сначала обжариваем с двух сторон, а потом в духовку минут на 15.

2:46 PM  
OpenID wareza said...

а хуй в нашей провинции мясо купишь для стейка :( так что придетс яне выебывать и кушать свиной шашлык и отбивные :((

3:39 PM  
Blogger Viktor Chizhevsky said...

а вот за этот пост огромное спасибо!

7:50 PM  
Anonymous Anonymous said...

за уралом только в ресторанах. У нас в ресторане в Белокурихи стейк рибай стоит 950р. Что очень дешего по сравнению с европой или новосибирском

1:50 AM  
Anonymous Павел Эв said...

Давыдов, рубрика КБЧ для меня резко возросла в цене с переездом в Кениг.

Теперь я знаю, где можно недорого купить некоторые нужные для готовки няшки.

Если не жалко напиши пост о том, где закупать в Кениге правильные продукты.

И пиши, пиши КБЧ ещё :)

3:05 AM  
Anonymous Anonymous said...

О женская дефекация -это песня,о эти звуки пердежа и испражнения.Теск испражнений, вонища и, покряхтывание.Стоны напряжения,как стоны в постели.Я копрофил-вуаерист,меня возбуждает процес женской дефекации.Особенно классно,когда женщина или девушка одета в чулки(колготы)и туфли на высоких каблуках.Это заводит неподетски.Я люблю подсматривать за женщинами в процессе дефекации,я установил в женском туалете нелалеко от моего дома скрытые камеры,под видом сантехника проникнув внутрь.

10:25 AM  
Blogger Shebnik said...

что-то в обычном магазине во Владивостоке маса полно, а выбора нет :-)
Но взял первый попавшийся вариант говядины (увы, тонко нарезано, пласт 1см толщиной), закинул в духовку без предварительной обжарки. супруге понравилось :-)

7:49 PM  

Post a Comment

<< Home