[КБЧ] (Настоящий) Домашний Квас.
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.
Решил тут сделать настоящий (кислый) квас. В Википедии, если вы введете "квас", то получите - "традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла". Обратите внимание на "молочнокислого брожение" (т.е. лактоферментации). Квас и квасить (не в смысле "бухать", хотя я за, а "квашенная капуста") однокоренные слова, но, к сожалению, все рецпты домашних квасов включают в себя добавления дрожжей.
Но квас, на самом деле, можно (нужно?) делать и без добавления дрожжей в результате "дикого брожения" (дикие дрожжи попадут и так, но не будут доминировать). Для этого вам надо вечером сделать закваску (заКВАСку мазефаки), как на кислый хлеб. Для этого надо взять чистую банку, 1 ст ложку муки (у меня была ржаная), добавить пол стакана холодной кипяченой воды, размешать и оставить в покое на ночь. Так как starter полноценный делать не пришлось (не хлеб же печем), к изготовлению самого кваса можно приступить уже на следующий день.
Для этого вам понадобиться буханка ржаного хлеба. Ржаного хлеба у нас в Калининграде дохера, проблема только в том, что там что-то всегда добавлено - то тмин, то кориандр (рекомендую), поэтому я купил некий "чайный", где, помиму ржаной муки и ржаного сусла, был изюм, что разрешается. В принципе, можно обойтись обычным черным. Из пшеничного хлеба квас тоже можно делать, хотя вкус будет другой.
Хлеб необходимо поджарить. Опять же - фтопку духовку, поджаривайте прямо на плите. Можно даже, чтобы хлеб подгорел, это даст горчинку и цвет (попробую в следующий раз). Потом я добавил пол стакана меда (можно заменить сахаром) и начал размышлять по поводу ягод (традиционно квас делался фруктовым). В духе КБЧ я решил ограничиться подножной травой, а именно 20 листьями черной смородины, которые, как я уже выяснил, прекрасно передают вкус самой ягоды.
Все это впердоливается в трехлитровую банку, заливается холодной водой и туда вливается закваска. В принципе, такой квас можно можно пить уже через сутки (я пробовал), но лучше выдержать 2-3 дня. Вкус настоящено кислого кваса совершенно не похож на обычный. Ближе всего он выходит к кефиру, хотя консистенция, разумеется, совсем другая.
Такой квас так же малогазирован, поэтому если хочется газиков, делаем следующее. Когда фильтруем квас, добавляем 2 ст ложки сахара в бутылку 1.5 литра. Сливаем туда отфильтрованный квас, плотно закрываем крышку и оставляем на 12 часов. Потом убираем квас в холодильник. Газы будут.
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.
Решил тут сделать настоящий (кислый) квас. В Википедии, если вы введете "квас", то получите - "традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла". Обратите внимание на "молочнокислого брожение" (т.е. лактоферментации). Квас и квасить (не в смысле "бухать", хотя я за, а "квашенная капуста") однокоренные слова, но, к сожалению, все рецпты домашних квасов включают в себя добавления дрожжей.
Но квас, на самом деле, можно (нужно?) делать и без добавления дрожжей в результате "дикого брожения" (дикие дрожжи попадут и так, но не будут доминировать). Для этого вам надо вечером сделать закваску (заКВАСку мазефаки), как на кислый хлеб. Для этого надо взять чистую банку, 1 ст ложку муки (у меня была ржаная), добавить пол стакана холодной кипяченой воды, размешать и оставить в покое на ночь. Так как starter полноценный делать не пришлось (не хлеб же печем), к изготовлению самого кваса можно приступить уже на следующий день.
Для этого вам понадобиться буханка ржаного хлеба. Ржаного хлеба у нас в Калининграде дохера, проблема только в том, что там что-то всегда добавлено - то тмин, то кориандр (рекомендую), поэтому я купил некий "чайный", где, помиму ржаной муки и ржаного сусла, был изюм, что разрешается. В принципе, можно обойтись обычным черным. Из пшеничного хлеба квас тоже можно делать, хотя вкус будет другой.
Хлеб необходимо поджарить. Опять же - фтопку духовку, поджаривайте прямо на плите. Можно даже, чтобы хлеб подгорел, это даст горчинку и цвет (попробую в следующий раз). Потом я добавил пол стакана меда (можно заменить сахаром) и начал размышлять по поводу ягод (традиционно квас делался фруктовым). В духе КБЧ я решил ограничиться подножной травой, а именно 20 листьями черной смородины, которые, как я уже выяснил, прекрасно передают вкус самой ягоды.
Все это впердоливается в трехлитровую банку, заливается холодной водой и туда вливается закваска. В принципе, такой квас можно можно пить уже через сутки (я пробовал), но лучше выдержать 2-3 дня. Вкус настоящено кислого кваса совершенно не похож на обычный. Ближе всего он выходит к кефиру, хотя консистенция, разумеется, совсем другая.
Такой квас так же малогазирован, поэтому если хочется газиков, делаем следующее. Когда фильтруем квас, добавляем 2 ст ложки сахара в бутылку 1.5 литра. Сливаем туда отфильтрованный квас, плотно закрываем крышку и оставляем на 12 часов. Потом убираем квас в холодильник. Газы будут.
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру - первый в России безрисковый нейминг сервис.
Labels: кухня бедного человека
2 Comments:
Чувствую я не первый кто это говорит, но было бы круто свести все ссылки на КБЧ в один пост. А блоггер выдет только какое-то строго определенное кол-во постов как по меткам так и по поиску. или хотя бы названия постов написать, чтобы можно было через поиск находить.
Когда нам было по 8 лет, мы с самого раннего детства были не разлей вода, дружили и всегда играли вместе.
Как-то играли вместе во дворе я сказал Саньку:
- Подожди меня чуть-чуть, я сбегаю покакаю, а потом мы опять будем играть.
- Ой, а я тоже хочу какать. А давай вместе пойдем покакаем? - озорно предложил Санек.
- О давай - тут же согласился Я.
Я еще никогда не видел, как какает Санька. И мы побежали в кусты, спустили трусики и присели на корточки.
Санек покакал очень быстро и подтеревшись листочком подорожника, уже натянул трусы.
Я же никак не мог выкакать. Я тужился, напрягался, лицо мое покраснело, но какашка застряла где-то недалеко от входа.
Вдобавок сказывалось волнение - я впервые какал в присутствии Санек. А Саня с интересом смотрел как я тужусь.
- Что, не получается, да Леш? - сочувственно спросил меня Саня.
Он очень хотел помочь мне облегчиться.
- Да, н-нникак… - пропыхтел я, напрягая мышцы ануса, но опять ничего не получилось.
Я уже устал стоять на корточках.
Вдруг Саня предложил:
- Ой, Вить, а давай я тебе помогу?
- А как? - недоуменно спросил Я санька.
- А ты встань пожалуйста на четвереньки,- предложил Санек.
- И попочку мне подставь. Я тебе там кое-что сделаю, и у тебя сразу получится покакать. Санек вспомнил, как ему делала его мама, когда он еще был очень маленьким и сидел на горшке и ему тоже было никак не покакать.
И Санек решил сделать то же самое. Я, конечно, очень стеснялся подставлять свою голую попку Саньку, пускай и другу, который, он знал, никому ничего не расскажет, но мне очень сильно хотелось покакать и избавиться от груза в кишке.
И тогда я стал на четвереньки, выставив кверху свою попку. После этого, Санек подошел сзади, присел на корточки, чуть послюнявил себе указательный пальчик и осторожно прикоснулся им к моему анусу.
Санек стал водить круговым движением по моему анусу, иногда неглубоко засовывая пальчик внутрь. Мне стало очень приятно от таких действий. Затем Я почувствовал, как Саня просунул мне в анус средний палец, преодолев сопротивление мышц кольца сфинктера.
- А ты, кстати, давно не какал… У тебя там какашечка уже почти около дырочки,
- и действительно, погрузив палец во всю длину моего анала , Санек почувствовал, как его палец уперся в твердую какашку.
Санек сделалнесколько движений пальчиком в моей попке туда-обратно, отчего стало как-то особенно приятно и даже немного щекотно в прямой кишке. И вдруг я почувствовал, как какашка в моей попке наконец-то задвигалась.
Санек же с не меньшим усердием продолжал указательным пальчиком массировать мой анус и стимулировала таким образом сокращение мышц моего сфинктера.
Я же стал подтираться и поблагодарил девчонку: - Спасибо, Саня. Ты там так здорово мне сделал, так мне сразу же покакать захотелось.
- Ой, Леш, фу, нафунял-то как… - сморщил нос в ответ Саня.
- Давай подтирайся быстрее и пойдем опять играть. А это мне мама раньше так делала, когда я маленьким был. А, ты, когда еще какать захочешь и у тебя опять не будет получаться, можешь меня попросить. Я тебе там потру и ты тут же все выкакаешь.
Я еще раз поблагодарил Саню и мы пошли играть дальше. Я все время помнил, как мне было приятно, когда Саня делал мне в попке.
И с тех пор, когда Я с Саней играли и Мне вдруг надо было покакать, Саня шел со мной "помочь" другу, и там, в кустиках я обнажал перед Саней свою попку, а Саня делал в попке так приятненько и через пару минут с восторгом мог наблюдать, как под действием его пальчиков моя попка раскрывается и оттуда начинают вываливаться какашечки. Санньку тоже это нравилось.
Post a Comment
<< Home