[КБЧ] Тортильи (Плоский Лаваш)
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру
Сделал сегодня тортильи (плоский лаваш). Не классические мексиканские на основе маса харина (это НЕ просто кукурузная мука, которую у нас можно купить, маса харина в Калининграде увы не продается), а на обычной, что, впрочем, тоже типично. Рецепт очень простой, достаточно просто следовать ему.
Мука - 3.5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Разрыхлитель (сода) - 0.5 чайной ложки
Маргарин (мексиканцы часто заменяют топленым свиным салом) - 100 грамм.
Кипяток - 1 стакан.
Вода должна быть очень горячей. Значит, смешиваете все и месите тесто руками. Если что, можно подсыпать чуть муки. Когда тесто готово (3-5 минут), накрываете сверху полотенцем и даете постоять 15 минут. После 15 минут отщипываете кусочек размером с пинг-понговый шарик и раскатываете тесто. Слишком тонко тесто раскатывать не надо. Примерно как на пельмени или чуть толще. Круглую форму раскатыванием можно получить, если каждый раз поворачивать тесто на 45 градусов. Но у меня не всегда получалось, поэтому можно и обрезать тесто по тарелке. Не делайте тесто слишком тонким.
Далее разогреваем сковороду (без ничего) на большом огне. Бросаем туда тортилью и она начинает готовиться. Первая у вас наверняка получится слишком сухой. Общее время готовки - примерно 30 секунд (для обеих сторон). Если вы сверху будете придавливать шумовкой (как на видео), то не делайте это слишком сильно. Я слишком усердно прижимал и места пузырей у меня получились слишком сухими. А так все нормуль - делается просто, из этого рецепта получается 20+ лепешек (я сначала начал есть, а потом решил посчитать), себестоимость одной штуки не дотягивает и до 50 копеек. Когда они горячие - можно незаметно все съесть.
Вот видео по которому я делал. Не знаю, как у нее без подсыпки получилось раскатать. Мне пришлось подсыпать муку. Попробуйте, не пожалеете.
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру
Сделал сегодня тортильи (плоский лаваш). Не классические мексиканские на основе маса харина (это НЕ просто кукурузная мука, которую у нас можно купить, маса харина в Калининграде увы не продается), а на обычной, что, впрочем, тоже типично. Рецепт очень простой, достаточно просто следовать ему.
Мука - 3.5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Разрыхлитель (сода) - 0.5 чайной ложки
Маргарин (мексиканцы часто заменяют топленым свиным салом) - 100 грамм.
Кипяток - 1 стакан.
Вода должна быть очень горячей. Значит, смешиваете все и месите тесто руками. Если что, можно подсыпать чуть муки. Когда тесто готово (3-5 минут), накрываете сверху полотенцем и даете постоять 15 минут. После 15 минут отщипываете кусочек размером с пинг-понговый шарик и раскатываете тесто. Слишком тонко тесто раскатывать не надо. Примерно как на пельмени или чуть толще. Круглую форму раскатыванием можно получить, если каждый раз поворачивать тесто на 45 градусов. Но у меня не всегда получалось, поэтому можно и обрезать тесто по тарелке. Не делайте тесто слишком тонким.
Далее разогреваем сковороду (без ничего) на большом огне. Бросаем туда тортилью и она начинает готовиться. Первая у вас наверняка получится слишком сухой. Общее время готовки - примерно 30 секунд (для обеих сторон). Если вы сверху будете придавливать шумовкой (как на видео), то не делайте это слишком сильно. Я слишком усердно прижимал и места пузырей у меня получились слишком сухими. А так все нормуль - делается просто, из этого рецепта получается 20+ лепешек (я сначала начал есть, а потом решил посчитать), себестоимость одной штуки не дотягивает и до 50 копеек. Когда они горячие - можно незаметно все съесть.
Вот видео по которому я делал. Не знаю, как у нее без подсыпки получилось раскатать. Мне пришлось подсыпать муку. Попробуйте, не пожалеете.
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру
Labels: кухня бедного человека
1 Comments:
Спасибо, лаваш обожаю, но не думала, что печь его на столько просто. Сегодня напекла целую стопу, кстати у меня тоже получилось раскатывать без муки. Из этих лавашей получились замечательные кесадильи.
Post a Comment
<< Home