Saturday, August 28, 2010

Из Неоконченного

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Люди любят спорить о том, создал ли вселенную Бог или она образовалось каким-то другим образом, но на самом деле "настоящая проблема" заключается не в этом. Если все создал Бог, то человеческий мозг хочет знать "а кто создал бога?" Никто? А это как? Бог существовал всегда. ВСЕГДА. А что такое всегда? Впрочем, серьезно говорить о боге человек разумный не станет. Но, допустим, вселенная образовалась в результате Большого Взрыва? Что тогда существовало до него? Один из вариантов - НИЧЕГО (в принципе, с богом такое тоже возможно, сначала не было ничего, потом возник бог и все создал). Второй вариант, что что-то существовало другое, из чего произошел большой взрыв. Какая-то безумно энергоемкая "точка". А она откуда появилась? И что было до этого? Неужели, что-то существовало ВСЕГДА?

Представить себе, что что-то появилось из ниоткуда в принципе возможно, но тяжело для головного мозга (не говоря о том, что это нарушает наши представления о физике). Но еще труднее, что что-то существовало всегда. Мы, если задуматься, навряд ли можем понять, что такое ВСЕГДА, хотя

Антиквариат

Почему диски CD и DVD одинаковые - а их упаковка разная?

Необходимо придумать название банка (Работа оплачивается)

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

8 Comments:

Blogger alexsmail said...

1. В Средние века общепринятая точка зрения была, что Вселенная существовала всегда. Кто-то даже это назвал "кошмаром бесконечности".
2. Вопрос, что было "до Большого взрыва" предполагает существование времени. Теория относительности утверждает, что оно появилось вместе с материей. Впрочем, теория относительности не применима для самого момента большого взрыва (для неё это "точка сингулярности", как например, для функции f(x)=1/x является точка x=0), поэтому говорят, обычно, "через "мгновение" после Большого взрыва". Более того, она не совсем применима и тогда, так как в этой вселенной квантовые эффекты были существенны. Однако, всё же такой вопрос предполагает как минимум существование причинной связи, которой, может статься, не было. Точно так же, как физики говорят сейчас "не было времени" ДО Большого Взрыва.

3:33 AM  
Blogger kosport said...

Так по кругу и пойдем, сначала было яицо - не сочтите за спам.

4:21 AM  
Anonymous Anonymous said...

А ведь гораздо проще понять, что вычислительной способности мозга недостаточно для обсчета этой ситуации. И как следствие, для замыкания размышлизмов необходим Бог или Большой Взрыв... кому как удобнее

6:48 AM  
Anonymous Osado said...

Человек обладает линейным ощущением времени, то-есть для человека не очевидно, что где-то время может идти в разы медленнее или вовсе останавливаться.

К примеру взять чёрные дыры, современная физика говорит, что вещество попавшее в чёрную дыру будет падать к горизонту событий вечно, так-как чем ближе к горизонту событий, тем больше гравитационное искривление и тем больше замедление времени.

Так-же для человека не очевидно, что до большого взрыва времени и пространства могло просто не быть.
Это даже сложно описать, это выглядит как тафтология, но до большого взрыва просто небыло никакого ДО, самого понятия ДО в нашей вселенной не существовало.

9:36 AM  
Anonymous Sergey Shelukhin said...

На самом деле фишка судя по всему в том, что время - это свойство сознания, а не объективная реальность. Что было до большого взрыва? Не было "до". А как это так? А это человеческий мозг, в силу того как он устроен в результате эволюции, понять неспособен.

Основная проблема с теми, кто верит что всеенную создал бог, не в самой этой вере. Если принять один из теологических аргументов (они все давно опровергнуты, ну да ладно), то у нас получится бог, по смыслу ограниченный рамками, не сильно отличающимися от большого взрыва - абстрактный до предела и ничего о нём сказать нельзя. Против такого бога я ничего не имею - он непознаваем и на жизнь никак влиять не должен. Но после этого религиозные говорят "ну а раз бог такой есть, значит он аллах/яхве/..., как написано в ЭТОЙ книжке!"; в этих вот сказках от древних пастухов и бандитов и кроется проблема.

12:14 PM  
Blogger _winnie said...

"До этого" тоже не существовало. Обычные бытовые слова использующиеся для характеристик времени не подходят для космологических процессов или теории относительности. "Здравый смысл" тоже подводит.

2:10 PM  
Blogger JuNick said...

понятие ВСЕГДА сразу отсылает нас к понятию времени, а что такое время мы пока представляем плохо. хотя и знаем уже, что оно может замедляться и вроде даже двигаться в обратном направлении...

7:01 PM  
OpenID konstantinus-a said...

"Впрочем, серьезно говорить о боге человек разумный не станет."

Т.е., Вы утверждаете, что ВСЕ величайшие из величайших философы, учёные, художники, писатели, поэты, скульпторы, архитекторы и т.п., всех времён и народов, т.е. те, кто создал почти ВЕСЬ корпус человеческой культуры, науки, искусства - люди не разумные?

Да Вы забавник. Или просто, простите, невежда...

8:11 PM  

Post a Comment

<< Home