Friday, March 14, 2008

Что Будет С Российской (Так Называемой) Экономикой?

Спонсор месяца - ГлавМед: быстрый старт. Кратко, доступно, понятно

Давайте взглянем на экономику России с перспективы "честных экономистов". Начнем с фондового и долговых рынков, тем более что все уши прожужжали про decoupling и про быстрый рост, который и должен послужит тем самым говном, который послужит приманкой для зарубежных инвестиционных мух.

Ну, с фондовым рынком России все понятно - это театр абсурда. Если вы приставите пистолет к голове моей жены и скажете "Давыдов, быстро объясни мне фондовый рынок России" - я не смогу это сделать (с другой стороны - я опять стану холостяком).

Когда я жил в США, то соседкой по общаге была одна барышня, которая (зло)употребляла метамфетаминами. Каждый раз после принятия дозы у нее резко повышалась энергия - она убирала свою комнату, перебирала вещи, что-то перекладывала. Но энергии было столько много, что она допекала нас - надо что-то делать. И найти занятие для метамфетаминщицы в 25-и тысячном городке было непросто.

Российский рынок (и компании) постоянно росли, но это был какой-то шизоидный рост. Грубо говоря, рост средней российской компании выглядит так. Наши бизнесмены просекли фишку, что денег в мировой системе было слишком много и что return on investment падает. Западные инвесторы искали новых специалистов по отжатию денег. Нужен рост - будет рост, без проблем, сказали наши бизнесмены. Берется компания и выводится на рынок - так дешевле брать в долг. Берется долг и потом люди чешут репу - а нахуя мы в долг-то брали? А правильно, чтобы быстро рости. И потом эти долговые бабки тратятся на покупку новых компаний или расширение. Ок, купили. Но теперь такая жопа - по хорошему долг надо бы отдать. Но наши акции купили, потому что мы очень быстро растем. Если мы будет отдавать долг, то средств для роста не будет, а значит и премия за быстрый рост неоправдана. Тогда надо рефинансировать долг, взять еще в долг и опять что-нибудь купить.

Примерно так выглядит рост средней (негосударственной) российской крупной компании. Но возникают вопросы. Инфляция у нас (официальная) на уровне 12 процентов. Некоторые траншы по рублевым облигациям платят по 9-11% годовых. То есть инвестиции в рублевые облигации - это абсолютно безрисковая операция, в том смысле, что вы ГАРАНТИРОВАННО теряете деньги.

Что на зарубежных кредитных рынках - там предколлапсное состоянии. Полный пиздец будет особенно US Treasuries. Объясняю на пальцах - реальная инфляция в США - 8% годовых. Официальная - 4.3%. Доходность по десятилеткам - 3% годовых. Доллар падает и продолжает падать. Расходы США - растут. Экономике - пиздец. Мне непонятен этот миф про "безопасную гавань" американские казначейские облигации, потому что массовые инвестиции в US Treasuries (особенно нашими министрами-недоумками) примерно так же безопасны, как приглашение нацистов отвести еврейских мальчиков принять душ в Освенциме.

Короче - тезис такой, рост был липовый, основанный на дешевом кредите. Нет дешевого кредита, нет роста. Нет роста - нет высоких цен на акции. Нет высоких цен на акции - пиздец фондовому рынку. Тут нам полезно посмотреть на прибалтику, особенно Латвию и Эстонию. Они тоже прошли через липовый кредитный рост ВВП, но у них нет возможности прикрыть жопу нефтью и газом, как у нас. В Латвии, мальчики и девочки инфляция сейчас на уровне 16.5% (по Эстонии цифры не знаю, в Литве - 10%). Если Латвия и Эстония наебнется (что должно произойти, если я прав), то такие же процессы ждут и Россию, но могут быть невидны из за нефти и газа.

ОК, нефть и газ.

Я не понимаю логики, что российский фондовый рынок должен рости, потому что растет цена на нефть и газ. Начнем с того, что сверхприбыль забирает себе государство. Это первое. И второе, страну воровали и убивали конкурентов не для того, чтобы потом делиться с инвестором Петей из Костромы. На рынки вышли, чтобы получить дешевый кредит, который нужен был для модернизации (это правда и для прочих сырьевых компаний). Пока инвесторы покупают по логике - растет метал, покупаем металлургические компании. Но логика логикой, а вот будут ли делиться награбленным с нами-лохами - большой вопрос. Если нет - то это опять же пирамида с классической проблемой "последний идиот в очереди".

Рынок жилья.

Как работает рынок жилья в России, с точки зрения "честных экономистов". Представьте себе, что пиво на розлив в ресторане стоит 150 рублей, а мясо - 1200 рублей за килограмм. Так оно, собственно, и есть. Нам понятно, почему в ресторане так дорого. Однако если мы пойдем в супермаркет, то мы ожидаем пиво по 35 рублей, а мясо по 200.

Российский фондовый рынок работает таким образом, что если в ресторане продается пиво по 150 рублей, то и в супермаркете оно продается по 150 рублей. Каким образом? Объясняю. В любой момент времени, продается ничтожно малое количесво жилья. В Москве, к примеру, каждый месяц продается всего несколько десятков тысяч квартир, при том что квартир миллионы. Доступного жилья действительно мало (доступного в смысле свободного, а не дешевого), поэтому цены растут. Однако цены растут не для проданных квартир, а для всех квартир, правильно?

Возьмем график роста цен на московское жилье. С марта 2002 по март 2008, цена выросла с 1000 до 5000 баксов за квадрат. Допустим, средняя квартира москвичей - 50 квадратов. Если вы жили в Москве в собственной квартире с 2002 по 2008 год, то вам "заплатили" 200 тысяч баксов просто за сам факт того, что вы жили в Москве в своей квартире. Проверьте мои вычисления - средняя московская семья последние 6 лет получала по 2777 долларов в месяц, просто потому что они жили в своей квартире в Москве. Нехуево, да? (Если вы журналист и вам не о чем писать - воруйте мою идею, только получите официальную статистику по среднему размеру московского жилья).

Теперь вопрос - а кто это так щедро платил миллионам московских семей по 33 тысячи баксов в год? Ответ - никто. Ибо продалось не так уж и много квартир, думаю всего несколько сотен тысяч за тот же период. Но в цене, повторяюсь, росли ВСЕ квартиры, вне зависимости, выставлены они на продажу или нет. Факт продажи это всего лишь фиксация прибыли.

Сермяжная правда в том, что почти никто не может позволить себе покупать квартиры в Москве (да и в других городах). Нам кормят ботву про 10 лет беспрерывных цен, про острый дефицит жилья, про то, что строительство дорожает, а свободных площадей нет. И все это правда.

Но вопрос не в этом - если у тебя жилье есть, то ты еще сможешь улучшить свое положение. А если нет - то нет. У нас просто нет физических ресурсов поддерживать рост цен на жилье. Падение цен неизбежно. Сам механизм падения мне пока непонятен и я допускаю, что мы можем увидеть небольшой рост стоимости жилья на фоне падения баксов, но падение (в реальном исчислении) будет, думаю в конце 2008 года, в начале 2009.

Трудовые ресурсы.

Загадка - нихуя не делает, много бабок получает, кто такой? Российский менеджер, ясен пень (слишком легко, я знаю). Давайте посмотрим на трудовые ресурсы в мировом масштабе. Китай и Индия - там идет рост зарплат. США - тут идет геноцид среднего класса. С падением цен на жилье, за обесценивающимся долларом, да испаряющимися пенсионными накоплениями, да долгами, да рецессией - американский средний класс скоро попадет в красную книгу. Европа (Западная) - медленное обеднение. Европа Восточная - конец роста - стагнация.

Россия? В России был колоссальный рост (реальных) зарплат. Один мой одноклассник с 2003 года прошел с 400 баксов в месяц до 75 тысяч рублей. Удвоение зарплаты с каждой новой работой - это норма. А так процентов 30 роста в год (в номинальном исчислении) в бизнес-структурах.

Так как мы начинали с маленьких зарплат, то быстрый рост понятен. Однако рост зарплат - абсолютно неадекватен, людям платят намного больше, чем они того стоят. Поэтому к концу этого года рост зарплат обязан замедлиться и многим это не понравится. Люди привыкли, что зарплаты только растут. Мы так же выстраиваем колоссальную паразитическую систему труда, где мы тупо проедаем отжатые кем-то сырьевые и кредитные деньги. Рост за счет потребления - это тоже абсурдная модель. Готовьтесь к неприятностям.

Будет ли в России кризис? Я ставлю на мягкий кризис, который начнет себя проявлять в самом конце 2008 года, и будет ясен в 2009. Я предполагаю, что значительная часть средств в стабфонде, "испариться". С фондовым рынком ничего предсказать невозможно, он иррационален - но основа ("Россия - это страна с быстрорастущей экономикой") - больше фикция, чем реальность. Мы увидим дефолты по корпоративным долгам и пиздец некоторым частным компаниям, которые так любили описывать в Секрете Фирмы уже в этом году (месяца через 3-4 после крушения Америки).

Да, кстати, кризиса не надо бояться. И не пострадать тоже несложно - не берите и не давайте в долг, и купите мешок риса, чтобы было чего жрать. Вот, собственно и все. Я клятвенно обещаю, что буду продолжать вас развлекать в этом блоге, так что с рисом и интернетом нам никакой кризис не страшен.

Далее по этой (и не только) теме:

Вы когда-нибудь анализировали время своих ссор с женой (подругой, мамой, другими членами семьи)?

Сказки в Интернете нет. Кончилась.

Мастер-класс: Интернет-магазин цветов

Именем закона за ересь и пропаганду определения копирайтинга исключительно как написания рекламных текстов, а не текстов вообще, вы приговариваетесь к казни через расстрел, - бесстрастным голосом зачитал бумагу глава инквизиторского отряда Гильдии Капирайдыров

Google – самый "большой брат"

Спонсор месяца - ГлавМед: быстрый старт. Кратко, доступно, понятно

11 Comments:

Blogger Vasil said...

"Мне непонятен этот миф про "безопасную гавань" американские казначейские облигации, потому что массовые инвестиции в US Treasuries (особенно нашими министрами-недоумками) примерно так же безопасны, как приглашение нацистов отвести еврейских мальчиков принять душ в Освенциме."

посмеялся от души :))))

3:29 AM  
Anonymous Anonymous said...

Просто прогнозы от грядущем кризисе уже не так интересны. Пообещай что-нибудь сделать такое интересное, если кризиса нигде такого сильного не случится. Ну там съесть шляпу, раскрыть все свои сайты, выложить эротическую фотосессию жены. Так будет веселее следить за ситуацией. :)

4:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

растет на калининрадщине новый Карлин-Веллер 8)

4:19 AM  
Anonymous Anonymous said...

не очень по-доброму, но заставляет зашевелиться, особенно мысль про трудовые ресурсы.

очень в тему моего блога, спасибо.

5:57 AM  
Blogger Сашка said...

Давыдов пишет большие посты, чтобы их трудно было комментировать :-)

Имхо, цены на жилье в москве не обрушатся. Может замедлиться рост, может инфляция опустить реальную цену, но чтобы цена в валюте падала при постоянном наличии спроса и недостаточном производстве - так не бывает.

А на счет з/п - верно подмечено. Кроме того, никто не хочет работать на "простых местах", все стремятся в антикорпоратив, бизнес, менеджмент. Интересно, кто же производит материальные ценности?

6:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, ваш алармистский пиздеж по поводу российского фондового рынка построен на одной лишь хуйне, которая ясенпень не видна массам, но прозрачна для любого хоть капельку сведущего в финансовых рынках человека:

Вы на кой-то хуй смешали в одну кучу fixed income с equities. Незачет.

11:23 AM  
Anonymous Anonymous said...

С жильем вопрос непонятен. Если будет спад цен, это означает большую доступность жилья. С другой стороны, столько свободного жилья и нет в москве...

11:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Блеа..

1:31 PM  
Blogger George (Gosha) Fatkullin said...

Бро логическая ошибка насчет квартир в МСК... кстати весьма распространенная в оценке любых активов.

Если квартиры выставленые на продажу подрожали это НЕ значит что подрожали все квартиры.

Грубо говоря цена квартиры НЕ выставленой на продажу остается неопределенной до момента выхода на рынок.

Та же ошибка и еще у тебя встречается в суждениях о зарплатах например. Ну короче матвероятности и теория прогнозирования немного против тотального пиздецА :)

1:36 PM  
Blogger AlexBuzaev said...

Мне кажется что если все будет так как ты предсказываешь, или близко к этому сценарию. То достаточно разумным действием будет взять долларовый кредит, с тем чтобы через несколько лет отдать сильно обесненые баксики. Собственно часть банков также сейчас считают и прекратили выдавать долларовые кредиты

11:55 PM  
Blogger Andrei said...

Если квартира нужна и есть возможность брать ипотеку, то почему бы и нет? Если случится капец, жилье подешевеет, то это даже на руку владельцам. Не будет возможности платить за кредит - забирайте квартиру.

При любом раскладе моя позиция такова - что гораздо выгоднее брать кредит, чем давать его. А банки, ну подумаешь разорятся. Нам-то что...

2:26 PM  

Post a Comment

<< Home