Tuesday, December 18, 2007

Сколько В Мире Честных Людей?

Спонсор месяца - ICOOCASH2: Самый стабильный в адалте доход.

Знаете, сколько в мире честных людей? 87%. Откуда я знаю? Пол Фельдман. История Фельдмана достаточна интересная (пересказываю по памяти, а так сами можете почитать Фриканомику). Фельдман работал в одной конторе и каждую пятницу привозил своим подчиненным bagels – это такое хлебобулочное изделие. Давайте я просто буду называть их булочками.

Булочки были очень вкусными, он покупал их в одном месте по пути на работу, где их умели готовить. Поэтому к нему повадились сотрудники не из его департамента за халявными булочками. Когда раздача халявных булочек начала слишком отягчать бюджет, он начал делать так. Он покупал по дороге булочки, ставил их на стол в корпоративной столовке, писал, что каждая булочка стоит доллар и указывал стрелочкой на банку, в который этот самый доллар надо кидать. Денег он на этом никаких не зарабатывал – просто восполнял свои траты, но вел учет, сколько денег он потратил на булочки и сколько кинули в банку. Цифра была – 95%. То есть только 5% булочек было стырено. Это, кстати, очень распространено на западе и называется “honor system”.

Пол потом долго работал в фирме, пока его все не достало. И он захотел открыть свой бизнес, благо идея у него была – развозить в офисы булочки, оставлять их на столе в кафетерии вместе с баночкой. Единственное, что он должен был прикинуть, сколько у него будут воровать. Он посчитал, что 95% воровства – это слишком оптимистично, ведь это была его работа, где его лично знали и уважали. Он подумал, что воровство будет на уровне 10%. Как оказалось, реальная цифра оказалась – 13%. И то, после того, как он писал устрашающие записки в офисах, где тырили выше нормы.

Пол развозит свои булочки более чем в 140 офисов, и зарабатывает больше, чем на прошлой работе (он был аналитиком). Вот уже много лет он хранит данные по воровству по каждой фирме за каждый день. За это время он много чего узнал. Например, что в других офисах у него начали тырить банки с деньгами, а не сами булочки – чего он не предполагал изначально (он нашел решение этой проблеме). Или что воровство увеличивается прямо перед Рождеством и некоторыми другими праздниками (Днем Благодарения и Святого Валентина).

Он узнал, что в крупных фирмах воруют больше, чем в маленьких. И (уверен, вам это понравится), что начальство тырит намного больше своих подчиненных. Дело в том, что в США крупные фирмы арендуют целые этажи небоскребов и зачастую эти этажи делятся по начальственному признаку – типа 43 этаж это президенты и вице-президенты, 42 этаж – трейдеры и брокеры (или менеджеры), а 41 этаж – клерки, секретарши, курьеры, уборщицы и прочие «недочеловеки». Чем круче начальство – тем больше воровства. Чем проще люди – тем они честнее.

Были и другие интересные наблюдения. Например, что сразу после 11 сентября воровство уменьшилось, хотя и ненадолго. Короче, не жоптесь, купите в магазине Фриканомику, тем более, что на была переведена на русский.

А идею я вам хочу подкинуть такую. Человек, он и есть человек. Он одинаков когда ест, пьет, трахается, скучает, ходит на стадион, смотрит фильм, ну и покупает, конечно. Нет никакого отдельного вида Homo marketiсus. Человек, который с утра поковырялся в жопе и нассал на стульчак, тот же самый, что приходит в автосалон за новой тачкой. Очень даже может быть, что вот эта барышня слева выбирает себе эту кофточку, не потому что это удачно спрозиционированный среднеценовой бренд для активных женщин, а «чтобы эта сучка Людка из третьего отдела сдохла от зависти».

И самый лучший способ понять человека "в-жопе-ковыряющегося" - это оторвать собственную очкаристую морду от опросников и отчетов по психографии, и сделать то, что сделал Пол Фельдман.

Свежий Постовой

Ключь от квартиры, где... - Подборка интересных топиков о СЕO, CMO, Заработке

Почему без шапки? - Камень в огород самосовершенствующихся лайфхакеров.

Здравствуй, Дедушка Мороз - Ты Подарки Нам Принес?

Них...я себе - Раздача шестизначных асек

Замахнулись на святое - новая русская WikiPedia

Гику на заметку - Новый гаджет каждый день.

Так тебе - Улыбайтесь! Это всех раздражает

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 10 баксов на Вэбманю (один анонс) или 20 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в закрытой части Копейкиного форума. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - #1 RX pharmacy affiliate program!

Labels:

27 Comments:

Blogger baxtep said...

я только не понял, что он сделал? завел статистику? занялся делом? стал печь булочки?

(ну зануда я - зануда, зато сайт свой сделал :P )

1:13 AM  
Blogger Вадим said...

Не читал книгу, но под сомнение выводы можно поставить, например что начальники тырят больше. А может это как раз клерки, посыльные, гости поднимаются на этот этаж и тырят, т.к. не работают здесь. И зависит от количества постороннего народа кто приходит в офисы, мало ли кто может прийти.

1:15 AM  
Blogger avaleks said...

Как-то пару раз покупал так молоко у одного фермера (русского). Дорога в дачный поселок. Метров в 70 от дороги стоит его дом. Где-то между ними старый холодильник без дверцы, там ведро с холодной водой, в ней полторашки с молоком. Сверху баночка для денег.

Говорит, честных все-таки большинство: пару раз забирали все молоко, денег не оставляли, один раз какие-то пацаны сперли деньги.
Но в целом, доволен.

1:33 AM  
OpenID asblog.biz said...

По поводу начальства - они просто не понимали, что это платно. Стоят булочки у всех на виду, этож как конфеты, каждый может брать. По этому они и ошибались. А про рождество и день благодарения отжиг - типо в честь праздника положили, можно брать))
Я был лично так подумал.

2:44 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Блядь, вы какие-то дикие ребята. Один несет чушь, про то, что это подчиненные воруют в столовках для начальства, при том, что во многих корпорациях туда проход по карточкам и клерк просто не имеет права есть в начальственной столовой - это привелегия, за которую деруться, чтобы дали карточку, по которой можно жрать в вип-столовки. А про "непоняли" - это вообще детский лепет. Привозят-то каждый день, и вдруг прямо перед рождеством несколько дней люди не понимают, а потом опять понимают. Какой, нахуй, подарок, если написано крупными буквами, что нужно денежку положить.

2:58 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Кстати, интересный момент с комментами, тоже поучительный - в стиле "классического маркетинга". Один человек трахался с этими булочками годами, возил, вел учет, узнал, как оно есть НА САМОМ ДЕЛЕ.

А другие этим не занимались, и даже Фриканомику, скорее всего не читали, но уже авторитетно высказывают свое мнение и указывают на "неправоту" первоисточника. А на чем, собственно, ваше мнение-то основывается. Просто на том, что "согласен - несогласен"?

Так про-то и пост, что не мозгодрочкой надо заниматься, а выяснять НА ПРАКТИКЕ, как оно НА САМОМ ДЕЛЕ

3:05 AM  
Blogger Ежелев Денис said...

Думаю, в странах СНГ, да и, в принципе, по развивающимся странам и странам 3-его мира, воровать, думаю, больше будут, будь то булочки или другие товары=)

3:54 AM  
Blogger Алексей (Fotonstep) Глазков said...

Дима, гениальная история. Потрясающий по своей честности человек и очень полезный результат. Фриканомику однозначно прочитаю. Спасибо.

К тебе вопрос. Как ты узнал об этой истории, об этой книге? Как принял решение ее сейчас сюда написать? Я почему спрашиваю: интересен сам ход твоей мысли, возможно я, следуя тем же путем, раскопаю что-то еще настолько же интересное.

4:22 AM  
OpenID fotolive said...

Мы отличаемся.
Если там и пиздят процентов 13-15 то у нас все 50 а то и больше. К сожалению очень много быдлятины и вообще долбоебов.
Сегодня кушал в Макдональдсе, смотрел на какого то чела, думал о чем-то своем, был весь в своих мыслях, вдруг он подходит и говорит, типа, хули смотришь?
Я сказал не знаю, просто смотрю.. Он говорит: ааа..ну ладно.
Хорошо хоть по ебалу не дал.
Пиздец, некоторые личности меня убивают своей значимостью. :)

4:22 AM  
Blogger Nothing said...

Перед праздниками воровство понятно - бабла нет у народа (расходы, подарки), а булочки хавать привыкли, вот и экономят (или баблос тырят) :))))

То что начальство больше тырит то же понятно - раз начальником стал, значит хитровыеб.ный, значит не такой как все, значит тебе можно больше, значит кругом одни .... а я один крутой :)))) (ну во многих случаях)

А вообще потеря 13% товара (в этом виде - булочки), компинсируются отсутствием постоянного продавца и естественно его з/п, да и не возможно было бы нанять на 140 контор отдельныз людей. А так булочки - продаются всегда и влюбое время в порядке живой очереди.

4:26 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Алексей, просто взял и купил книгу. Потом прочитал, сразу взял историю на заментку, решил, что надо будет в блоге написать. И написал. Во Фриканомике вообще есть много отличных историй, о которых я буду рассказывать. К примеру, они провели анализ слов, которые употребляются при продаже дешевых и дорогих домов. И оказалось что в описании дорогих домов больше всего используются конкретные слова, например "гранитная столешница" или "кухня из клена".

А при продаже плохих домов используются неконкретные слова, типа "отличный район", "просторный дом" и восклицательный знак (!).

Тоже про это как-нить напишу.

4:31 AM  
Blogger Nothing said...

Дык он же не продавал на "улице", а в крупных фирмах... Туда то же может "быдло" попасть спокойно, но уже менее вероятно.

Или что если бы он эти свои булочки так выложил в каком-нибудь негритянском гетто, они там бы лежали спокойно? :)))) Да свистнули бы все и еще бы ему насовали бы...

А вообще в коорпорации работает такая вещь, когда твой сосед видит то что ты делаешь. Так что сопрешь булочку, тебя случайно запалят и все... Будешь в отстонике :)))

4:34 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Кстати, подробнее про Фельдмана

http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Feldman

4:34 AM  
Blogger Nothing said...

Я прочел и мне все стало понятно... LOL

http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Feldman

5:39 AM  
Blogger koska said...

Эх, статистика, третий вид лжи... :)

/// Чем круче начальство – тем больше воровства. ///

Даже в наших диких краях небедные люди нередко просто не имеют при себе мелких наличных денег. Это запросто могло повлиять на цифры Пола...

А вообще, спасибо за наводку на полезную книгу :)

6:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Думаю, это цифра для людей из цивилизации с христианскими корнями.
Если бы он клал эти булочки чурбанам каким нибудь, фиг бы ему им удалось объяснить, почему надо деньги класть, когда можно бесплатно взять.
В христианской цивилизации вообще очень много взаимного доверия, хоть мы это и не замечаем. Давало огромный выигрыш.

7:00 AM  
OpenID asblog.biz said...

Да и вообще легче автоматы бы расставил с кокой кофем и теми же булочками, тогда бы все стали честными. Кстати, фрикономика на русском есть?

10:13 AM  
Blogger Максим Николаевич said...

Первые два комента ржак да и только!

дальше не стал читать!

А пост очень даже не плохоЙ!

11:02 AM  
Anonymous Alexander Lezh said...

сколько в мире честных людей? не встречал, только сегодня предлагали "удаленную работу на ПК", предварительно нужно купить информ пакет, а потом от $1000/мес.
Уроды, прячут корысть за благодетель.

11:33 AM  
Blogger feedback said...

может не совсем в тему, я шароварщег и приведу пример с софтом, причем в России,

есть софтинка, за которую наши платят через СМС сервис, цену за регистрацию я разрешил выбирать самостоятельно, не более 10% от всех установили минимальную цену, 80% выбрали вторую по величине цену, а остальные как правило назначали максималку. Не все еще у нас потеряно, время халявщиков проходит :)

Интересно будет ли работать схема Фриканомика с софтом, ведь это уже будет не совсем donationware, а некий Honestware.

12:31 PM  
Anonymous Anonymous said...

Кстити если хотите ознокомиться с книгой перед ее покупкой то вот http://depositfiles.com/ru/files/2163863

А читалка для книги http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=114927&package_id=124501

12:12 AM  
Blogger Little said...

koska, в принципе, доля истины в Ваших словах есть. Но из своих личных наблюдений я могу сделать вывод, что чем больше у людей доход, тем мелочнее они на самом деле. Или наоборот. Конечно, среднестатистически. Собственно это и неудивительно - поэтому у них и более высокий доход :)

3:09 AM  
Blogger koska said...

///...Но из своих личных наблюдений я могу сделать вывод, что чем больше у людей доход, тем мелочнее они на самом деле. Или наоборот.///

Это вряд ли можно подтвердить с достаточно степенью достоверности. Да, есть пара историй о богатых людях, которые были страшными скрягами, но в целом-то работает обратный эмпирический закон: чем больше у тебя чего-то, тем меньше относительная ценность единицы этого "чего-то".

4:18 AM  
Blogger Serge Mikhailov said...

Мой знакомый - владелец сетевого магазина подтвердил, что ему рекомендовали поднимать цены на те самые 13%.

Правда, крадут больше, но, все остальное он вычитает из зарплаты персонала.

10:46 AM  
Blogger tty01 said...

У нас такое не прокатит. В лучшем случае - 10% честных останется. И то, это если рядом поставить видеокамеру и охранника. :)

4:38 PM  
Anonymous Vitaly said...

Если русский перевод искать, лучше фрикАномикс через О в гугл вколачивать.

Спасибо за книжку. Прочел с удовольствием.

8:23 PM  
OpenID aferizm said...

Видать оттуда и ноги растут у фразы, что 1% людей владеет 99% ресурсов.

5:35 AM  

Post a Comment

<< Home