Wednesday, December 03, 2008

Про Парекс Банк И "Экономические Чудеса"

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - http://demotivators.ru/

Я годами читал про "Прибалтийских тигров". Особенно про Эстонию (они делали все по Милтону Фридману, а Чикагская школа в 100% - это форма воровства). Эксперт периодически раз в год печатал статьи по этой теме. Я пытался понять суть "экономического чуда" в Эстонии и Латвии (Литва чуть отличается - у них мозги есть). И суть эта сводилась к следующее. Пункт 1. - продать все скандинавам. Пункт 2. - взять в долг у скандинавов в евро под смешные проценты. Пункт 3. - потратить деньги.

Я прикинул экономическое чудо на себя. Ну да, если я возьму в долг, продам дом, квариру, машину, сайты - ну да, бабла будем много. Ну пошикую, а дальше что?

А дальше вот что (легким движением руки перемещаемся в Латвию и их "надежной европейской банковской системой")

С 1 декабря латвийское правительство ввело ограничения на выполнение обязательств Parex banka перед клиентами, значительная часть которых - нерезиденты из СНГ. Таким образом власти пытаются удержать от банкротства банк, гособязательства по синдицированным кредитам которого составляют шестую часть золотовалютных резервов страны.

Вчера в Риге было официально объявлено о том, что государственная комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение наложить с 1 декабря ограничения на Parex banka в выполнении им своих обязательств. В частности, Parex banka запрещено выдавать клиентам-физлицам их средства на сумму, превышающую 35 тыс. лат (€49,8 тыс.), за один календарный месяц. Операции со средствами клиентов-юрлиц разрешены, только если эти операции необходимы для ведения хозяйственной деятельности. Ограничения по таким операциям составляют 35 тыс. лат в месяц для предприятий с числом работников до 10 и 350 тыс. лат, если число работников 11-250. На предприятия, где число работников превышает 250 человек, а также на бюджетные платежи, сделки с Банком Латвии, выплаты компаниям, связанным с государством, а также на выплаты процентов по вкладам и межбанковским кредитам ограничения не распространяются.

Parex banka был известен своей деятельностью по переводу денежных средств из СНГ в страны Евросоюза. До сих пор именно банки Латвии наряду с кипрскими предоставляли наиболее лояльные условия обслуживания тем клиентам, чьи компании расположены в офшорных и низконалоговых юрисдикциях.

По оценкам директора московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуарда Савуляка, около 90% таких клиентов из России до недавнего времени предпочитали открывать свои счета в Латвии. Открытие счета в Латвии обходилось им всего в €300 — на порядок дешевле, чем в европейском банке, отмечает господин Савуляк. Аналитик Standard & Poor`s Евгений Тарзиманов считает, что более трети клиентских средств банков Латвии составляют счета нерезидентов, в том числе российских компаний. Господин Савуляк полагает, что деньги российских клиентов ...читать дальше


Звезды в рекламе. А надо ли?

Почему пигмеи такие коротышки?

Копирайтинг Максимального Отклика

Битва на рынке доставок за одну ночь. Кто на свете всех надежней?

Сайт citatoe позволяет хранить понравившиеся вам цитаты в удобном онлайн хранилище. Удобно, просто и в одном месте. Но собирать можно не только цитаты. Можно, например, завести книгу рецептов. В общем, на что фантазии хватает.

И попробовать использовать можно без регистрации.

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 25 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 или 600 WMR на R857566172303 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на GoDaddy, продаже рекламы в блоге, PickyDomains, Перце, PPP, MaxBounty, TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в Копейкиного форуме и у ИжБомжа. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

4 Comments:

Anonymous Anonymous said...

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=22534434
тут более подробно написано, почему что и как.

9:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вообще в статье говорится, что именно из-за национализации банка случился вывод средств и пиздец =)

9:23 PM  
Blogger Tsch said...

Все круто, но неплохо было бы еще и свой комментарий после статьи вставить, а то введения оказывается маловато для понимания твоей позиции по этому поводу!

1:54 AM  
Anonymous Anonymous said...

Позиция странная - ничего не понял и всё в одну кучу.

Живу в Латвии, для начала.

По скандинавам - да в Эстонии всё принадлежит скандинавам - Шведы и Фины, в основном. В латвии очень много российских денег было всегда, много предприятий принадлежит Российским компаниям. В принципе все крупные банки шведские и финские, оствльные в основном банки принадлежат российским и украинским компаниям.

По Литовцам - крайне хитрожопый народ, как поляки. Все под себя, с виду вроде все классно, но внутре вся в дерме. Например из последних приколом - была компания у нас литовская торговала техникой, за один день закрыла все магазины, всё вывезла, аренду всем не заплатила и призналась банкротом, потом отписалась типа мы ещё вернемся.

"Я прикинул экономическое чудо на себя. Ну да, если я возьму в долг, продам дом, квариру, машину, сайты - ну да, бабла будем много. Ну пошикую, а дальше что? "
Ну по этому, не совсем так всё. Очень быстро расла недвижка все строили и продавали квартиры, т.к были очень дешевые кредиты до 10% годовых, давали всем кому не лень, хочешь бери. Многие очень хорошое поднимались вовлечены в это было много народу. Вплоть до того что любой средний чел держал по 2 квартиры, держит год потом скидывает и навар сразу годовая зарплата.Логично что многие начали брать по 5-10 квартир, сейчас у них конечно жопа. На всем этом начали расти ЗП, так как любой школьник пошлт школй шел не на стройку а тоскал регипс, ремонтировал квартиры - получал по 1500$, это без халтур и он просто прикручивал регипс.
У меня знакомый делал ремонт, так мастера к нему на лексусах ездили, сейчас многие такие деятели сидят без машин и вся жопа в долгах.

Также стоит незабывать, что много народу по подсчетам до 200 Тыс (это при население в 2 миллиона) свалили в Англию и Ирландию работать, понимаете какие тут деньги уже появились. Конечно, плохо что многие эти деньги вкладывались в машину, красивую одежду и тд и тп.

Теперь по банку - лично мне жалко, это был единственный полностью латвийский банк при этом он еще воевал с финами и шведами. Также из истории банка - типа 2 простых парня начали менять деньги в 87 году, весьма поучительна. Уважение у этих 2 людей очень большое было в стране.

А банк утянули акции, резиденты/нерезеденты тут,думую, непричём (т.е уже следствие паники) сильно вложились в акции в украину, в россия вот и погорели. Где то читал один из совладельцев говорил, что у них в акциях 1млрд был, а их сейчас не продать и кэшь не получить.

5:21 AM  

Post a Comment

<< Home