Tuesday, December 16, 2008

О «пользе» имитаций и притворства.

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - http://bloodyhawks.ru/

======================================================
КОНКУРС. Как демотиваторы могут помочь в борьбе с кризисом? Никак. Но и хуже точно не будет. http://Demotivators.ru проводит конкурс на лучший демотиватиционный постер посвященный кризису. Через 2 недели, 31-го декабря, авторитетное жюри определит авторов трех лучших постеров и наградит их из призового фонда в 3000 WMR (при появлении спонсоров призовой фонд будет увеличен). Подробности и правила участия.
=====================================================

Не знаю, сколько из моих читателей отслеживают забугорные новости, но возьму всего три с прошлой недели. Американское МММ на 50 миллиардов баксов от Берни Мэдофф, губернатор Блогоевич, продающий место в сенате (оставшееся от Барака Обамы), и взятки-дающий-Сименс.

Все они попадают в мою любимую категорию «былу у нас, стало у них», но меня больше удивляет удивление «западной общественности».

Как говорит мой любимый Дэн Кеннеди «when you say it as often as I do, you start believing your own bullshit» (Потрясающе честный человек. Мой второй любимый кеннедизм – I am in the business of self-aggrandizement. Если вы никогда не читали/слушали/смотрели Дэна, вы много потеряли).

Несмотря на то, что даже слепой видит, что торговля акциями – это гигантская пирамида (ибо доходы идут от не компании, а от других инвесторов), в Америке годами повторяли про «профессионалов рынка», «efficient capital allocation» и … поверили в собственный пиздеж! Не только на Уолл-Стрит работает «больше всего социопатов на квадратный метр, где бы то ни было» (жаль, цитата не моя), но, к примеру, среди ипотечных брокеров было огромное количество людей с бывшими судимостями. Гм..., дайте-ка я подумаю, почему финансы притягивают социопатов, преступников и мошенников ...? Наверное, чтобы отделять дураков от их денег?

Переходим к другой истории. Продажа места в Сенате. Мне удалось работать на выборах в Госдуму 2004 (или 2005?) года. Даже я, обычный тележурналист, знал, что вот этот кандидат идет от партии «за былые заслуги» (забесплатно), а вот этот за два миллиона баксов. Конечно, с точным количеством денег мы наверняка ошибались, но ни для кого не секрет, что место в парламенте стоит денег.

«Демократическая» система выборов в США очень похоже на СССР. Только на начальную стадию – меньшевиков и большевиков. Если ты хотел во власть в СССР, ты должен был стать коммунистом. Это был твой «входной билет». В обмен ты должен был делать вид, что во все это веришь, ходить на демонстрации и так далее. В США то же самое, только есть выбор, каким именно коммунистом ты хочешь стать – республиканским или демократическим. Ну и в обмен быть за/против однополые браки, аборты, и прочую малозначимую чушь. Если вы посмотрите на количество независимых (independent) конгрессменов или сенаторов, то это будет в районе статистической погрешности. Естественно, все места покупаются и продаются. Не по такой простой схеме, как у нас, но отличий не слишком много. Выбираешь индустрии, которые тебе будут башлять, ты защищаешь их интересы, а американский народ участвует в свободном выборе между тобой и твоим братом близнецом из конкурирующей политической группировки.

И, наконец, взятки в бизнесе. Пиздец, как удивительно. Вы когда-нибудь слышали, чтобы фирмы давали откаты, чтобы получить заказы? Я тоже в первый раз слышу. А эти негодяи из Siemens имели специальный slosh-fund более чем на миллиард баксов, откуда уходили откаты за контракты по всему миру в течении многих лет. Бывший CEO говорит «мамой клянусь, не знал», но слишком уж много доказательств. За что теперь компании и выпишут штрафы на сотни миллионов баксов.

Знаете, я лично сам «за все хорошее и против всего плохого». Но прежде всего я реалист (либо пребываю в оной иллюзии). Поэтому мне искренне жалко людей, которые уговорили себя, что политики, управляющие фондами и гендиректора – это ангелочки с крылышками. Кое-кто до сих пор верит, что это всего лишь исключения, что, мол, и среди трудовиков нет-нет, да и затеряется маньяк, расчленяющий детей. Но большинство же …

Игра в имитацию вегетарианского бизнеса и человекозаботливую политику (особенно в США и Западной Европе) вечно продолжаться не может. Так что расчехлите свои «пиздежметры» и приготовьтесь к массовому разочарованию в «уважаемых социальных институтах» по всему миру. Это только цветочки.

Покупаешь сотни ссылок, а топа нет? Переходи на статьи, размещай на трастовых сайтах!

Гипноз от Джо Витале не сработал

Обсуждение новостей SEO индустрии

Искусство выступлений по Стиву Джобсу

Твиттер-антитерор. Как популярный сайт помогает в кризисных ситуациях.

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

11 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Да уж. Вот еще эпическая статья про ебанутость современного Уолл-Стрит от автора книжки Liar's Poker.

Справедливости ради стоит отметить, что рынок капитала вообще и фондовый в частности сами по себе не являются злом. Проблемы начинаются когда в систему вносятся уебанские стимулы, типа фэдовских ставок в 1-2% на протяжении нескольких лет или перехода инвестбанков в публичную форму.

Соответственно филосовский вопрос - как такие вещи контролировать в будущем?..

2:43 AM  
Blogger Imho said...

Дмитрий, добрый день.

Вопрос в тему -- как Вы думаете, сколько ещё таких и поменьше "МММов" вскроется в ближайшее время (скажем, год)?

Спасибо.
Андрей.

3:45 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Самое такое большое МММ - это US Treasuries.

Вся торговля акциями - это классическая пирамида, правда "самопостроенная". Если брать строго противозаконные действия, то мы больше столкнемся с проблемой отчетности. То есть компания написала, что в 2006 заработала столько-то денег, а на самом деле она ничего не заработала, просто тогда это было не ясно. Но и криминала будет хватать. По две-три истории в месяц ожидать стоит, но масштаб будет другой - мелкие управляющие хэдж фондами будут пиздить, что еще осталось.

3:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ну все правильно, - ситуация на Западе, в частности в США, до подробностей напоминает СССР времен раннего Горбачева (Обама - это и есть Горбачев - на 100% согласен). Разница в том, что в СССР многие люди, все-таки, умели думать (образование обязывало), а в США люди по-определению думать не умеют. Ну это и вся разница.

6:12 AM  
Anonymous Anonymous said...

мое мнение что чесная экономика это прошлое счас за нас почти все делают машины что бы раньше обеспечить 1 город молоком требовалось очень много человек на ферме сей час же ферму могут обсуживать пару чел так же и с другими продуктами а прогресс бу дет все продолжаться и продолжаться а что делать людям ?
придумывать новые сферы занятий не всем же быть учеными и т д паразитизм бу дет только расти

7:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

Про self-aggrandizement -- это фишка общая у Кеннеди и у Хэлберта. Интересно, кто у кого спер)

9:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

А еще в последние годы пошла мода на corporate and social responsibility бизнеса. И люди, продвигающие эти идеи, наивно верят в хороший social responsible бизнес, и в плохой нереспонсибл...

11:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

Аборты - мелочная проблема? Ха. С тех пор как женщинам в США дали право на аборт в 70х, было совершено более 40 миллионов абортов. Мелочь - как население Украины, например. Инфа из книги Бьюкенена "Смерть Запада".

12:57 PM  
Anonymous Anonymous said...

Есть только одна разница. Там - это всё таки иногда вскрывается. И судят. И бьют пыльным мешком по голове. И признают что это, всё таки, плохо, с этим нужно бороться. Люди сволочи, бороться тяжело, но нужно.

Возможен ли импичмент президенту в России? Сколько было судов по военным преступлениям РА в Чечне? Можете ли вы представить Газпром на месте Сименса и его совет директоров трясущимися руками вытирающий пот со лба на заседании специальной комиссии Госдумы РФ? Сколько сядет за распил антикризисных бабок? Риторика.

Это не качественная разница конечно, везде то же самое, но там всё таки развитие light years ahead. Конгрессмен в штатах, хоть он и лоббист и всё практически правда - но практически каждый в своём послужном списке имеет что то вроде "я сделал так что бы с тяжёлых фур брали пять центов и за них садили деревья". Cчитает обязанным иметь.

Даже для самого проплаченного public good это не пустой звук - он как продажный доктор будет лечить тех кто платит конечно в первую очередь и лучше - но вообще будет работать и будет лечить всех. Чего от депутата за два лимона ожидать вряд ли стоит.

2:08 PM  
Blogger UncommonBusiness said...

Халберт всегда упоминает, что это говорит Кеннеди, так что никто не упирал.

12:08 AM  
Anonymous Anonymous said...

В тему о баксе по 20 руб — вот еще один «прогноз» от Давыдова, http://davydov.blogspot.com/2007/10/20_29.html

«Следующей наверняка будет Хилари.»

7:47 PM  

Post a Comment

<< Home